2011-11-18
在公開飲食網站寫了幾年,來到第2,000篇食評,期間不時收到惡意留言種傷「收皮啦,bold字同整大隻字唔代表你篇野有道理啦,鱔稿王,快d翻去跟你隻KC狗搵食啦」,面對那幫狗口長不出象牙,而德行態度也可想而知的東西,也有心倦、心灰的時候,但Isaac堅持了五年的「飯局」還是會繼續下去,安排一些鮮會吃到的風味菜讓大家去試;而今後除了會同大家「飯局尋味」外,還會加入「尋味食譜」(詳見惡男的專頁),分飯局嘗到的佳菜故事。第二千篇,是獻給喜歡傳統菜的朋友,也是給多年來努力保持古法亦落力改良的得龍作鼓勵。與得龍「一年一會」五年有多,只推介一味城中最佳的金錢雞,也不用靠保皇黨才能開局。十月的主題飯局再來回味懷舊粵菜,包下主廳筵開六席,又順道試試主理人為大家而創作的新菜水準。得龍其實不只一味地上最強的金錢雞,還有野雞卷和咕嚕肉口味亦很傳統,前兩者吸引了車胎人來作推介,後者水準媲美陸羽。在我們多年來的推介下,大家已懂得隨網誌食評點菜,當然若只小貓三四隻,是不會見識到得龍真正水準;始終老酒家做傳統菜,從不遷就市場口味而「輕量化」,為了讓更多朋友試上多味招牌菜,也會年復年義務發起得龍宴。無興趣發掘菜館的特色
無興趣發掘菜館的特色,是不會有好局,寫菜是Isaac的興趣之一,蛇王芬的時令果饌宴、創發最強打冷局,還有陸羽包兩層嘗失傳菜,除非你是為生存而食,否則公仔箱食家做不來的飯局,相信大家亦會有興趣體驗一番,這也是飯局好玩之處。(註:廚師心情我是控制不到,間中也有甩碌的飯局...但體驗過,還是樂在其中。) 談到寫宴席菜單,那位愛撻朵自稱「網誌紅人」的搞手較Isaac聰明,將幾年來的菜單炒作一碟,慳水慳力;但抄也得用腦,不是夏天去吃馬蘭頭便是有性格,或到六福吃完風沙雞便叫試廚功?而我們年年都會來得龍,但主題菜式不會一樣,招牌菜固然不可不點,又會考慮到一些大家認為不可能、不懂得點的菜式,而其實店家都能安排得到,弄出來讓大家試試,比方太爺雞盆菜和獨家的網油鵝肝卷,相信今年宴席也會很精彩。
今局十道菜合共十二款以上的特色食材,除了招牌菜也有特別為「飯局」而設的off menu古法粵菜,那管是碰著萬聖節,也有近八十位食友選擇不去扮鬼扮馬,同來以食會友,我們就包主廳筵開六席,氣氛不用我多作描述了。 先來招牌懷舊金錢雞拼祖古味叉燒,金錢雞的製法和歷史已介紹過不止一次,不贅了;當晚店方準備了近百件,梅頭叉燒和鳳肝再加上冰肉的組合,可說地上最強,而這裡的冰肉做得厚身,醃得夠味亦甘腴,帶著糖冬瓜的爽口,如果你認為「不孤獨金錢雞」的軟腍冰肉風味更佳,那建議你不要再來得龍,讓佳品留給識欣賞的朋友,無謂暴殄天物。 為了控製好菜單的單價,原稿中是不設燉湯的,但主理人奇怪宴席豈能無湯,不如「粗粗地」送我們新品燉湯~蟲草花燉螺頭燉老雞,讓大家給些意見?
飯局中首次嘗到蟲草花入饌的菜餚,打開蓋傳來濃鮮的香氣,還有姆指般厚的靚花膠,足料和燉上半天的火候,湯味道自然醇美,其時食友笑說絕不介意每晚來喝這海鍋「粗粗地」的燉湯。
嘗過湯後,便到見識老酒家炸功的時候~網油鵝肝卷拼鮮蟹肉斑塊,隨飯局尋味的朋友,都知要吃到酥脆不膩的炸物不易,如三星龍景軒為保持質素,同時間最多只接兩席單便知一二。 先說獨家的網油鵝肝卷,為順德傳統菜網油腰肝卷的宴席進化版;傳統以豬肝、肉絲等下欄作料為餡,配豬網油包裹的炸物,主理人改良後加入較滑身的鵝肝代替豬肝,效果不及豬腰般緊密細緻,但豬網油炸後不僅脂香四溢,入口亦不著渣,又是另一味值得推介的膽固醇萬歲佳菜。
至於為我們而創作的鮮蟹肉斑塊,代替往年反應一般的走地滑蛋,斑肉味道淡薄不是重點,反而皮脆而肉嫩不油,同時處理六席的「鴛鴦炸物」能保持脆而乾爽,也是酒家屹立半世紀的實力所在;而主理人特設的鴛鴦鮮蟹肉汁,反應較斑塊更不錯。 得龍的盆菜風評向來是抵吃亦好吃,細鍋已足夠十二人用,故每逢大時節總是供不應求,在兼顧方才的濃味菜下再加入如此重頭作,我笑說不如試將芋頭炆鵝和招牌太爺雞共冶一鍋如何?
太爺雞盆菜就這樣誕生,主理人實在慷慨,在海參和花膠堆出的「海味山」下,太爺雞也淪為大配角,雖然特別叮囑份量迷你就好了,但連同海蝦、五花腩、門鱔等十幾款配料,這「迷你盆菜」是絕對足夠二十人享用亦有餘,大家「見識」後,相信也明白何以盡量讓大家坐得親密一點....
當晚除了影相也要介紹菜式,盆菜只能淺嘗,先吃雞再吃海參和炆鵝及腩肉,各項食材以獨立醬汁調製,味道不胡混,而口感也恰如其分,腩肉鬆軟、海參黏軟,鵝肉香嫩入味實令盆菜味道大為提升,雖然太爺雞配盆菜效果不如單獨吃佳,但一口氣見識了店家處理不同食材的心機,個人是很滿意。 雙冬炆黑草羊是一年只供應六十天左右的時令菜,跟經理威哥交代了安排後,由伙計替大家分碗,省卻了食友忙著應付盆菜,而又要分羊的麻煩;羊腩炆得鬆腍入味,除了火候主理人用的大孖上好醬油亦應記一功,而大家忽略了的筍子和冬菇,吸收醬香後,風味是絕不下於草羊的。
由於老酒家菜式較濃,寫菜上也就加入了時令的豆苗配魚湯,另外也有唐蒿和生菜讓食友放在鍋中D.I.Y,消消膩。 到單尾的腊味糯米飯,主理人說份量不多只有一籠,他沒騙我也真的「只是一籠」,但較面盆還要寬大的糯米飯,足夠分半百碗有餘,難怪食友見況亦排隊影相,也真的蔚為奇觀!
每年去到糖水部份都有驚喜,繼經典的意式布甸後,以為今年反璞歸真來一道走地蛋腐竹糖水,卻不知陣容絕不簡單,八十多隻小巧的農場蛋組成「蛋海」,也成了一時佳話。而腐竹和銀杏煲至夠身,喝起來既香亦滑,我非甜魔但也喝了兩碗。
除了食物質素,酒家的物流配套亦很重要,要同時處理六席不易,但主理人在台前幕後穿梭打點,無論熱度甚至出菜流程亦無亂子,他問吃得如何,我說吃了五年,這裡的金錢雞仍是城中最好、盆菜也吃得稱喜,而$210能試上大家平日少有機會試到罕見菜式,店家的誠意,不會是那位抄橋搞手能安排得來。
吃完得龍,十一月中我們換換口味,去試新晉川滬菜館水準。