2023-09-07
今次嚟到位於中環嘅高級星加坡餐廳Whey。主廚 Barry Quek 向自己的新加坡根源致敬,力求向食客介紹帶有新加坡元素的現代歐洲美食,並重點關注當地和時令食材。✨ 今次有機會試到佢哋嘅Tasting Menu人均平均消費 $1450 hkdPic 1️⃣: 𝐃𝐫𝐲 𝐂𝐮𝐫𝐫𝐲 𝐌𝐞𝐞 | 𝐚𝐛𝐚𝐥𝐨𝐧𝐞, 𝐬𝐚𝐦𝐛𝐚𝐥— 這一道菜 主廚改造了他兒時最喜歡的新加坡菜叻沙來做靈感。運用到叻沙葉製作了自製麵條,並用他自己特製咖哩叻沙湯混合而成。搭配大澳蝦米,帶來熟悉的感覺,從味道和口感上帶來驚喜。上面亦配上味道香濃嘅海膽,海鮮嘅鮮甜味十足,同鮑魚亦係絕配。Pic 2️⃣: 𝐋𝐨𝐜𝐚𝐥 𝐓𝐡𝐫𝐞𝐞-𝐘𝐞𝐥𝐥𝐨𝐰 𝐂𝐡𝐢𝐜𝐤𝐞𝐧 𝐑𝐢𝐜𝐞 | 𝐚𝐥𝐥𝐢𝐮𝐦𝐬, 𝐜𝐡𝐢𝐥𝐢 𝐨𝐢𝐥— 主菜的靈感來自於主廚 Barry 祖母的海南傳統,也是新加坡最著名的菜餚之一 海南雞飯。這道菜分為兩部份:首先是本地三黃雞的嫩雞腿,卷上香蘭和蔥粉;水煮,然後油炸至外皮酥脆。旁邊是烤雞胸肉,配上蔥泥和醬汁。第二部分是用雞湯煮熟的糯米,然後用香蕉葉蒸,使米飯散發出芳香。Pic 3️⃣: 𝐖𝐡𝐞𝐲’𝐬 𝐁𝐫𝐢𝐨𝐜𝐡𝐞 | 𝐛𝐮𝐚
Pic 3️⃣: 𝐖𝐡𝐞𝐲’𝐬 𝐁𝐫𝐢𝐨𝐜𝐡𝐞 | 𝐛𝐮𝐚𝐡 𝐤𝐞𝐥𝐮𝐚𝐤 𝐞𝐦𝐮𝐥𝐬𝐢𝐨𝐧
— Brioche具有柔軟蓬鬆的質地,輔以獨特的可可、蘑菇和黑橄欖風味。 麵包亦運用到 Buak Keluak,它是kepayang樹的種子,帶有一種獨特的堅果和苦味,而且係多種美食中的重要和主要材料。
Pic 4️⃣: 𝐓𝐡𝐫𝐞𝐚𝐝𝐟𝐢𝐧 𝐅𝐢𝐬𝐡 | 𝐩𝐨𝐭𝐚𝐭𝐨, 𝐜𝐨𝐜𝐨𝐧𝐮𝐭 𝐱𝐨
— Threadfin fish是美味的椰子 XO 醬和參巴辣椒的絕佳搭配。這種獨特的創作包括將魚切片、乾燥,然後在木炭上燒烤,以增強其濃郁的風味,同時保持濕潤和嫩滑。魚配上柔軟的土豆慕斯和蔥油,以及美味的自製椰子 XO 醬和參巴辣椒。這道菜一定會給食客留下深刻的印象。
Pic 5️⃣: 𝐑𝐞𝐧𝐝𝐚𝐧𝐠 | 𝐕𝐚𝐝𝐚𝐢
— 這道菜的靈感來自於新加坡仁當牛肉和Vadai(一種由扁豆粉和香料混合製成的南印度小吃),是一道創新的融合菜,向主廚的新加坡成長致敬,並結合了香脆、辛辣的精華。一咬落去就感覺到濃郁而甜美的元素。