2013-11-22 1037 瀏覽
某個晚上,在尖沙咀參加完活動後,肚子餓得打鼓。為了慰勞一下自己,所以希望吃得好一點。於是,安娜帶我來到「Doraya」。這間安娜鍾愛的餐廳,去年搬到厚福街一商廈內。店子格局平實,裝修簡約,連座位也是最普通的木椅。給我留下印象的,反而是像環迴立體聲的日語。在這兒,說日語的人竟然比粵語還多。安娜笑說:「很多日本人都喜歡到這兒吃飯。」這句說話,為我這頓晚飯帶來了期待。  翻開餐牌,發現菜色主要都是魚生飯,其他選擇並不多。我問:「你要吃甚麼呢?」安娜的答案是:「當然是吞拿魚魚生飯了!」安娜的回答令我有些意外。因為,安娜一向不愛吃吞拿魚。聽見她這樣說,我就知道 Doraya 的吞拿魚不是一般貨色,因此我亦將目標鎖定在吞拿魚身上。而更準確的說法,應該是藍鰭吞拿魚。這兒的藍旗吞拿魚刺身飯,就有十多款之多。所以即使鎖定了目標,亦花了一段時間才拿定主意下單。我點了香蔥伴藍鰭吞拿魚腩蓉丼定食($135),除了主食之外,尚有幾款前菜和麵豉湯。  平日在電視機上常常聽到「藍鰭吞拿魚」的名字,吃,卻是第一次。老實說,我一向不太喜歡吞拿魚,但對於今次吃到的藍鰭,卻也讚不絕口。那份鮮甜的味覺,夾著魚油芳香,非普通吞

這句說話,為我這頓晚飯帶來了期待。

翻開餐牌,發現菜色主要都是魚生飯,其他選擇並不多。

我問:「你要吃甚麼呢?」
安娜的答案是:「當然是吞拿魚魚生飯了!」

香蔥伴藍鰭吞拿魚腩蓉丼定食

平日在電視機上常常聽到「藍鰭吞拿魚」的名字,吃,卻是第一次。老實說,我一向不太喜歡吞拿魚,但對於今次吃到的藍鰭,卻也讚不絕口。那份鮮甜的味覺,夾著魚油芳香,非普通吞拿魚可及。所以即使價錢上貴了一大截,我也覺得物有所值。

拌勻香蔥、紫菜,加上珍珠飯本身的汁料,又香又滋味,根本不須再沾其他醬油。如此美食,難怪受到食客追捧。就可惜溫泉蛋煮得過熟,蛋漿都凝結了。

香蔥伴藍鰭吞拿魚腩蓉丼定食

配菜方面,比較喜歡的有麵豉湯,咸淡度恰到好處,正對胃口;蒸蛋亦頗軟滑,水準不俗。其他的,就只屬不過不失。

配菜

而花心的安娜幾乎每一款都想試,好不容易才決定試藍鰭吞拿魚中腩&魚腩蓉丼定食($168),一於一次過品嚐兩種口味。

藍鰭吞拿魚中腩&魚腩蓉丼定食

除了我剛才吃的魚腩蓉,還有四片藍鰭吞拿魚中腩,中間以一片薄荷葉點綴相隔,賣相不俗。粉嫩的中腩肉,色澤晶瑩。比起魚腩蓉的細碎,多了一份爽嫩口感。但鮮甜度,兩者難分軒輊,同樣美味。

「原來,這份鮮甜,就是藍鰭吞拿魚的味道。」

吃完飯,我仍在回味魚生飯的滋味。味覺上很滿足,所以毫無疑問會給「Doraya」一個笑臉。

藍鰭吞拿魚中腩

份量上,相信可以滿足一般女孩子的食量,甚至食剩;但對大食的男士而言,就有些勉強。幸好刺身的比例不少,沒有偷功減料。雖然不便宜,但在價格上也算公道。

唯一要彈的,是整體服務一般。加上一位侍應在我身後打翻了茶,竟沒有作聲,自行俏俏清理。結果鄰桌食客告訴我們:「你的東西弄濕了。」我們才知道這件事。印象扣分,但不影響總評。

感謝安娜帶我食好野。

題外話/補充資料: by Simon