2012-06-07 100 瀏覽
餛飩是我最喜歡的麵食,無論是餛飩、雲吞、扁食,或是抄手,甚至Ravioli,結構上都大同小異,但形狀和内涵就可以謬以千裏,千變萬化。但始終,最愛的還是家裏的味道,很懷念薺菜鮮肉和三菇鮮肉為餡的餛飩。粵式雲吞多以蝦爲主,薺菜還未在香港見到過,菇類鮮肉超市有賣,但速凍食品味道總是不行。 前些日子發現了這家港式雲吞專門店,便找時間來嘗一嘗。店子很小,座位也就十多個,地點也比較隱蔽,好在並不難找,見到有冬菇鮮肉,立刻叫了一碗淨雲吞($19),外加一杯豆漿($6)。 形狀是典型的港式散尾(其實内地也有類似的包法,多數是鮮肉小餛飩),皮薄,個頭不算大,一碗十粒雲吞,還有三大片生菜葉。味道還算不錯,冬菇豐富,也未切得太細碎,否則反而簡淡了冬菇的味道。冬菇和肉餡的比例很好,可以同時吃到兩者的鮮味。餡雖然沒什麽湯汁,但也不干,口感okay;外皮煮得亦剛好,不糊不爛。湯底也算鮮美。這杯豆漿就不太行了,雖說也是自己磨製,但比較淡,沒什麼豆味。 雖然只是一碗不到20蚊的雲吞,但能嘗到久違的江南味道,不僅讓人倍感親切;這趟,可謂不虛此行了!

2012-05-31
5 分鐘 (堂食)