2022-08-20
個人認為,粵菜在香港,因有天時地利的關係,是要與粵曲粵劇一樣,不能被淘汰,不能被遺忘。但怎樣能堅持下去,才不會被時代的洪流去取替,就要憑我們的身體力行,去支持,去多傳揚了。因為現今香港的飲食世界,年青的一族愈來愈容易接受西方或其他國家地道的飲食文化,對自己國家的飲食口味更會愈走愈遠。大家可以去問問身邊的年青人,你喜歡京菜上海菜,或是日本菜泰國菜呢,答案顯而易見,更遑論他們會說更喜歡自己祖藉的粵菜了。當今的粵菜發展,已不能一句傳統烹調靠鑊氣,就能吸引年青一族,要多創新有掉頭,才能站隱陣腳,繼續發揚光大,否則香港的粵菜,幾十年之後,可能只能在廣東省內才能嚐到。銅鑼灣時代廣場十樓,被我發現了一間有創意有掉頭的粵菜館子 - 粵藝館,今天就與女兒們來嚐嚐正宗的粵菜,順便向她們傳揚一下屬於自己廣東人的菜色。這店主打是花膠專門店,創意是在粵菜裡加入日式元素,結合矜貴一級的食材。今晚女兒們點了這店的主打給我,有非常大塊和淋身的花膠天白菇菜胆,和有足料花膠金華火腿的不時不燉湯給我一人補補身子。冷盤有水晶花膠凍和鰹魚花醉鮑魚。水晶凍裡配以花膠,是我第一次嚐,口感非常特別爽口,而醉鮑魚雖得兩隻,就讓她們吃
冷盤有水晶花膠凍和鰹魚花醉鮑魚。水晶凍裡配以花膠,是我第一次嚐,口感非常特別爽口,而醉鮑魚雖得兩隻,就讓她們吃好了,她們回應說花雕酒香濃,配上日式的鰹魚乾同吃,帶出了日式元素。
這店鎮店之寶是即燒無花果天下第一豬,滿以為乳豬一道得片皮,殊不知皮與肉均勻,燒得香脆乾身,沒半點吃到滿口肥膩,點的是無花果醬代替了傳統的乳豬醬與白砂糖,無花果醬原來與那件乳豬也很匹配,自稱得上天下第一豬,廚師的本事和信心也帶出了一點創意。
跟住來的是金沙鳳尾蝦窩巴,我覺得驚喜在那片窩巴,混合了咸蛋皇來焗至香脆,不讓那金沙鳳尾蝦專美,果然是沒半點馬虎之作。
瓦罉啫啫唐生菜也因蝦乾肉碎,唐生菜放在燙熱的瓦罉内,店員在面前經一炒,香味為之撲鼻。
總結這晚雖然份量一般,但一家人吃個飯,圍聚一晚讓新一代的年青人,勿忘屬於自己祖藉的菜式,這才是我今晚最大之目的。