2016-04-13
朋友每次回來香港,都會抽一晚空檔,與我共晉晚餐。原本為了方便我下班,選了這家餐廳的尖沙咀分店,全因為在我公司附近。奈何尖沙咀店早已被訂滿,唯有改到銅鑼灣分店吧!幸好他會路,在MTR出口很快就到達該大廈了。私房菜,真的很秘密,就連大廈的水牌也没有顯示,還要有熟人帶路!可以吸引他每次歸來,都要到此回味一番,肯定是好東西。打開不起眼的大門,走進內部玲瓏的私房菜。枱面各款餐具排列整齊,職員倒入清水後,呈上餐牌。 點菜後,開始我倆的聚舊之夜。 餐包先呈上 又是喜愛的澱粉質。包包配牛油是常識吧!而這份牛油則多了一抹紅色香料。另外是檸檬油醋汁,之後是香草茄子醬:神秘又奇特的味道,有點似中式鹵水汁,又有一絲香草味。 生蠔 本以為是按每隻計價,原來生蠔是買一送一。計落,也化算呀!加上生蠔在西餐是很常見的前菜呢!和朋友各點一款。 Namibia(South Africa) 蠔身肥厚,Creamy口感為主,而海水味及蠔味較淡 Ireland Harty (Ireland) 蠔身瘦長,海水味不重,蠔肉較爽脆,但蠔味比Namibia更濃。 Gillardeau (France) 蠔
可以吸引他每次歸來,都要到此回味一番,肯定是好東西。
打開不起眼的大門,走進內部玲瓏的私房菜。 枱面各款餐具排列整齊,職員倒入清水後,呈上餐牌。
點菜後,開始我倆的聚舊之夜。 餐包先呈上
又是喜愛的澱粉質。包包配牛油是常識吧! 而這份牛油則多了一抹紅色香料。
另外是檸檬油醋汁,
生蠔
本以為是按每隻計價,原來生蠔是買一送一。
計落,也化算呀!
加上生蠔在西餐是很常見的前菜呢!
蠔邊有明顯黑邊,在3款生蠔中,蠔味最濃,餘韻較長。 Starter
柚子檸檬汁醃紐西蘭藍青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
New Zealand Blue Mussel and Tuna Marinated in Citrus Lemon Vinegar with Citrus Chutney Garden Green
色彩豐富又精緻的Starter。
橙,紅,青,三色配搭,溫暖的色彩~
令人忘卻剛才冷冰冰的青口。
能引起食慾吧! 橙黃色青口
半熟青口肉質嫩滑,十分新鮮。
又想起小時候,母親大人到街市購買新鮮青口,回家烹調出美味的青口。
有時候是蒜蓉辣椒,有時候是豆豉蒜蓉,
而重點就在於新鮮青口都是十分鮮甜嫩滑又爽口。
味蕾記憶是難以忘記的。
面前這個紐西蘭藍青口的口感,
很接近當年母親大人所煮的青口質感
~又嫩又滑!没有雪藏青口的霉味! 外啡內紅的吞拿魚,外圍醋酸味不太重。
但在中央紅紅的部份,能感到微微的酸,即是吞拿魚刺身的應有酸味。
還有附著的三文魚籽及柚子沙律,拌著青瓜絲一同放入口吧!
意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯
Air Dry Beef and Barley Cream Soup
平時接觸都是中藥的薏米,健脾袪濕的藥效,加上平常都是浸到軟棉棉。
職員表示洋薏米是細細粒,較有咬口,且來試試這個洋薏米湯吧!
白雪雪的外表有如周打湯,配上紅色的意大利風乾牛肉。
湯是濃香但不稠,湯底還有風乾牛肉碎碎及其他煮至軟身的甘筍粒,薯仔粒,蔬菜粒
如果把整片硬身的風乾牛肉,啄為碎碎再放入濃湯中,
一同品嚐2種口感會更好。
Entrée
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
Pan Fried Foie Gras with Apricot Mingle on Brioche Toast 鵝肝的甘香嫩滑就不用多說了。
而這份鵝肝本身卻是很結實。
平常的鵝肝是豆腐花/蒸水蛋的質地,現在的鵝肝卻很結實。
是油分迫出來後,能令到鵝肝更結實嗎? 底部多士:Brioche本身又香又甜,
現在則切成片狀,再烤至脆身。
一般法包氣孔較大,吸油效果一般。
而這塊Brioche密度較高,即使吸收了鵝肝滲出的油份,仍能保持脆身。
密度高,內裡吸收油分的表面面積亦較大,
油份粒子更易依附在多士內,所以能留住更多的油分。 看!多士附著黃澄澄的油份,中央部份仍然很堅挺,没有凹下去呢!
雖然一般法包烘乾後,其硬度亦足以托起鵝肝,
做到方便取食的功能,但是一般法包欠缺一絲絲的甜味。
這塊Brioche甜味,更能帶出法國鵝肝油香,
將大家熟識的法國鵝肝多士,提昇至更高的境界了。
三式杏甫~不是3種顏色呀!
而是杏甫以三種形態呈現出來:Salsa,Jelly 及杏醬。
鵝肝上的Salsa,代替了黑醋。
3層美食一同品嚐,鵝肝的油香,Brioche的香甜,配上杏脯Salsa微微的酸甜,
没有了醋汁的酸,所以更能嚐到鵝肝的油香。 杏甫Jelly,可獨立品嚐,少少甜。 Sorbet蕃石榴雪葩
嚐過肥美的鵝肝,來一口蕃石榴雪葩,讓味蕾清新一下吧!
Main Course
烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆
Australian Lamb rack served with Sweet Potato in Honey and Garlic Gratin and Sauteed French Bean
自己對牛羊皆喜歡。牛羊爭持下,終於選了羊做主菜,選擇7成熟。 超厚羊架,羊皮及皮下脂肪緊緊包裹著羊肉。
羊味十足不在話下,難得如此厚身,中央剛好粉紅色。
外圍肉質不老不硬,再配上羊皮的脂肪,
半肥瘦的感覺,才是完美的配撘。 香蒜忌廉焗甜薯
軟棉棉的甜薯,不用太多牙力。 幼身的法國邊豆,先切好才能穩定地放在叉子上,這才算有儀態。 甜品:法式焦糖燉蛋Crème Brulee
一個字:滑,好似蒸水蛋,甜度適中。
食過後,没有衝動要馬上飲水過口。
甜度真是剛剛好。 餐後來一杯玫瑰花茶。今晚應該會睡得香。
這晚每一碟都是藝術品,視覺上是,味覺上亦是。
如此精緻的晚餐,難怪朋友每次回來,都對這家餐廳念念不忘。
這晚卻真的讓我念念不忘,
把這次經歷記下來,作一個迴響吧!
念念不忘!必有迴響!