2022-08-21 1699 瀏覽
精緻與德國菜沾不上邊 ?有一年閒遊德國到了慕尼克,我話要吃最好的,朋友說他帶路。看看餐廳名字 —— Les Deux,心裡狐疑,名字是法文喔。那是我在 Munich 吃過最精緻美味的一餐,我跟他說:「這不是德國菜喔。」他笑著回答:「妳話要吃最好的嘛,那當然是吃法國菜啦。」 後來去湖畔之城 Starnberg,住在 Hotel Vier Jahreszeiten ,那裡有一名店 Aubergine 。很亮麗而美味的晚餐,但那真是德國菜?小妹疑惑了。小妹以前認為大大份的 steak tartare、sausage platter 、sauerkraut 才是 authentic 德國菜。多嘗試了,發覺幾十年前可能這樣,現在嘛,德國有很多出色的 restaurants,黑森林 Hotel Bareiss 裡的 Bareiss,不是箇中表表者嗎? 不過都得承認,Bareiss 受了法國精緻料理的薰陶,也可說 multi-cultural 吧。Heimat 在香港做的德國料理,看看如何。Wine。德國除了啤酒,也是葡萄酒大國。今天飲 Raumland 的 Sekt (sparkling wine
精緻與德國菜沾不上邊 ?

Heimat 在香港做的德國料理,看看如何。

Wine。德國除了啤酒,也是葡萄酒大國。今天飲 Raumland 的 Sekt (sparkling wine)。Pinot Blanc 果香清新怡人,第一啖亮麗如 Agrapart 的香檳。路遙知馬力,待一路喝下去才有分曉。
Raumland Sparkling Wine
Heimat 的經理 Monsieur J. 是法國人,他說他的姓氏就是德國的意思,那麼巧來到德國餐廳。J 先生說人們對德國酒的印象不佳,以為只有便宜的酒,他認為德國的 Pinot Noir 與 Burgundy 可比。對此小妹默然不語,不過小妹跟他說,德國也有很美麗的酒喔,例如 TBA (Trockenbeerenauslese)。 J. J. Prum 的 TBA,可在瓶中經歷「百年孤寂」(最少都要放上三五十年才好喝),媲美滴滴如金的 d’Yquem 啊。
Raumland - Effervescence in the Glass
Sour Dough。德國人對麵包的口味的確傳統。譬如 pumpernickel 就不是 everyone’s piece of bread 啦【順便一提,Pottinger Hotel 新餐廳 Huso 的 bread basket 有德國的 Laugenbrötchen,直譯「鹼水麵包」lye bread,因為用了 lye 令表皮香脆如 pretzel 一樣,又稱為 pretzel roll ,那麵包蠻好吃的喔】。這裡 sour dough 有種近 stale 的微酸,這才是 sour dough 嘛。而且有多少穀物果子在裡面?十一種嗎?I lost count 啦。小妹對 sour dough 配 sour cream 是有點猶豫的,不過吃真點 sour dough 確係配合 sour cream 既。
Sour Dough
Sour Dough (showing the grain)
頭盤 Hering “Hausfrauen Art” 小妹很喜愛那份「蒼涼」魚油味啊(像小時候吃那種白色魚肝油)。不用驚慌,有人認為那是腥味,其實腥味(已經不新鮮)和海洋之味(刺身中的光の物),是分得出來的。雖然名為 Hausfrauen Art —— 家庭主婦菜式,但是味道不凡。

北海的 herring (鯡魚),味道中那 a hint of the sea 的「蒼涼感」,是需要一點點綴和刺激。Gherkins 和 onion 刺激,青蘋果清新,三者跟 herring 渾然天成。(小盅裡面是甚麼?揭盅後發覺都是一樣是鯡魚啊,奇怪了)。
Hering “Hausfrauen Art” (Herring "Housewife Style")
追加。德國人對白蘆筍十分沉迷,是「國民美食」,春夏間有 Spargelzeit,4-6月去德國,餐餐都吃到 white asparagus 。現在蘆筍已經過了時候,Heimat 的季節食材是 chanterelles 。實在不要錯過!叫了 Pfifferlinge Rührei —— 雞油菇炒蛋。By themselves chanterelles 已經非一般蘑菇可比,用來炒蛋是簡單而絕美的菜式,須知 chanterelles 帶果香,調味不能重手。只是這道菜 slightly over-seasoned,如果鹽巴輕手一點就算完美啦。
Pfifferlinge Rührei (Chanterelle Scrambled Egg)
主菜Scholle “Finkenwerder Art” —— 漢堡 Finkenwerder 地方的比目魚菜式。Finkenwerder 位於 Elbe 河邊,Elbe 流出瓦登海 (Waddenzee),瓦登海與北海連接。Finkenwerder 以前是個漁港,吃海鮮理所當然。很香口的北德名菜,煎香比目魚灑上煙肉並以薯仔作伴菜,配以 Heimat 額外加上去的醬汁。到處吃到的「家常菜」,來到 Chef Find 手上,當然變得精細而漂亮了呢。魚雖然有丁點兒過了火,唯依然香滑多汁,美味無疑。這個不折不扣的德國菜,完全沒有投訴的理由啊。
Scholle “Finkenwerder Art” (Plaice "Finkenwerder Style")
Dessert。把黑森林蛋糕 “liquefied” 般了的 Schwarzwälder Kirsch (Black Forest Cherry)。傳統黑森林車厘蛋糕 (Schwarzwälder Kirschtorte) 是小妹至愛喔。層層輕鬆的 chocolate sponge cake 夾了忌廉,面頭擺放櫻桃酒醉,是何等妙美啊。Heimat 把它演化成 chocolate mousse,混合 cherry 和 cream ,誠然美味,只是少了一份蛋糕在嘴裡彈跳的快感而已。
Digestifs。Heimat 有各式德國餐後酒,不能錯過。Digestifs 小妹認為是今天的 highlights 呢。Bitter 這種香草酒,最出名有義大利的 Amaro,德國的也很 interesting 的喔。Reich Post Bitter,四十多種香料浸酒,果然芳香馥郁,其實雖然叫 bitter,而且 35度酒精,不但一點不難喝的,實在非常美味,不用懼怕。
Reich Post Bitter
Reich Post Bitter (in the Glass)
Monsieur J. 還介紹了 hazelnut liqueur Runde Römer Haselnuss(是否應該叫 liqueur 小妹不大清楚,姑且這樣稱呼它吧)。雖然 40度酒精,那果仁之香,有吃 waffer 的感覺,加上酒身幼滑,真的會不自覺喝多了,今天淺嚐到此,下次再試其他 Schnapps 和 Bitters 。 咖啡不過不失,不多評說了。
Runde Römer Haselnuss
今日午餐是很傳統的德國菜,只是精緻化了。你問我食物精緻的理由?小妹會答你,我們享受美食,不是單單因為肚餓要填飽肚子。我們擁有欣賞美好的心靈,用餐時候,心靈要共同欣賞食物呢。不過精緻的美食並不能單單得個樣,廚師有如作曲家一樣,譜出美麗的音符,是需要知識和努力的。畢竟美食的精義是美味,而不是漂亮啊。At the end of the day, the essence of good food is being delicious but not being gorgeous。

既然吃德國菜,小妹以歌德 (Goethe) 浮士德之嘆總結今天午餐的美好時光 —— Beautiful moment, do not pass away!
2022-07-30
Raumland Sparkling Wine
Sour Dough
Reich Post Bitter
Runde Römer Haselnuss
  • Scholle “Finkenwerder Art” (Plaice Finkenwerder Style)
  • Hering “Hausfrauen Art”