2024-03-19 1624 瀏覽
先講總結:值回票價,但未到物超所值。每款食物大多用最基本的手法料理。沒有額外的東西,也沒有多餘的東西。先說環境,這次三人座了一張四一枱,環境寬敞,即使四人也不會局促。這次位置於入口後的走廊,外面是連着平台的落地玻璃,不但看不到海景,而且今晚平台剛好舉行派對,司儀說的話都經過玻璃傳到我耳中,有點不勝其煩。服務可以接受,侍應會主動更換骨碟,也會替我們分上湯羹。唯一批評是我坐的位置不算顯眼,舉了手近兩分鐘才有人過來為我加單甜品。下單不久侍應便送上一盤開胃的涼拌貢菜 (後來才在餐牌發現一碟28元,如果不要就要先揚聲),可惜忘記影相。由木耳和頁菜配以糖、醋、辣油,清脆爽口,稍咸。個人覺得開胃菜酸甜就可以了,咸味大可不必。茶錢$28一位,如果不喝茶水也可免掉。以下菜式按餐廳先後上菜次序說明。上海鮮肉小籠包 ($78)皮薄,肉鮮,多汁,熱氣騰騰。要小心的是皮真的很薄,其中一件因為底部和蒸籠紙黏在一起,即使我很小心地挾也不慎弄破包皮。煙薰茶香鴿 ($178)用罩子把薰煙帶到餐桌,令客人感受到最大的煙薰味。鴿子一分為六,煙味很足。醃得入味,骨頭都有咸香味道。稍嫌細隻,骨比肉多。火曈雲吞雞湯 (398)普

以下菜式按餐廳先後上菜次序說明。
上海鮮肉小籠包

上海鮮肉小籠包 ($78)
煙薰茶香鴿

煙薰茶香鴿 ($178)

雲吞雞湯

火曈雲吞雞湯 (398)

普普通通,沒有特別。八顆雲吞和超市能買到的差不多。白菜嫰滑無渣。雞是一整只冰鮮雞,肉嫰但沒有多少鮮味;因此湯的味道主要是由高湯配以金華火腿組成。可稱之處是很大鍋,大概有八碗的份量。
後來我們叫了一個陽春麵 ($98) (由於平平無奇便沒有拍照),湯底的味道除了火腿外就興這鍋一模一樣,因為各位請不要重覆點了。
外灘獅子球

外灘獅子頭 ($188)
上海菜必試菜式。獅子頭軟糯,醬香濃厚,豬肉半肥瘦所以滑而不膩。欠缺豬肉鮮味,主要味道來自醬汁。這個價位,如果用新鮮豬肉絞碎會更好。
爆汁和牛燒餅

爆汁和牛燒餅 ($138)

名副其實,真的爆汁,進食時請小心。外層酥香,火候不錯。但老實說味道不算特別,如果不是追求爆汁效果就有點overpriced了。
金腿扒津白

金腿扒津白  ($188)

津白採用三棵最嫰滑的津白芯,外層棄而不用,清甜無渣。配上金華火腿恰到好處的咸香,樸實無華中顯出功架。

香蕉豆沙鍋餅

香蕉豆沙鍋餅 $78

整叫整煎,因此上桌時熱辣辣。味道就是一般的豆沙鍋餅。食完才回想起此菜名為「香蕉豆沙鍋餅」,但真的沒有多少香蕉的感覺。

這次叫上了最基本的上海菜,沒有任何中伏/失敗之作,某些菜式也能顯出廚師紮實功力。在人均五百多元的前題下,叫做不過不失,但又未能令我很有意欲回訪。如果要宴請親朋的話,也不失為一個可以考慮的中檔上海菜。
2024-03-15
用餐優惠