招聘中
薪金面議
26天前
薪金面議
26天前
餐廳: 譚仔三哥米線 (MOSTown Street新港城中心大街(2期))
資訊:

2017-01-16 1404 瀏覽
T電視台劇集《溏心風暴》曾經在香港風靡一時,爭產權鬥劇一度成為觀眾喜愛的劇種。或許是因為我們喜歡看別人為了財產,為了私人恩怨而鬥個你死我活,哭哭啼啼,自己又不會被拖下水,才因此看得樂此不疲。恰巧香港有不少著名餐廳食店,都曾經出現過類似《溏心風暴》般的爭產劇情,一樣曾經為爭產而訴諸於法庭。歷史較遠的有涼茶店「海X堂」,最近發生的則有中環有名的「鏞X」,「鏞X」因為爭產風波而幾乎要清盤結業。而我要講的另一個例子,就是我在馬鞍山遇到的雲南米線店「譚仔三哥」。「譚仔三哥」的老祖宗是著名的「譚仔」,後來就因為內部爭產權鬥,最終決裂分家,出現了「譚仔三哥」。冤家路窄,最具戲劇性的是,「譚仔三哥」在馬鞍山開的分店,正正就在「譚仔」的不遠處。「譚仔三哥」開設在馬鞍山新港城二期地下,而「譚仔」偏偏開在旁邊的馬鞍山廣場二樓。相對於開在馬鞍山廣場二樓,高高在上的「譚仔」,選擇在地面舖位營業的馬鞍山「譚仔三哥」,就多了一份比較親民的感覺。從店舖門面,到店舖內裡還算新淨的裝修擺設,馬鞍山「譚仔三哥」開業時間不算太長,都不過兩年時間而已。我進入「譚仔三哥」馬鞍山分店後,立即找個座位坐下,不久立即有侍應上前,遞上餐

我進入「譚仔三哥」馬鞍山分店後,立即找個座位坐下,不久立即有侍應上前,遞上餐牌招待。
正因為「譚仔三哥」歷史相對比「譚仔」來得淺的關係,所以「譚仔三哥」從店舖擺設,到餐牌設計來看,「譚仔三哥」介紹都比較仔細和貼心,餐牌都列明不同辣度,讓你可以自由選擇湯底的濃度和辣味程度。
不過,有些事真的超出我預期的範圍之外,居然「小辣」還可以再細分為多個級別,由最低最基本程度的「小辣」到「小辣2」、「小辣3」、「小辣4」、「小辣5」到「小辣10」。我自問雖然可以吃得了辣味,但是太辣的話真是未必能適應得到。
「譚仔三哥」米線的餐飲價錢並不算特別便宜,米線跟餐飲品冷熱同價,一併同收港幣七元正,汽水八元,配檸檬可樂或檸檬雪碧,盛惠十三元。
我跟侍應說辣度我要「小辣」,他問到我「小辣」要哪種辣度,二、三、四、五、十,食哪種程度辣味最好?我想起我在西貢食海南雞粉時,辣椒醋我都是放少許便足夠,所以小小辣的「三」我已經心滿意足了。
我當時身體有點抱恙,不時有點流鼻水(不過未至於打噴嚏傷風這麼嚴重),反正配飲品冷熱都是同價,那麼對我來說,一杯又熱又暖的熱奶茶已經最符合我的心水。
主菜三哥小辣湯底雞肉米線終於上檯,外觀有點像我吃慣,轉了泰式冬蔭功湯底的雞肉湯河。米線以紅彤彤的麻辣湯底,浸着切絲的雞肉,還有粗條的米線加芽菜。

可能我當時身心狀況都不算太良好,在神不守舍的情況下,竟然把本來加進熱奶茶的砂糖,不小心放錯少量到雞肉米線當中,雖然及時制止,還是無法避免少許砂糖跌進米線當中。
(三哥酸辣湯底)雞肉米線套餐
雖然自己犯了小錯誤,但我心想砂糖只是放錯少許,既來之則安之,還是吃下我這碗小辣三加糖版本,三哥麻辣湯底雞肉米線吧。
小辣三程度的湯底米線,雖然不慎加了少許砂糖進麻辣湯底內,但湯底出來的辣味,我完全可以接受得到。就算我立刻把小辣湯底喝下,辣度仍算很辣,但完全沒有令我舌頭發麻,沒有喉嚨被火燒的感覺。

小辣程度湯底加了少量砂糖,反而令麻辣湯底順喉了不少,變得容易入口。究竟是我錯有錯著,還是「譚仔三哥」麻辣湯底本來就應該這個樣子?

「譚仔三哥」的米線跟一般的米粉相比,線條來得更粗,當然未至於變成日本烏冬,但這種粗線條的米線對我來說已經很厲害。不過這種粗米線質地出奇地不韌,不算難咀嚼,配上雞絲一起食口感一流。

吃完雞肉米線,我幾乎想把整個小辣湯底喝光,才肯罷休。吃完小辣湯底雞肉米線,再喝杯加了少許砂糖(我剛吃完加了糖的雞肉米線,我不想再吃太多糖,免得惹來糖尿病)的熱奶茶。整個小辣湯底雞肉米線連一杯熱奶茶,三十七元的價錢當下午茶來食,可能有人會嫌它有點貴。

但對我來說,意外吃到個辣中帶甜的雞肉米線加奶茶一杯,即使當它是下午茶,我也覺得這三十七元是值得花的。
2017-01-10
15 分鐘 (堂食)
(三哥酸辣湯底)雞肉米線套餐
  • (三哥酸辣湯底)雞肉米線