2014-07-04 1751 瀏覽
星期日去了奧運站「八卦」一番,當然順道「覓食」去。眼睛慣了四處探索的我,忽見暗巷內掛著紅紅的燈籠,店門前更現小撮人群。於是前去查看,原來是一家名為「老掌櫃」東北菜館。新店開張不久,已獲對面大廈管理員伯伯的讚許,我們在悶熱的天氣裡,挺著美食的誘惑,鮮有地耐心等候著。輪候了45分鐘,終可入內了,被安排與另外一對年青夫婦分享同一張五人的桌子。「老掌櫃」向顧客提供熱茶,不過欲降降體溫,還是先來一杯豆漿解渴。豆漿水準一般,豆味較淺,輕微過甜。先上的是肉三鮮餃。餃皮厚中帶韌勁,包工並不講究,卻展現出北方人隨意、具氣重的特質。餃皮質感之佳,肯定不是外購的貨色可媲美。入口餃子鬆緊有序,不會過於鬆散,也不會密不透風,可感應得到三鮮三款不同的餡料。蝦仁、豬肉和韮菜的質感和真味,於味蕾上玲瓏乍現,各展姿采。而味道則鮮而不濃,汁多不油膩,吃罷,餃子讓人感到異常滿足!很喜歡「亂」這個字,用在菜式身上,我認為就是廚師不經意的傑作,又或是食材在胡亂配搭下,產生出不為人發現的美味!用瓷鍋子盛上的「亂」,色彩斑斕,有著家常菜之觀感!東北亂燉是薯仔、紅蘿蔔、四季豆、粉條和豬肋骨的大集薈。嚐了幾口,除了豬肋骨鬆軟度恰好,帶
豆漿
肉三鮮餃
先上的是肉三鮮餃。
東北亂燉

用瓷鍋子盛上的「亂」,色彩斑斕,有著家常菜之觀感!
東北亂燉
東北亂燉是薯仔、紅蘿蔔、四季豆、粉條和豬肋骨的大集薈。嚐了幾口,除了豬肋骨鬆軟度恰好,帶有不錯的香料味外,其他食材還帶有爽硬感,粉條也未算入味,大抵燜煮時間未夠所致。看到「老掌櫃」滿滿的食客,加上替代主廚的臨時廚師未能配合,所以效果並不如意!

於是我們決定將整鍋東北亂燉帶回家,隔天我為東北亂燉加入了牛肋條、自家種植的有機薯仔、紅蘿蔔、洋蔥和西芹,亂作一團地燜煮,未嚐已香氣四溢。除了醃牛肋條的調味和紹興酒外,我沒再附加入任何佐料,吃起來,醬汁清香而不賺,吃得我倆意「亂」情迷、津津有味,全賴廚師原本調較的醬汁!
孜然大蔥羊肉
羊肉細嫩具嚼感,帶有輕輕的羊羶味,與孜然粉也來得合拍。大蔥摻合香爽與軟腍於一身,吸收醬汁後的大蔥更為滋味,整體非常滿意!
酸溜大白菜
東北菜通常最令我頭痛的便是蔬菜的選擇,大白菜是最普遍的,其他只有茄子、四季豆和青椒。因為香港食肆一般採用的大白菜都不是我喜歡的質量,有時還帶有奇怪的菜腥。

「老掌櫃」的大白菜爽軟適中,尾隨帶有一股清清的醋酸,非常清新可口,而且很適合夏天的炎熱天氣進食!
油潑麵
老公喜歡北方的麵條,一看到惹味的油潑麵,已有點飽的我,也立即贊成。
油潑麵
將麵條拌勻,一咬麵條不算得沒彈性,但煙韌度還可加強。油中的辣椒香而帶小辣,只嫌蔥香不足,未算惹味!
白菜豬肉餃
對三鮮餃的好感,令致我們撐著肚子也要多嚐一款餃子。

送來的白菜豬肉餃,形狀扁扁的,跟意大利雲吞很相似。男侍應向我們致歉,並解釋臨時廚師不善包餃所致。也許如此,結帳的時候,脹單自動免去我們六十元的金額,實在此料不及!

餃子的豬肉餡佔比例較多,白菜的爽勁不錯,味道清淡,唯未算突出,或許三鮮餃實在太美妙了!
就當晚所嚐的菜式,已顯出「老掌櫃」不凡的底子,下次光顧的時候,希望不會再碰上主廚放假,讓我可一嚐紅燈籠底牌的真正功力。

店中寫有「天道酬勤」的牌匾,含意是一分耕耘、一分收獲,才可使所付出的努力獲得回報。頓時醒覺,我也要回家努力工作了。
2014-06-22
孜然大蔥羊肉