2016-01-13 4357 瀏覽
人在灣仔,突然很想吃泡菜。在附近幽暗的後街找到一間叫純子的韓國菜館,推門而入,店子坐滿了客人,當中有很多都是一個人坐下來吃飯的韓國大叔,但店員卻全是外籍人士,並沒有見到阿豬媽的影蹤。甫坐下,店員先把茶和餐具奉上,不過中式的象牙筷子顯然少了一份地道的韓味。前菜包括一碗加入了洋蔥、蘿蔔等蔬菜的韓式麵豉湯,嚐起來帶點清甜。小吃有六款,包括醃漬蘿蔔絲、豆卜、綠豆涼粉、泡菜、海鮮煎餅及涼伴菠菜。檯的空間其實很小,單是小吃已經完全把檯面佔滿,似乎再放不下其他菜式了。小吃之中,還是最喜歡爽辣的泡菜,店家的泡菜,少了鹹味,多了一種清新的酸辣。海鮮煎餅混了很多蠔肉,如果不是冷冰冰的話,嚐起來應該會更美味。涼拌菠菜和醃漬蘿蔔是很安全的做法,不過日式的涼拌菠菜習慣放上鰹魚碎因而更能討我歡心。今次比較有新鮮感的要數透明的綠豆涼粉,外形有點像蒟弱,但口感爽爽的比較像大菜糕,本身沒有味道,但蘸上辣醬油後,鹹鹹辣辣的卻挺不錯。最先上來的是韓式鍋貼,雖然說是鍋貼,但形態卻比較像煎餃子,一碟四隻賣$40。賣相不吸引,看起來很油亮,摺位像快要散開的樣子,入口軟叭叭的,分不清外皮和內餡,亦嚐不出裡面是豬肉還是魚肉,算是今晚
熱湯
前菜小吃
最先上來的是韓式鍋貼,雖然說是鍋貼,但形態卻比較像煎餃子,一碟四隻賣$40。賣相不吸引,看起來很油亮,摺位像快要散開的樣子,入口軟叭叭的,分不清外皮和內餡,亦嚐不出裡面是豬肉還是魚肉,算是今晚的一大敗筆。
煎餃子
煎餃子
紫菜卷壽司的份量頗多,內裡放了紅蘿蔔絲、青瓜絲、蟹柳條及煎蛋,一條卷成兩寸半闊,再切成八件,其實光吃前菜和這個已經夠飽了。韓式壽司卷講求不浪費,不似日式的卷物着重賣相,所以頭尾兩件的外型不會刻意修剪整齊。餡料所夾的蛋絲呈輕微半生狀態,入口蛋香很突出,不過米飯有點過濕,影響了口感。
紫菜卷壽司
紫菜卷壽司
紫菜壽司卷
今餐我們在份量上大失預算,像炸醬麵,$95端來的是一大盤,已經足夠二人食用。碗中只看見滿滿的、黑漆漆的醬料,有點像紅酒燴牛肉的顏色,完全把麵條都蓋過了,跟記憶中韓國友人為我煮的不太一樣。嚐一口,以為味道會很鹹,但卻出奇地淡,比較像茨汁,軟軟的麵條沉在底部,需要翻攪才能均勻的沾上醬汁,內裡加入了肉絲、魷魚、洋蔥、整體除了飽肚感,似乎沒法有其他感想。
炸醬麵
炸醬麵
如果知道麵的份量有那麼多,便不會點這個石鍋什景飯了。端來的時候附有一隻溫泉蛋,但還未欣賞流心效果,店員就已經很迅速的加入大量辣椒醬,然後幫忙拌勻。石鍋飯加入大量蔬菜和蛋汁,米飯嚐起來比較濕潤,雖然說是「雜錦飯」,但除了蔬菜和牛肉,嚐不到有海鮮,材料似乎沒有我們想像的豐富。
石鍋什景飯
石鍋什景飯
在韓國餐廳竟然看不到韓籍店員或阿豬媽,令人不禁有點悵然若失。外籍店員只懂一點廣東話,基本上要以英語溝通,態度不算特別親切,唯有以微笑化解言語的不足。是日只有前菜和紫菜壽司卷較為令人滿意,埋單連加一盛惠$401,賬單上夾有幾顆糖果,最逗人發笑是那台舊式的碌卡機,手動刷咭時會發出咔嚓一聲,難怪叫「碌卡」了。話說回來,四月已經有十多年沒有見過這種機器,應該算是古董了吧!
題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2016-01-09