撰文之時,香港疫情漸趨緩和,希望一眾素店在捱過疫情後,能夠吉祥平安㊗️,長做長🈶️,讓素食更為普及,讓更多人有機會接觸素食 雖然,我們似乎不太可能成為型仔的「銀河修理員」🙈,不過,這個銀河都仍然有着適合我們的位置,大家可以一起成為熱心❤的「素店幫襯員」,令素店在香港長做長有。 在西環的一條大街上,有一幢不太起眼的大廈,在這大廈內,有一條燈光昏暗,不太引人注目的小巷,但正正就是在這小巷內,有一間熱心推廣素食的小店— 吉祥草 。趁着星期六不用上班的機會,我們終於可以光顧這間小店。 1️⃣ 其實我不只是甘筍湯 表面看,這碗湯似乎就是一碗甘筍湯,但實際上,除了甘筍外,店方在煲湯時,還加入了薯仔、蘋果、雪梨、蕃茄等材料,湯味十足,店方誠意也是十足。 2️⃣牛柳絲炒烏冬 鑊氣十足,用餐具翻弄烏冬時,會見到有一些熱氣在冉冉上升♨️。在材料方面,素牛柳和天然食材的比例也算均衡,既能讓非素食者嚐嚐素食的味道,讓他們知道素食不是只得清淡食物,也同時能夠滿足不想吃太多素肉的素友。 3️⃣烤大啡菇素扒漢堡伴沙律 這款食物是「現時的」餐單上📜沒有的。 為何要強調「現時」呢?因為這食品是版主在openrice看餐單時發現的,到店時

1️⃣ 其實我不只是甘筍湯

2️⃣牛柳絲炒烏冬

3️⃣烤大啡菇素扒漢堡伴沙律

這款食物是「現時的」餐單上📜沒有的。

為何要強調「現時」呢?因為這食品是版主在openrice看餐單時發現的,到店時,發現店方提供的餐單沒有這食物,於是便問下店員仲有冇得食這個,剛巧店方也有這些食材,所以版主就有幸一嚐了。

漢堡🍔的體積挺巨大,素扒的咬感不錯,而從素扒和大啡菇的處理,也可看出店方的細心。素扒是一整塊夾在漢堡內,而大啡菇則是以切成數份的方式處理,不是整個放進去。這種處理方式,令到顧客在咀嚼時會較為方便。

這份漢堡餐,是一定足夠飽肚的。因為除了巨型漢堡外,還有一份「疑似雪糕」(WTSAPP群組的朋友看見相片,以為這是雪糕🤣) 的食物----薯蓉🥔。在漢堡包和薯仔的「夾擊」下,相信胃口較大的朋友應該也會覺得滿足的。

4️⃣小店的一大特色:任食任拎

對,任食任拎,只要你有足夠金錢就可以😆

除了堂食外,素店也可以算是半間的「素食超市」,店內的產品也頗多元化👍:燕麥奶、各款醬料、即食麵🍜、零食、韓式泡菜、冷凍食品🧊、Happy cow雪糕🍦等等,絕對可能會令素友們大破慳囊的

5️⃣餐後閒談小記

🅰️疫情下的素願

用餐後,和店員談起,她們也說在現時疫情下,由於要控制成本,不能預備太多的食材,營業時間也暫時至晚上6時。店方把餐單局限在十多款的「精選午餐」內,背後的想法,是希望能夠以一些「茶餐廳風味」的素食,吸引附近工作的人👩‍💼👨‍🔧👷‍♂️在午飯時段間中來吃一餐素,增加大眾接觸素食的機會。

🅱️有一顆「讓素食走出店門」的善心

在言談間,其實也會感受到店方推廣素食的熱心💕。它們平日會有派飯活動,有時更會🏃‍♂️走到不同地方推廣素食,例如剛剛的端午節,店方便到了不同地方派送素糉,之前也舉辦過派福袋活動。這份熱誠是很值得欣賞的