2015-08-09 975 瀏覽
四月是肉系人,不吃肉不吃飯,總覺沒氣力做事,但自從上次在 i素食嚐了人生第一次素菜,對素食有了新的體驗,於是今次決定拉男友一起吃素。渣甸中心一向有很多美食選擇,是日來到新開業不久的悠蔬食。小店在25樓,店主如素多年,有佛教信仰,很難想像以前是從事緊張刺激的金融行業。店內裝潢跟傳統齋舖很不一樣,海水藍配上白色營造了一種柔和的希臘風情,耳邊傳來的是美少女戰士純音樂,感覺很清新、很少女。悠蔬食的主要概念是推動素食,希望做到減碳排放,全店均採用天然食材,菜式都是自己親手做,不用現成貨,大廚曾任功德林行政總廚十多年,食物有一定水準。晚市最低消息每位$200,Dinner set 每位$218,當中包括前菜、手卷小食、餐湯、主菜、甜品,除了前菜部份,均可自選。餐湯選了香草蕃茄忌廉湯,帶有自然的酸味,還有粟米的甘甜。跟大多素食店一樣,這裡沒有五葷,所以餐湯裡不會找到洋蔥的蹤影。前菜三小碟非常豐富,最搶眼的是紅菜頭蘋果合桃沙律,紅菜頭的囗感有點像火龍果,腍腍的。配上鮮爽的蘋果和香炒微甜的合桃,味道很搭。中間是麻醬拌四季豆,雖然只是白灼,卻爽口清甜得很。鋪在上面的脆條,還以為是南瓜絲,原來是蕃薯絲,撞出
Dinner set
晚市最低消息每位$200,Dinner set 每位$218,當中包括前菜、手卷小食、餐湯、主菜、甜品,除了前菜部份,均可自選。餐湯選了香草蕃茄忌廉湯,帶有自然的酸味,還有粟米的甘甜。跟大多素食店一樣,這裡沒有五葷,所以餐湯裡不會找到洋蔥的蹤影。前菜三小碟非常豐富,最搶眼的是紅菜頭蘋果合桃沙律,紅菜頭的囗感有點像火龍果,腍腍的。配上鮮爽的蘋果和香炒微甜的合桃,味道很搭。中間是麻醬拌四季豆,雖然只是白灼,卻爽口清甜得很。鋪在上面的脆條,還以為是南瓜絲,原來是蕃薯絲,撞出來的顏色也很美。泰式柚子沙律跟平時在泰國餐館嚐到的有點不一樣,聽說這兒大廚是中泰混血兒,雖然材料只是採用腰果、芫荽、生菜、車厘茄,但香茅味相當突出,令人難忘。
Dinner set
手卷有蘆筍素香鬆苜蓿芽或香芒牛油果苜蓿芽可供選擇,我們點了後者。這兒的手卷,在設計上是為了避免紫菜軟掉所以棄用飯團,師傅甚至重疊了兩片紫菜來包手卷,不過手感上,沒有飯團便比較難握得穩,一咬就塌了。口感上,亦覺得紫菜仍然不夠脆,很難咬開。由於慣常吃日本菜,所以對紫菜的要求比較高,個別日式料理店對於紫菜有特殊的處理方式,令紫菜就算包裹着飯也能保持脆口,或許師傅可以參考一下哦。苜蓿草的營養價值很高,但有種草腥味,個人不太喜歡。
高紅素蕃茄汁
五青汁
餐飲需要另點,雖然這兒對沖咖啡和選豆非常講究,不過今日決定健康到底,改喝果汁。為了減低營養流失,店方採用的榨汁機是慢磨榨取的。我們選了高紅素蕃茄汁及五青汁,前者酒紅的顏色相當漂亮。通常說起蕃茄,只會想到茄紅素,原來很多深色蔬果都含有高紅素,能有助抗三高。雖然是以紅菜頭、車厘茄、紅蘿蔔、蘋果、西芹鮮榨,不過還是紅菜頭的味道比較突出。五青汁比較為人熟識的一定是排毒功效了,當中除了苦瓜、還有青瓜、青蘋果、青椒和西芹,嚐出來的味道以青椒味比較強烈,有點鞋口。不過,倒是很欣賞店方不加冰塊的做法,如果不用膠杯,改用預先冰好的玻璃杯的話,相信會更加透心涼。
黑松露薯蓉焗大啡菇
我們在Dinner set以外,額外點了黑松露薯蓉焗大啡菇,一碟三件,每隻有3寸大左右。菇身上面加了一層薯蓉,再以芝士封頂,整顆菇很香很juicy,薯蓉中亦帶有黑椒的香,芝士味反而比較弱。吃到這裡,其實我們也吃了不少東西,不過奇怪的是我們並沒有半點飽肚感。
Dinner set
主菜松苞菇焗千層闊條麺是一整幅的鋪上去的,頂層蓋了很多芝士,拉起來自然有很好看的起絲效果。眼前的一碟有着肉醬意粉的賣相,但內裡卻是全素的食材,像細小的蘑菇、肥厚的松苞菇、黃綠翠玉瓜和軟軟的水牛芝士。也許是有瓜的緣故,總覺得口感水水的,不會油膩。
Dinner set
甜品多送了兩件暖暖的斑蘭椰汁糕,由於母親是印尼華僑,從小對這種千層糕也不陌生。小時候最喜歡是一層層撕起來吃,那種濃濃的椰香和黏彈的口感,真的勾起不小兒時回憶。相較起來,同樣美味的雲石乳酪蛋糕就沒那麼討我歡心了。
悠蔬食,是一個fusion的素食空間,但願有天香港的租金不再瘋狂,讓客人真的可以靜坐悠閒地享受吃素。離開時我們已經吃得很飽,但這種飽又好像有點空洞,只覺得身體好像注滿源源不絕的健康水,難怪人們說吃素可以令皮膚和脾氣變好。晚餐菜單是經過設計的,小店仿如貼心的營養師,讓我們補充和平衡各種不同的營養。當晚在場客人似乎仍然是上年紀的人居多,但願素食的年輕風氣可以普及開來,四月也很期待下次的素食體驗哦。

P.S.
(1) 用膳時間分18:00~20:00及20:00~22:00兩段
(2) 午市、下午茶及晚餐時段均設最低消費限制
(3) 餐牌菜式每兩星期轉換一次
題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-01
五青汁