2017-07-09 7336 瀏覽
近來的美食報導,開口埋口都是「隱世」。明明在市區,離地鐵站遠少少就叫隱世,在街角細細間又是隱世,看完只有兩眼向上的無奈。香港地少舖租貴,遲早所有食肆,除了集團式經營的,全部都變隱世。對「隱世」一詞實在沒甚好感,但實在不得不用此詞形容位於錦田大江埔村的素苗,遠到想去幾年都沒行動。打電話訂座,只有電話錄音,留言後收到Whatsapp。營業時間是星期五至日晚上6:30後,要先預約。每位$300,甜品加$50,沒有加一,只收現金。確認後,在預約的兩天前,再收到whatsapp,說明前往農舍的方法。可選小巴和的士,也可以駕車泊在村公所旁。有齊地圖、指示和各個分叉路口的照片,十分詳細。萬事俱備,只欠天公造美。把車停在村公所對出,正準備下車,突然下雨,更在幾秒內變成滂沱大雨。等了5分鐘,落在車上的「滴答」聲好像細了,深呼吸一下,把心一橫,衝出去。路不遠,但本來漸暗的天黑比烏雲弄至更暗,雨很大,路上全是水氹,3分鐘的路程足以令人濕透。門外有兩位男士席地而坐,看著屋簷滴下的雨水。店內坐了三枱客人,每枱兩三個。播著輕鬆的音樂,書架放滿幾層少少舊的書籍,裡面還有個細細的鋼琴。濕了的裙貼在身上,不太舒服,但看

濕了的裙貼在身上,不太舒服,但看著桌上的蠟燭和小花,由心而來的暖意傳遍全身。外面的雨,隨著心情靜下來。雨停了。
準時7pm開飯,店員先送上Welcome drink,內有竹蔗、紅棗和薏米。竹蔗清甜得自然,薏米味很出,也稍提高稠度。
沒有餐牌,店方每天尋找最新鮮的時令食材,設計當天的食物。餐前小食,是烤翠玉瓜,包著爽脆的鮮淮山。帶燒烤香的翠玉瓜稍以鹽調味,清甜多汁,跟帶黏的淮山很夾。另一個是蓮蓬。在荷花池見過蓮蓬,卻沒想到會在餐桌上出現。
從蓮蓬中挑出蓮子。店員說未去芯的蓮子帶苦,可自行把芯挑走。吃糖水或煲湯通常用乾蓮子,粉粉的。這蓮子微硬,帶少少苦。特別。
在這裡,食客們找到真正的慢活。電話漏在車上,更是少了束縛。抬頭望著吊扇不斷轉,忽然談起這幾年。

走遍香港九龍新界,吃個不停,又寫個不停。還記得那年大學畢業,畢業典禮後去吃晚餐,為這間伊利近街的意大利菜䊆了我的處女作食評。就這樣,每天都用食評去紀錄去過的餐廳、吃過的食物。開始忘記與人分享的初衷,變了每日的例行公事。不經不覺寫了3年多,最近突破1000篇。每天瀏覽大量飲食有關的資訊,四出覓食,滿足好奇心,三年來大部份的晚上用於寫食評,然後呢?

吊扇一直轉,沒有煩人的風把頭髮吹亂,卻很涼快。我想,看似無意義,但或多或少,總有幾人看了我的食評而去或不去某餐廳。
螺旋藻馬蹄蘑菇忌廉湯。螺旋藻是超級食物之一,它的鹼性有助平衡身體的酸性,調整新陳代謝。含有的天然藻藍蛋白,可以增強免疫功能。另外,也對腸胃、血壓、血糖等有幫助。綠色的粉狀螺旋藻,拌在湯裡,吃不出來,味道上作用不大。
整碗湯內都是蘑菇碎,但菌味不算很重。濃稠的質地,加上滑中帶少少粉,聯想到薯仔。忌廉不重,不會蓋過湯的健康田園氣息。
還有不少很爽的馬蹄粒,很清甜。
手工麵包是rosemary和小紅莓,配上黑醋和油。黑醋上浮著層油,但沒有橄欖香,後來忘了問店員是甚麼油。沾滿黑白芝麻的硬脆外層很香。中間的麵包重量十足,軟又實,夠濕,一入口就吃到清香的rosemary,配黑醋很夾。紅莓反而不太出。
每一道,都叫人期待,都是一個驚喜。

沙律色彩和配料豐富。單是沙律菜,也有幾款。有少見的牛油生菜,零瑕疪的一大塊,配熱情果香蕉汁,甜甜的,少少酸,很清新。還有無花果、紅火龍果、大樹菠蘿、荔枝和一塊看不出是甚麼,吃下去超意外的蕃鬼佬荔枝。又稱蕃荔枝、蕃鬼荔枝、釋迦果等等,據聞有抗癌功效。先不說營養,它是充滿兒時回憶的水果。從前最喜歡吃一大口,然後逐粒核噴出來,可以玩上一小時。
兩件細細的米紙卷,包著紫蘇、青木瓜和蕃茄,爽硬,口感十足。硬身的米紙幾韌,口感十足,以紫蘇做最天然的調味。
表面撒了杏仁片,再多一重調味。沙律裡的水果都已去核,整碟吃個清光。
來到主菜。filo砌成花的形狀,中間放了乳酪。切開見到芒果和茄子蓉,底層是大啡菇。filo沒有一絲油膩,輕、薄、硬、脆,入口即碎,從沒吃過感覺如此健康的酥皮。一啖入口,百味交雜。
Portobello多汁,菌味清香,混著熱芒果的酸甜,茄子蓉也很出,還有芝士香。很久沒吃過這麼細膩的芝士。忘記由幾時開始,興起一股沒完沒了的芝士熱潮。可惜的是,熱潮不是品味芝士,而是瘋狂吃芝士。餐廳鬧落得多,食客鬧拉得多。「芝士」、「拉絲」和「流心」變了最煩人的幾個詞語。這看不見的芝士,是近來吃過最好吃的芝士,最細緻的味道。一隻大啡菇,做到多層次的口感和味道。
秋葵烚得偏腍,加了松露醬調味,原來兩者幾夾。下面的竹荀,吃完有渣,不太合口味。
碟的另一邊,是糙米藜麥和不同配料,有焗至表面帶韌,但內裡又香又甜的本地薯仔和蕃薯,熟得剛好、入口香濃的牛油果、既爽又腍又多汁的青瓜、多汁的蕃茄、添上濃郁香味的黑橄欖和硬脆、堅果香長久的腰果。每一款都極新鮮,實在好吃。
是日甜品有三款,沒有選紅酒燉啤梨,原因是另外兩款名字長得記不到。

訂座時提過在甜品寫上生日快樂,但沒有期望店員會記得,入座後也找不到機會再提。見到店員拿著寫著Happy Birthday的碟子,送上甜品,鬆了口氣。明知自己生日的男友,沒有驚喜,但總算拍到張生日合照。
自家製雪葩,每天不同味道,這個是士多啤梨、藍莓和香蕉。店員介紹,完全沒有落糖,甜味都來自水果天然的甜。三種水果的味道都有,但不只這幾個味道,卻說不出來。質地跟一般雪葩不同,像水果打成蓉。
芒果味的啫喱,底層是藍碟花的迷人藍色,不過要吃到底才見到。
上面是樹膠,跟燕窩極似,就像吃燕碎一樣。人人以為燕窩矜貴,我卻喜歡簡簡單單的滋味。總覺得很多事情都沒意義,要用價值去衡量,到頭來倒是苦了自己。何不放開懷抱,一切隨心?
難怪這麼遠又不時下起暴雨,都全場滿座。

遠離市區的煩囂,在農舍裡洗滌心靈。聽著外面的蛙叫聲、店主家可愛的小孩偶爾跟食客天真的對話,吃著新鮮美味的食物。轉眼,吃了近3小時,老土說句,快樂的時光過得特別快。
跟貓咪道別。離開之前,回頭看最後一眼。用心記著,與你在這裡度過的一夜。
2017-07-08