2014-08-08 4576 瀏覽
舊同事飯聚前夕,各人不是長唇瘡便是生"痱滋",平常多吃肉的我也要急急提議吃素救亡。友人請我點幾味較受歡迎的菜式,我說只知流沙餃是最多食友推介的,可是看到餐牌上還有另一款梅菜餃,而侍應也說可以來一客雙拼餃子,這樣就能嚐遍兩種不同材料的餃子了。幸好兩款餃子的顏色略有不同,流沙餃呈橙黃色,梅菜餃則帶深綠色,那就能清楚把它們區分開來品嚐。流沙餃有濃濃蕃茄味,湯汁濃稠,咬下自然地緩緩流出,不像吃醬爆丸那樣四濺,能保持儀態和慢條斯理地品嚐。梅菜餃味道比想像中清淡,梅菜相信已經過多番浸泡,不會過咸,但仍保留梅菜的獨有香味,而且混入了冬菇絲,口感豐富。想不到大家都認為梅菜餃更可口鮮味,或許是因為材料更接近傳統餃子用料的質感;看來這款餃子將很快成為另一必吃款式了﹗另一款開胃菜式是糖醋咕嚕,據侍應說是以猴頭菇為食材,泡油及加上醬汁的猴頭菇的確比煲湯料的猴頭菇更香口美味,而且爽軟滑溜的質感也可媲美半肥瘦豬肉。飽肚之選是這款黑松露牛油果炒飯。牛油果大多用來做沙律、壽司或三文治,能想到用來做炒飯,真是大膽又創新。不太熟的牛油果本身味道偏淡,配香濃的黑松露便十分合適。這個飯也炒得很乾身,既健康亦美味。吃素有時反會
雙拼餃子(流沙餃、梅菜餃)
糖醋咕嚕
黑松露牛油果炒飯
吃素有時反會忘記吃點新鮮綠色蔬菜,雖不會有什麼花巧,感覺是最天然和高纖之選,蕃薯葉在這種季節最當造,農藥自不然會用得較少,侍應推介的這款百合湯浸蕃薯苗清清淡淡,但也不致單調無特色,因為灑上的杞子令色澤更鮮明,加上百合和金菇也能豐富口感,蕃薯苗本身很嫩綠,雖浸在湯中也不會過腍,爽甜清脆而不"鞋口"。
百合浸蕃薯苗
原本沒打算吃甜點,碰巧鄰坐在吃這款綠油油的斑蘭包,大家也為之吸引,便叫來一客八件嚐嚐。起初大家都說只想吃一個,怎料不消十分鐘,所有包都給放進肚子裏去。這也難怪,包中的斑蘭蓮蓉餡香軟而質感豐厚,甜度適中,加上包的個子不大,外形新奇,多吃一個也不會有飽滯感。
斑蘭包
這餐沒有大魚大肉,但菜式的色、香、味也不遑多讓,令人飽足。
2014-07-30
雙拼餃子(流沙餃、梅菜餃)
黑松露牛油果炒飯
斑蘭包