2016-08-04 379 瀏覽
話說某日經過灣仔,見到這家餐廳的招牌"風花雪月"別具詩意。哈~風花雪月享受當下的意境何其嚮往。上網找了餐廳的介紹,再打電話查詢,原來分了三層,各有特色。3樓主打壽司刺身,2樓主理鐵板燒,1樓就以日式西餐甜品為主。在電話中店員講跟我說:如果你們人多的話可以每層都嘗試,一次可以吃盡三種不同風格的料理。如是者就找了四個朋友一起風花雪月。當日收工,以為會遲到便乘坐的士到場,到場後才發現自己是最早到的那個(突然覺得的士費很貴 )。唯有先周圍影下相先。三樓一出𨋢行前少少 會見到有吧枱位,吧檯位置的設計 相當有心思 壽司師傅彷如置身於櫻花之下,選擇坐吧檯其中一個原因是可以看著師傅在我們面前製作壽司。 再行入啲就是一般的桌椅布置,室內間隔佈局亦採用日式和風設計,簡潔的線條與木工裝潢配合淺色系的牆面,整潔又明亮,散發出令人舒服的氣氛,有一種和諧寧靜的感覺。由於想不到吃什麼好,所以就交由師傅發辦決定-Omakase。在等待師傅的刺身、壽司之前, 先來一客餐前的開胃菜, 有三小碟 包括 銀杏薑芽玉子燒, 八爪魚青瓜漬物和山葵味噌赤貝。銀杏薑芽玉子燒, 玉子鬆軟 質感有點像蛋糕,雖沒一般的玉子濕潤,但富蛋香

)。

唯有先周圍影下相先。
由於想不到吃什麼好,所以就交由師傅發辦決定-Omakase。在等待師傅的刺身壽司之前, 先來一客餐前的開胃菜, 有三小碟 包括 銀杏薑芽玉子燒, 八爪魚青瓜漬物和山葵味噌赤貝。
銀杏薑芽玉子燒、八爪魚青瓜漬物、山葵味噌赤貝
銀杏薑芽玉子燒, 玉子鬆軟 質感有點像蛋糕,雖沒一般的玉子濕潤,但富蛋香。銀杏質感結實煙韌,味道清淡,帶點甘甜。薑芽口感爽脆,帶微酸,有薑的香氣、微辛。
八爪魚青瓜漬物,八爪魚口感滑而不韌,帶少許的咸,味酸,相當醒胃。
山葵味噌赤貝,以味噌及山葵調味,以為味道會比較奇怪,一試感覺唔錯
 。赤貝肉質軟滑,感覺新鮮,而味噌跟山葵的味道鮮明,跟赤貝很配搭。
銀杏薑芽玉子燒、八爪魚青瓜漬物、山葵味噌赤貝
師傅先替我們做一個精選刺身五款,分別有帶子、 牡丹蝦、 吞拿魚腩(拖羅)、 深海池魚及左口刺身。賣相十分吸引,只看已令人感覺美味,食慾大增。
精選刺身五款
刺身色澤油潤,配以鮮花瓣及楓葉等裝飾點綴,精巧細緻。
牡丹蝦刺身肉質爽彈、黏口,味道鮮甜(上品)
精選刺身五款
深海池魚6月至8月當造,肥美的刺身肉色潔淨有光澤,厚切更能突出魚肉的爽身,魚味濃鮮(上品)。
帶子以青檸提鮮,更感清爽,使帶子香味及鮮甜更為突出(上品)
。由於影相時拖羅已被吃掉,所以拖羅刺身就下回分解。
精選刺身五款
壽司最重要的是什麼-飯,正如小野二郎最注重的也就是飯(如不知誰是小野二朗請自行詢問Google大神)。
飯的溫度要做到和體溫一樣,所以好吃的壽司都是即做即吃。
坐喺吧檯前一邊傾計一邊欣賞壽司師傅製作壽司 賞心樂事也。師父今晚為我們做的壽司拼盤分別有:金目鯛、吞拿魚蓉、海膽、三文魚籽、深海池魚、拖羅、𩶘魚、牡丹蝦、油甘魚、帶子、三文魚及鰻魚(應該沒錯了,以有限的記憶力記得
壽司拼盤12件
賣相十分吸引,伴碟裝飾細緻,顏色艷麗。
壽司拼盤12件
來自深海的和牛-吞拿魚腩(霜降拖羅),油潤有光澤,油脂分佈平均。壽司做出用來,油分豐富入口綿滑,魚味相對較淡,但油脂甘香
壽司飯亦做得不錯,酸度平衡有米香。
吞拿魚腩壽司
𩶘魚壽司配以辣蘿蔔蓉,非常好味
。辣蘿蔔蓉令𩶘魚提鮮不少,意想不到的好吃(必食)
𩶘魚壽司配以辣蘿蔔蓉
再來就是火炙壽司拼盤,隊員分別有:金目鯛、海鰻、鰻魚、牡丹蝦、𩶘魚、海膽、三文魚、帶子、拖羅及油甘魚,每一種都能獨當一面,而家集合埋一齊,問你食邊樣先
火炙壽司拼盤
呢個金目鯛火炙壽司不得不說,相當出色,貴為魚中貴族的金目鯛全身通紅,正值是最肥美的季節。再以火灸方式製作出壽司,油脂和魚味道突出,配以檸檬柚子點綴,清爽得來又能吃出魚的鮮甜(上品)
金目鯛火炙壽司
魚肉色澤粉嫩,入口軟滑,充滿魚香及鮮甜。配以壽司飯同吃-完美
金目鯛火炙壽司
最後就是廚師創意卷,由師父以經驗創作出味道及賣相特色的卷物。卷物中間有黃蘿蔔,青瓜及牛油果,再各配以六款不同的刺身在上面,最後再為不同的刺身配以不同味道或口感的佐料。
廚師創意卷拼盤
帶子創意卷配以海膽汁及蘘荷(茗荷),蘘荷有種特殊香氣,味芳香微甘,整體感覺鮮甜清新。
帶子創意卷配以海膽汁及蘘荷
拖羅創意卷就配以紫蘇花。紫蘇花帶有淡淡的紫蘇香氣,賣相精緻。
拖羅創意卷
經師父介紹的另一種吃法,是以紫蘇葉包住吃,能吃出強烈的味道對比。吃後相當有驚喜,喜歡冒險的朋友一定要試試這吃法
拖羅創意卷
三樓試完刺身 壽司就向下一層進發-試一試這裡的鐵板燒。
二樓的裝修以黑色為主調,帶點神秘的感覺。而天花的LED燈更加添一份時尚感。
話明鐵板燒,但鐵板在哪?原來這裡的鐵板燒是採用玻璃面板以電熱管加熱的方式,所以加熱時能清楚看到電熱管發出的紅光。(我很亂吖,沒有鐵板的鐵板燒...玻璃燒...算了還是鐵板燒吧
先來第一道菜就是:鐵板西京銀鳕魚
鐵板西京銀鳕魚 及大蝦
享受鐵板燒最好的方式就是坐在師父面前,欣賞其製作過程,師父熟練的技巧絕對能為食品加分。如果閣下正準備跟你的對象約會,晚餐的方式我絕對建議到鐵板燒餐廳,因為約會時如果有一刻你想不到話題/你準備的話題不夠時,欣賞鐵板燒亦是一個好的話題及話題焦點的轉移方法。
銀鳕魚在燒煮的過程中,會用上竹葉墊底。師父告知一來可以令魚肉有多一份竹葉的清香,二來可減少魚肉燒焦的機會。
銀鳕魚油脂豐富
銀鳕魚的味道不錯,肉質嫩滑,不乾身。除了魚肉本身的味道,還有麵豉的香味,我頗喜歡這種新穎的味道組合。
鐵板西京銀鳕魚
再來就是鐵板大蝦,經常吃鐵板燒的朋友 可由師父替大蝦去殼的手法得知師父的功力如何了。
這裡還有一個值得稱讚的地方,就是坐得這麼近,鐵板燒的油煙味都沒有吹過來。吃完都唔會有油煙的氣味
大蝦的賣相精巧,而且香味十足。咬落十分彈牙,啖啖鮮蝦肉
,而醬汁帶少許的檸檬汁,更加醒胃消滯。
鐵板燒大蝦
最後一道就是鐵板韓國牛肉厚薄燒,韓國牛肉跟日本和牛又或者美國牛肉的分別就是在兩者的中間,因為韓牛的脂肪比例較和牛低一點,但又美國牛肉的脂肪分佈多,所以肉味較和牛濃,而肉質又比美國牛軟腍。這裡選用的韓牛目測達1++級別。
伴碟配菜同步煮理
韓牛厚燒,脂肪被熱力溶解。師父再在上面散上一點粗鹽調味。
鐵板韓國牛肉厚燒
剛燒完的厚切韓牛放在一旁,散上少許黑椒。降溫待用(有經驗煎牛排的人會明白為何要降溫)
上碟前再將厚燒韓牛切粗丁粒。
再來就是燒薄切的韓牛,韓牛一放上玻璃面板,立即鋪上蔥花。
鐵板燒薄切韓牛卷
牛肉快速的卷起,包著蔥花,整個過程相當迅速。
鐵板燒薄切韓牛卷
厚燒的韓牛不會像日本和牛般入口即溶,表面帶點焦香,質感軟滑得來有少許咬口,而且富有牛肉味
。薄燒的韓牛包著大量的蔥花,口感豐富而已味道清新,而且肉質仍能保持嫩滑
鐵板韓國牛肉厚薄燒
最後就到一樓的日式西餐廳。
吧枱位置放了一系列Dilmah的茶品。這個大大的“七”字吸引了我的注意。這個“七”字其實是英文的t-tea。如果喜歡品茶的朋友應該都對Dilmah這個品牌有所認識,所以就不作多談了。
經店員介紹點了三種茶:法式香草玫瑰茶(Rose with French Vanilla)、天然玫瑰果洛神花茶(Natural Rosehip with Hibiscus)及有機赤萁香草茶(Organic Rooibos Bourbon Vanilla)。三種茶均各有特色,共中產自南非的有機赤萁香草茶茶味特別,而且耐浸泡,就算放涼了依然好喝。
由於開始有點飽肚的感覺,所以就點了個和風牛肉意粉跟韓國牛肉薄餅就算了,因還要預留少許的空間吃甜品
和風牛肉意粉
意粉的份量不大,但充滿日式風情,表面鋪了一層木魚薄本及紫菜絲。意粉採用日式醬油調味,跟意粉也很搭配,意粉的質感軟硬適中,整體不錯
和風牛肉意粉
韓國牛肉薄餅,韓牛以日式調味,再放上薄餅烤製,最後於面頭洒上紫菜,賣相特別。韓牛並沒有因烤焗而變得肉質粗糙,仍能保持軟腍有牛肉味。
韓國牛肉薄餅
薄餅以日式薄餅的製作方式烤製,餅底會偏各硬脆一點,但我則較為喜歡羅馬式的傳統餅底,不過朋友對這日式餅底稱讚有加,沒錯口味是很主觀的。
韓國牛肉薄餅
甜品真的要力推以下的這兩款:Chocolate Tart,Cheese Mosse Cake。
首先Chocolate Tart真的做而甜而不膩,充滿可可香味,入口感覺即溶,餅底香而鬆脆
Chocolate Tart
Cheese Mosse Cake 賣相吸引,芝士味香,入口綿滑,質感幼細,甜而不膩。連平時不太喜好甜品的我亦吃多了幾口
Cheese Mosse Cake
走過三層,品嚐了三種不同烹煮方式的食物,用心欣賞食物的美味自然就會懂得真正的風花雪月。
題外話/補充資料: 雖然收費不便宜,但收得客人這個價錢,這裡的確能給予對等的食物質素及良好的服務。店員均能解答客人的問題,及能詳細講解菜式。用餐後的感覺良好,以後會繼續光顧。
2016-07-17
  • 特選壽司拼盤
  • 𩶘魚壽司
  • 廚師創意卷
  • 帶子創意卷
  • Organic Rooibos Bourbon Vanilla