2011-01-03
勝香園和九記牛腩一直是中環名店,星期六時人龍可媲美LV,Gucci和Prada等.久仰大名,終於找到一個平日與一班食友拜會.雖說是在中環,但實際比較近上環站.十一時多到達,已有不少人站著等位,不少還是西裝骨骨的上班族,幸好還不至出現排隊人龍.小小的廚房只有寥寥數個人在工作,效率十分高,等了不久也有位了.這裡工作的阿姐雖然說話大聲但仍是很有禮貌,別看她們年紀不輕,記性可好得很,哪張檯欠多少餐具,哪張檯有什麼人坐都記得一清二楚.而且還十分主動,知道我們會share食物,不待我們作聲便送上額外的餐具.率先上檯的是凍奶茶,茶味濃但剛好不會有苦澀味.奶味也不弱,不會給比下去.兩者合拍,入口順滑,糖和冰粒的份量也是剛好,不會有冰粒熔掉而沖淡奶茶的情況發展.絕對是一杯出色之作.蕃茄牛肉煎蛋通粉,很足料大大的碗通粉,新鮮蕃茄粒和牛肉都多,上面一隻荷包蛋蕩漾著,誘人.如果要公仔麵,茄蓉還會下得更多.湯底看似濃郁,可是味卻淡,蕃茄味不夠,只有淡淡青腥味,誠意當然比美心大快活等的茄膏混水多,但未能稱得上好吃.通粉沒過份淋但牛肉卻過淋,淋得沒有了要細嚼肉質的樂趣,幸而牛肉鮮味足,挽回了些分數.弄穿荷包蛋把蛋漿
蕃茄牛肉煎蛋通粉,很足料大大的碗通粉,新鮮蕃茄粒和牛肉都多,上面一隻荷包蛋蕩漾著,誘人.如果要公仔麵,茄蓉還會下得更多.湯底看似濃郁,可是味卻淡,蕃茄味不夠,只有淡淡青腥味,誠意當然比美心大快活等的茄膏混水多,但未能稱得上好吃.通粉沒過份淋但牛肉卻過淋,淋得沒有了要細嚼肉質的樂趣,幸而牛肉鮮味足,挽回了些分數.弄穿荷包蛋把蛋漿混在湯中黏在通粉上是挺好吃的食法.
咖央多士.用的是厚方包,邊皮早被切掉,但方包卻沒在烘後塌下來,證明是真材實料.烘得剛好,沒燶卻又脆口.第一次嚐咖央醬,椰香味濃但略嫌塗得不夠,有些方包位留白了或是只有薄薄的一層醬,吃不出味來.整體可說是香脆味美,最後加追一個仍嫌不夠喉.
牛油檸蜜脆脆,這裡的招牌菜,切開放真如同米奇老鼠狀,豬仔包上佈滿的足料檸檬蜜糖,酸酸甜甜.雖然那酸味不是人人能接受,但個人認為就不算是過份,唯獨是切開後酸甜分佈不勻.吃到醬料最底是濃濃的牛油咸香,味道複雜有層次,外脆內鬆軟,不愧為招牌菜!
有機會要試試這裡的咸檸七和其他麵包.這裡所有檸檬飲品已篤檸檬(大家不喜歡的話請早揚聲),而供應的麵包其實不止大家慕名來試的白方包多士和脆脆包,另外還有提子甜麥包,高纖麥包,甜餐包,軟豬仔.香港僅存的大排檔其實是香港飲食文化的瑰寶,絕對值得大家支持,不要讓它們都煙消雲散才歎可惜.