2014-08-19 3877 瀏覽
平時多數一個人在家附近覓食, 難得放假就要做下乖乖女, 千里迢迢走入屯門家跟爸媽一起覓食。爸爸愛喝咖啡, 經常問我那牌子即溶咖啡好, 我只會回“沒有”, 因為個人認為逢能放長時間的咖啡粉都不會好味, 加上再加入淡奶和白砂糖則更無益, 所以我常常跟他說帶他飲好一點, 到咖啡室飲吧!對屯門不熟悉的我, 只好靠「開飯啦!」這個好幫手, 果然給我找到一個好地方, 與他們結伴同行絲綢之路! 它是一間非牟利的咖啡室, 隸屬十字路會, 據職員所講, 它們的收益扣除成本後便作慈善用途, 很有意義呀!輕輕推開紅色的窄門便看到一間設計特別的咖啡室, 內裏以橙色和紫色為主調, 天花和售賣處的小屋旁都設有竹棚, 上面掛滿翠綠色的假葉子, 營造一個大自然村落的環境。小屋的牆身是手繪圖案, 而顏色和設計都似人手製作, 帶有民族的色彩。這裏只有飲品餐牌, 所以食客只靠看看小屋前右邊的透明食物櫃, 以知當時有什麼食物供應; 而前左邊則是取食物處。小屋後則放滿了製作飲品的工具、用料, 當然不少得一部大型咖啡機, 屋子雖小, 但五臟俱全。座位亦很有特色, 除了有三張紫藍色的方形木枱木櫈外, 亦有兩張圓高枱配高椅, 而最特
座位亦很有特色, 除了有三張紫藍色的方形木枱木櫈外, 亦有兩張圓高枱配高椅, 而最特別是有兩組看起來像床的傢俱, 它們是什麼? 原來是哈薩克人所稱的“Topchan”的傢俱, 他們白天用它來吃飯, 晚上用來睡覺。竟然在咖啡室內看到那種特別的傢俱, 既高興亦有驚喜!
除了室內, 室外亦設有座位, 一邊歎着咖啡, 一邊聽着鳥兒歌唱和欣賞着優美環境, 多麼享受啊! 但今日三十多度, 郤只感到汗流浹背, 一點都不享受, 還是快快返回室內吧, 別扮寫意!!
Banana smoothies香蕉沙冰
兩老都不方便坐高椅, 亦不願試坐“Topchan”, 那還是穩穩陣陣的好。坐下便看看桌上飲品餐牌, 媽媽今次想有新嘗試, 平時只會飲熱飲的她, 今日竟點了一杯冰凍的Banana smoothies香蕉沙冰($22, 細)。白雪雪的外貎, 突然讓我覺得由夏日變了冬日, 很冰涼透心的感覺, 最適合今日天氣飲用。這杯沙冰充滿香蕉香味, 入口時帶有冰碎, 但並沒有任何果肉, 而且味道偏甜, 相信是用香蕉味糖水製成, 連媽媽都懂得問為何沒有香蕉在飲品內, 別以為她不饞嘴!
Hot Cappuccino泡沫咖啡
爸爸一心想喝咖啡便點了Hot Cappuccino泡沫咖啡($25, 16oz), 還要指定大杯裝, 果然咖啡癮相當厲害。 嘩! 比想像中大很多的泡沫咖啡, 面層並沒有灑上朱古力粉, 而是用朱古力醬畫上優美的獨特圖案, 看着它的樣子已令爸爸滿有驚喜, 皆因他很少見。咖啡的温度打得剛好, 入口仍存微暖, 而且奶亦打得幼滑, 沒有一點粗泡。那麼大杯當然不能讓他獨飲, 呷了數口, 入口幼滑帶點朱古力醬的甜美, 但咖啡味不算香濃, 反而奶味較重。
而我則揀選了Hot Amaretto latte杏仁鮮奶啡咖($25, 8oz), 我沒有爸爸的咖啡癮那麼大, 還是細杯便可。以透明玻璃杯盛載, 面層沒有精美的拉花, 因本身沒有期望, 所以不感失望。可能因改用脫脂奶, 故面層有少許粗泡, 但入口尚算幼滑, 而且滿有杏仁香, 不過整體太甜, 杏仁的甜度蓋了咖啡的香濃, 可惜……
Pastries糕點
飲品到齊後, 食物亦陸續完成番熱。先吃三款鹹點, 才進攻甜點。三款鹹點名牌上均註明是俄羅斯婦人自家製, 難道幫我們下單的外國人便是俄羅斯婦人? 第一款是Pastries糕點($25), 圓柱形的蛋餅, 面層焗至金黃的芝士, 鹹鹹香香, 內饀是雞蛋和爽口的蘑菇粒, 還加入不少香草提味, 味道相當不錯, 但可惜蛋餅皮散爛而不鬆脆, 加上內饀所用的忌廉、牛油和牛奶不多, 吃時雖不感油膩飽滯, 但蛋的口感不滑身, 有點過老, 一切開便散爛, 整體而言好壞參半。
Sausage Roll香酥肉卷
另一款是Sausage Roll香酥肉卷($20), 一件尤如枕頭般樣子的肉卷, 體積頗大, 外層酥皮看有縐紋, 還以為又是乾硬而不鬆脆, 但當一切下去時, 隨即聽到脆卜卜的聲音, 外層酥皮片片散開, 雖帶點油光, 但香脆無比, 正! 內饀是滿有胡椒味和香草味的豬肉, 很惹味, 而肉質帶點肉筋, 很有咬口, 推介之選!
Pretzels椒鹽卷餅(
接著是一個扭成蝴蝶形的Pretzels椒鹽卷餅($5), 記得曾在美國工幹時看過這款小食, 一直都很想試, 但由於當地的Pretzels體積大如一個頭, 因吃不光而沒有買來一試, 一直有點後悔, 想不到這裏也有出售, 太好了! 這個Pretzels大小中等, 本以為是脆身, 但當我把其撕開分給爸媽時才發現其是軟身, 有點似普通的麵包但帶點煙韌, 雖註明是椒鹽, 但一點椒鹽味都沒有, 味道清淡, 我有點失望, 而老媽郤喜歡其清淡口味。
Chocolate Lamington朱古力林明頓
壓軸是甜品Chocolate Lamington朱古力林明頓($10), 方形一小件的林明頓, 外層香濃的朱古力醬黏滿雪白的椰絲粒, 充滿椰絲香。把其切開滿有驚喜, 估不到內裏並不是單單的海綿蛋糕, 而是分兩層軟綿綿的朱古力海綿蛋糕, 中間夾着厚厚的朱古力醬, 味道濃郁的朱古力並不過甜, 整體甜度合宜, 亦有多份口感, 讚!
朱古力曲奇
大家繼續一邊品嚐咖啡, 一邊仔細觀察這間滿有特色的咖啡室, 突然竟被老爸發現取食物處放了一樽買熱飲贈送的朱古力曲奇, 看他為食的樣子便知他想一試, 幫他拿一小塊淺嚐。黑濃濃的圓形朱古力曲奇(免費), 香脆而不油膩, 內裏還加入朱古力粒, 朱古力味香濃, 但略為偏甜, 幸好只是取一小塊一起分享, 免得兩老一次過吃得太多高糖食物, 其實他們今日已超標啦! 這句話我只是心想而沒有說出口, 免得我的囉囉唆唆破壞了他們此刻愉快的心情。

能在一個寧靜的咖啡室與你們共享快樂的時光, 聊聊天、談談鎖碎事是很難得的, 怪就怪自己自私, 沒有抽時間與他們多點相聚……接下來當然繼續與他們遊遊這個環境。
其實為何有一所絲綢之路咖啡室?(看看海報便略知一二), 其與十字路會有關, 這是一個專門收集別人不要但仍可使用的物資, 再需要大批義工幫手逐一分類, 然後由組織安排運送到各個有需要的國家, 亦可讓本地申請綜援而又合資格人士前來挑選領取, 很有意義組織。這個地方相當大, 幸好有工作人員帶我們走遍這裏, 還作詳細講解, 雖看着兩老一邊行一邊汗流浹背, 但看老爸專心聆聽的樣子, 尤如一個乖乖的小學生在上課一樣, 真的令我內心微笑, 臨走時老爸還說:「今日真是學到很多東西!」, 估不到只打算帶你們來咖啡室歎一歎, 郤給你們送上一浪又一浪的驚喜, 除了與你們結伴同行絲綢之路外, 日後希望可繼續結伴走不同的路, 等我再尋覓吧!

2014-08-02
Hot Cappuccino泡沫咖啡