2023-03-15
常到中環覓食的人,一定對「為食龍」不陌生,為食龍賣著創意壽司,默默經營幾個年頭,靠著老饕們口耳相傳,生意一直不錯。這裡不會給食客太多拘束與限制,營造相當輕鬆且悠閒的氛圍。為食龍的壽司結合藝術美感,讓初訪的我們充滿期待。去日式餐廳用膳,我蠻喜歡點免治軟骨雞肉棒伴日本生雞蛋,通常每間店的手工製作方式及配料比例有所不同,會有不同的食感體驗。為食龍的免治軟骨雞肉棒現點現製作,雞肉棒混合軟骨手打再烤,灑上黑白芝麻,這就是為食龍風格的免治軟骨雞肉棒。免治軟骨雞肉棒屬粗長型,烤至微微焦黃,吃前可醮點攪拌好的日本生雞蛋黃,一口咬下能感受到到免治軟骨雞肉棒與蛋黃的滑順紮實咬感。為食龍以腐皮壽司見稱,我亦一口氣點了黑松露帶子腐皮壽司,柚子左口魚腐皮壽司,明太子芝士蛋黃三文魚腐皮壽司及炙蟹膏厚燒玉子腐皮壽司。炙燒蟹膏厚燒玉子腐皮壽司的厚燒玉子厚厚的,吃起來好不嫩口,放進嘴裡即嚐到炙燒蟹膏迷人濃郁膏香,讓人忍不住一口吃下。黑松露帶子腐皮壽司使用頂級帆立貝,加上黑松露的點綴,幽幽的黑松露香氣撲鼻而來,搭配腐皮壽司一起入口,帆立貝鮮味充斥口中,超美味的壽司。我最愛肥肥的左口魚,柚子左口魚腐皮壽司炙燒後逼出的魚油極
我最愛肥肥的左口魚,柚子左口魚腐皮壽司炙燒後逼出的魚油極噴香,脂香十足,油潤的左口魚從側面看上來頗有厚度,柚子的酸甜亦能平衡左口魚的脂肪。朋友豪邁地吞下明太子芝士蛋黃三文魚腐皮壽司,芝士蛋黃三文魚細緻滑溜,明太子新鮮沒話說,豐富的海味在口中綻放,是視覺、味覺皆滿足的壽司。
邁亞密女郎由上層到底層分別是荳苗,吞拿魚拖羅茸,醃蘿蔔及微辣吞拿魚拖羅茸,誘人的粉嫩激起了我的食慾,邁亞密女郎真的好讓人心醉。微辣吞拿魚拖羅茸鮮辣完美融合,每一口都明顯感受到吞拿魚拖羅茸的嫩口,辣味更不時刺激味蕾,相當有意思,邁亞密女郎實在挺下酒。
宇治金時拿鐵喝起來非常清新,淡雅的抹茶香,配上溫醇的鮮奶,無敵合拍,回甘的抹茶鮮奶與紅豆作夥入口,相得益彰,紅豆部份口感綿密,嚼起來甜滋滋的,紅豆,抹茶,鮮奶果然是飲品鐵三角組合。
吃炸雞就是要配啤酒,這是朋友的座右銘,況且來到中環,更加要來杯杯中物,而為食龍有各式酒釀選擇,朋友則選了Asahi啤酒伴她所點的蜜糖芥末炸雞吃,Asahi啤酒淡淡麥香飄過舌尖,亦能去除吃完炸雞的飽膩感。
蜜糖芥末炸雞炸得金黃,皮薄酥脆,上頭泛著亮亮的光澤,炸雞肉嫩帶有雞汁,雞肉很優,咬下去都是肉感,讚。蜜糖芥末醬料極為涮嘴,絕對是人氣經典不敗口味,蜜糖芥末炸雞甜中帶辛,可口過癮。