今天終於有機會到鮨宏吃Omakase。馮師傅十分健談,製作每一道菜都會細心解釋,食材非常新鮮,他強調食材是「不時不食」,能席前欣賞着師傅的精湛手藝和刀工,讓我倆今天晚上享受了一頓極盡味覺和視覺享受的晚餐。先付:有漬蘿蔔、牛蒡、青瓜和薑。醃製得很入味,味道酸酸甜甜的,很清新開胃。刺身:1.鰤魚。是油甘魚的一種。師傅強調鰤魚最肥美的時候是冬天,即是現在了。師傅教導我們從左背開始品嚐,一直到魚腩,每一口都是肥美的享受。鰤魚的油脂豐富,肉質鮮嫩,口感細膩,帶著滿口的油香。2. 櫻煮八爪魚師傅用粗鹽按摩三個鐘,去潺去腥,然後用茶葉煮。我們要一啖放落口才是最佳吃法。八爪魚醃得非常入味,口感好腍,一點也不韌,超好味。3. 炭燒白子先用炭燒,再淋上白子汁,洋蔥和蒜頭鋪面。白子經炭燒後很軟糯。外層有嚼勁,白子汁很Creamy,完全沒有腥味。味道鮮甜,令人齒頰留香,我們笑說真想吃一碗白飯撈汁呢。4. 岩手縣米崎生蠔生蠔很新鮮,以蕃茄點綴、配上酸汁和啫喱,口感爽脆清甜。5.鮟鱇魚肝煮完後以清酒浸一晚。伴以小麥做的麵豉,麵豉鹹鹹的味道很配合魚肝的軟滑。魚肝一點也不腥,口感很黏稠,「漿口」而細膩軟滑,好像吃雪糕
先付:
刺身

2. 櫻煮八爪魚

3. 炭燒白子
4. 岩手縣米崎生蠔
生蠔很新鮮,以蕃茄點綴、配上酸汁和啫喱,口感爽脆清甜。
5.鮟鱇魚肝
煮完後以清酒浸一晚。伴以小麥做的麵豉,麵豉鹹鹹的味道很配合魚肝的軟滑。魚肝一點也不腥,口感很黏稠,「漿口」而細膩軟滑,好像吃雪糕一樣。令人食指大動,齒頰留香。
6. 金錭松立燒魚
這絕對是一道值得推介的燒魚。醬汁以鯷魚調配,魚皮燒得甘香,咬落卜卜脆,像吃薯片一樣。魚肉非常嫩滑,真的是皮脆肉滑,令人讚嘆。
7. 磯煮鮑魚
煮熟的鮑魚再以蔬菜醬汁浸製。再以鮑魚肝製成的醬汁撈在壽司飯上。鮑魚鮮甜美味。
8.茶碗蒸:以櫻花蝦、蟹肉伴以鰹魚昆布湯底,上面放上蟹籽。熱騰騰的,超級軟滑,蛋液的份量和蒸的時間恰到好處,令海鮮的鮮味充分釋放,超好味。
9.壽司8貫:
-間白魚腩
肉質爽口鮮甜。
-活赤貝ah Ka ka
師傅搽了少少醬油在上面,提 升了鮮味。
-甜蝦
上面保留少少蝦殼,蝦油很香,蝦非常新鮮,口感柔軟。
-深海大池魚
清甜鮮味,師傅用細膩的刀工在魚肉上𠝹花紋,令口感更細緻綿密。
-牡丹蝦
上面放有蝦膏,攞出嚟燒熟再 放在蝦上面,能提升蝦的味道。
-豉油漬吞拿魚赤身,浸了豉油漬的赤身一點腥味也沒有,還有淡淡的醬油味,提升了不少鮮味。
-中拖羅
師傅先在拖羅上𠝹花,然後在上面灑上用米做的鹽,提鮮了拖羅的原味。米索了油,令油脂不會太重。

-極尚拖羅
先燒一燒邊緣條根,令口感無咁硬。再包紫菜食。師傅強調我們要一啖放進口,才能感受到大滿足!
北海道富美丸赤海膽、黃海膽 軍艦
柔軟細膩,入口像奶油般的口感,慢慢在口裏溶化,配上脆脆的紫菜,真是令人垂涎欲滴。
10.依達卷
師傅說這是芋頭加魚肉、蛋混合的一個卷物。是日本人新年吃的食物,寓意「發達」。卷的口感黏黏糯糯的,很重蛋味,芋頭味香濃。
11. 魚湯
配以日本豆腐,日本蔥和一大塊魚肉。魚湯充滿着魚的香氣,配以麵豉,熱騰騰的,很好喝。
12. 甜品
香橙果凍是橙汁加橙酒,師傅提示我們要用手拿着吃,可以聞到果皮的香味。
宇治抹茶很綿滑,入口有一種濃稠的口感,味道很清甜,細問之下,原來師傅加了黑糖。

栗子蛋糕配蜜瓜
自家製的栗子蛋糕很軟滑,栗子經打碎後再放入蛋糕內,但仍然吃到粒粒的口感。
最後這些香橙果凍、宇治抹茶和自家製栗子蛋糕都是完美的結尾,清新的橙香、濃郁的抹茶和甜蜜的蜜瓜,每一口都帶來滿滿的幸福感。
這是一頓豐富的廚師發辦。令人再三回味,齒頰留香。希望下次可以再encore!
  • 磯煮鮑魚
  • 金目鯛