2016-06-26
香港地食滬菜既地方很多,但識得食滬菜做早餐既人少,識得整好食既滬菜既店子更少之又少。以前肥柑子家住港島,屋內的街市是有做滬菜的店子,那裡的粢飯和豆漿是柑老爺和柑子兒時的早餐呢,但後來面對社區發展,店子關了,往後日子,便是以快餐店的早餐來代替,而坊間的所謂上海早餐,肥柑子食過太多次,亦有太多次失望。幸好今次來到美華,呢間小店真係隱沒一角,但係識食之人,一定會搵到。同柑太到達後,即時點了兩個咸粢飯,柑太要了一杯凍豆漿,而我便叫了咸豆漿。美食送上後,柑子立即拿起粢飯打開後,不理會它的熱力便大大口咬下,一咬之下,立即感受到飯內的油條的脆度,以及肉鬆咸味和酸菜的微酸,一般坊間用的油條是腍的,一咬之後,完全沒有口感,而且出面很多人都搞錯了一件事,以為粢飯一定要壓得死實實,但其實壓得太實,飯壓扁了,口感亦會變差,只要剛好將粢飯壓一壓成形便可以,這裡的粢飯,絕對是合格的。之後的咸豆漿亦完全返回上海風味,油條、肉鬆、酸菜等,加上熱熱的豆漿和麻油,每一口都非常充實,很快便感到熱熱的豆漿令自己充滿能量。一般食法是甜咸各一,而肥柑子是自認老饕嘛,當然是咸咸配,柑太的凍豆漿不甜,係大熱天時絕對係佳品呀。