2012-06-23 269 瀏覽
我的爸爸年紀愈大,心境愈變豁達,或許過往剛烈的尖角隨著年月多多少少的給磨滑了,使得我更想親近老爸。每當問他愛吃什麼,他總會不在乎的吐出 "隨便" 二字。作為兒女的我們當然知道老爸的喜好,近年每當嘗試新的飯點,會發現他的笑容特別的開懷,或許是新鮮感使然,肯定虎父也將其 DNA 遺傳予他的犬女了!這個父親節,讓他回到年青時經常溜漣的地方 - 北角。果然在城市花園酒店附近的小街,爸爸已忍不著道出那些年的時光,聽罷滿是舊日的情懷與味道,重温往昔對爸爸而言是甜蜜的。粵是米芝蓮2012年1星級食肆,父親節當天早、午市僅僅的數個小時己域分了3個市段,我訂了最後一節,即下午1時30分的時段,希望一家人可輕鬆地進食。還好,1時30分前已給我們安排好桌子,而且是落地玻璃的窗旁,很滿意!爸爸愛啃骨頭,無論魚骨、鴨骨或是鳳爪骨也是他愛的。鮑汁炆鳳爪炆煮得軟硬適中、保持完整飽滿的鳳爪賣相,一咬鳳爪皮的脂肪與飽汁結合,舌尖感覺到那份膠而不膩、順滑的質感。再細咬一下,軟綿的肉與骨隨隨分離,也同時可咀嚼得到炆得柔韌的根部與軟骨。爸爸的一排假牙應付有餘,還加以讚許!脆皮燒腩仔不光是大人的喜好,也同時是兩名孫兒的 "中式

鮑汁炆鳳爪
脆皮燒腩仔
脆皮燒腩仔不光是大人的喜好,也同時是兩名孫兒的 "中式薯片"。燒腩皮帶點厚硬,脆度還算可以,但燒腩肉質感有欠鬆軟,沒有入口即溶的感覺,質量普通。
蒜片和牛粒
蒜片和牛粒是廚師推介,此菜最突出的是其醬汁,較一般蒜片和牛的醬汁較濃,光論醬汁鹹甜、稀稠適中,不失為惹味之作。也許正正為牛味不足的和牛粒給予補償,和牛粒肉質還可以,但以和牛標榜而論,質量的要求應更要提昇一線。蒜片味道不足夠,未能帶出主題的香氣及食味。
潮州蒸粉果
潮州粉果是弟弟從小便喜愛的點心款式,隨著老師傅陸續的退休,潮州粉果獨特的風味無法承傳。但粵擁有別家沒有的滋味潮州粉果,粉果皮薄而帶韌度,隱約透出令人垂涎的餡料。入口潮州粉果的簡樸香氣隨即傳出,可繼一品嚐餡料的細緻。爽脆的沙葛、惹味的蝦米蓉、花生、韮菜、肉丁、唐芹等,每一款食材均令人感受到廚師精心的配撘與用心的製作,也是一個令弟弟一邊讚好,不忘追加的潮州粉果。
晶瑩鮮蝦餃
晶瑩鮮蝦餃同樣是粵的著名之作,同樣有著剔透的蝦餃皮,配著新鮮爽脆蝦肉與丁點肥肉,使餡料更加油潤、多汁、帶出蝦肉的鮮甜。小朽的蝦餃盡得廣東點心的精髓,與大的蝦餃啖啖蝦肉比較,我較愛這一口小蝦餃的的骰與精緻。

我們同時也要了乾蒸滑燒賣,果然名符其實,餡料的豬肉味濃香、肉質細嫩滑溜,多汁味美,反覺更比蝦餃出色。
XO 醬煎腸粉
XO 醬煎腸粉是老爸的愛好,腸粉鑊氣足、煎得一點也不油不膩;甜豉油調味非常出色、味香而不過鹹;腸粉質感滑溜軟綿,充份地吸收了豉油醬汁的精華,也是我吃過最美味的煎腸粉。唯 XO 醬味道不明顯,與菜名確實有著落差,但對我而言那丁點的XO醬的缺陷絕不對其滋味構成任何問題,反之可視為缺陷美。
蟹肉菠菜春卷
蟹肉菠菜春卷炸得脆而乾爽,炸功不賴。唯餡料的蟹肉與菠菜食味不夠突出,相信可加以改良,必成一個有吸引力的點心。
蜜汁叉燒腸粉
叉燒腸是孫兒必吃的點心,腸粉皮也是通透晶瑩,質感薄而滑溜;叉燒粒軟腍有彈性,夾著清香的芫茜,叉燒份量多點會更美味;甜豉油帶有香葱氣味,味道調配得宜,用心之作。
蜜汁叉燒
試過叉燒腸後,勾起弟弟嚐蜜汁叉燒的勁兒。叉燒面層的濃甜蜜味非常討好,但叉燒的梅頭肉似乎不夠腍滑,也欠燒烤的香氣,比預期的水準還差一點點。
龍井茶皇燻雞
龍井茶皇燻雞的雞肉極之嫩滑,應是採用了新鮮雞隻。豉油汁調得特別的出色,香濃鮮味之餘,更被雞皮全完的吸收了,令我們回憶起昔日豉油雞的滋味,與現時毫無豉油味的豉油雞,真有著天與地的分別,加上微微的茶燻味,已令家人相當滿意。但對我而言,則要求更強的龍井茶皇燻味,將令主題味道更加突出,更加完美。
柚子脆蝦球
柚子脆蝦球是粵的得奬菜式之一,這趟也是為著一嚐真味而來。一碟共8隻的渾圓大蝦,經精深泡製後,新鮮的大蝦特別的彈牙、爽脆是無容置異。鮮黃透明的柚子醬汁,配上了新鮮柚子肉粒,富有柚香、甜而帶微酸,但對於韓國柚子茶熟悉的我們,食味肯定沒有了外國人那份驚喜與新鮮感。
七味脆皮豆腐
七味脆皮豆腐是弟婦壓軸精選,豆腐切成小方塊,炸得皮脆,沒有一絲油跡。脆脆的面層輕輕灑上七味粉,淡淡的味兒正好吊出豆腐清淡軟綿的自然風格,不錯之選。

下午二時半左右,侍應向每枱的食客宣佈 Last Order,大概三時食客漸漸的離開,我們也結束了這頓父親節午膳,不知老爸對這粒星的評價如何,不過作為兒女的我們,每趟看到身體健康、生活閒逸的老爸,便非常感恩,就是上天給予漠大的恩賜。

華人情感表達較為含蓄,容許在這裡讓我跟老爸說聲我愛您!

題外話/補充資料: 欣賞粵精心製作的點心皮與及了得的炸功,細微之處盡顯。 以上的點心大部份均選自廚師推介,粵更細心的為兩位客人而設的精品推介,以及每位一式三款點心的得奬推介,適合商務人及兩位的食客。
2012-06-17
XO 醬煎腸粉
蜜汁叉燒腸粉
龍井茶皇燻雞
七味脆皮豆腐
  • 潮州蒸粉果,XO 醬煎腸粉,龍井茶皇燻雞,七味脆皮豆腐