2010-06-05 83 瀏覽
又到結婚週年,想一家人吃好一點,上 OR 尋找,選了綠楊邨,誰不知食物好的分數,被不好的服務拖垮。早上電話訂座時,我想訂七時到,接待員說是晚要分兩輪,第一輪是六時半,第二輪是八時,問我訂早半小時好不好,和要八點交還,心想早些就早些吧,而個半小時也應吃完。我們準時到達,有七成的檯是空的,但有寫上訂座人客姓氏和人數,起初服務還不太差,是誤會或是彼此欠缺默契,兩批人重覆問我們要甚麼茶,餐牌送來時,我連忙尋找之前食友食評中推介的食物,由頭到尾看了兩遍,都找不到「文思豆腐羹」在哪裏,揮手問服務員,一男部長(或是侍應?)前來,問他有一個羹叫文思豆腐羹,豆腐切得很幼的,為甚麼餐牌無,是不是要另點?他回答一絲絲的不是豆腐,是金菇,是宋嫂魚羹,我說我知甚麼是宋嫂魚羹,我說我肯定是文思豆腐羹,因昨晚才上 OR 看過,他沒有回應,後來有一女部長經過,我改問她,我沒有說湯的名字,祇是容形給她知豆腐切成幼絲做的湯羹,她一口已說出那是文思豆腐羹,現在已沒有賣了。在這事情上,我覺得那男部長的態度很有問題,看之後他的表現,絕不是新來的,沒理由不知道這有名的菜式,如果自己不知,也可以說我幫你問問其他同事。結果女部長替我

結果女部長替我們寫菜,我們點了素鵝,招牌東坡肉,菠蘿糖醋魚塊,香煎無骨走地雞半隻和紅燒雜菌豆腐,加一碗陽春麵。可能要趕返檯的關係,食物很快便送來,最先送來的是素鵝,我們一家對豆類製品甚著迷,豆漿,豆腐花,腐竹,腐皮卷等等,這素鵝委實做得不錯,外面微脆而不過火,而入面的腐皮溫軟,菇絲濕潤,很有水準,雖賣七十元,也算物有所值。

招牌東坡肉,用一個黑色的陶皿載著,下面用一小蠟蠋溫著,令花雕酒的香味更容易散發出來,女侍應本想替我們切開,但為了影張東坡肉全相,留下刀叉給我們則可,影一輪後,小妮子和小伙子已急不及待要吃,有兩大件,剛好每人半件,少吃多滋味,肥瘦相間,肥肉已煮至入口即溶,瘦的部份充滿酒香和肉香,連塊皮都好好食,想想正好用來與飯同吃,又見那不知「文思豆腐羹」的男部長經過,叫了兩聲唔該,他竟然扮聽不到,昂步行開了,唯有等其他人行過再叫,但落單至送飯來也要十分鐘,中途亦追過一次,想食碗飯都咁辛苦。

菠蘿糖醋魚塊,份量看來較少,但魚柳做得很好,魚肉新鮮雪白,上了點粉炸,柔軟而香口,糖醋亦有水準,沒有令喉部不適的酸味。香煎無骨走地雞,是上粉炸的雞,已去骨,再用芫茜醬油等淋上,起初吃時頗香口,粉漿薄薄,但過了十多分鐘,汁液浸腍了粉漿,影響了味道和口感,也許吃「泉章居」的雞會更對口胃。陽春麵,是淨麵,有幾粒蔥花,麵條彈牙,見師傅的功力,賣三十元一碗也覺合理。紅燒雜菌豆腐,豆腐非常滑,配合雜菌送飯一流,於是又想叫碗白飯,剛巧又是那男部長經過,叫了兩聲唔該,亦是詐聽不到,到另一女侍應經過,才落到單,如是者又等了五分鐘,白飯仍未來,見寫菜的女部長,追了一次,回來說幫你跟了,又等了數分鐘,見一戴眼鏡的鄒姓女侍應經過,說我們等了十分鐘,請她幫幫忙看看,因為菜已放涼,她不消一分鐘,從廚房親自拿出來給我,實在抵讚。為甚麼次次點白飯都好像不願意供應的樣子,白飯很平宜嗎?不見得,賣十三元一碗!

部長還有很多不是的地方,例如替鄰檯在 sideboard 分菜,邊分菜邊跟女同事打牙骹,談笑風生,口沫橫飛,令人看得膽顫心驚,絲毫沒有專業精神,而他亦不是每一檯都留意不到人客的叫喚,祇是「選擇性」的招呼,回家後,太座才告訴我另一件事,發生在我看餐牌的時候,因小妮子喜蓄短髮,男部長起初瞄了她的頭一眼,再用眼尾瞄她的胸,以確定她的性別,整個過程太座全看在眼裏。男看女,女看男是很普通的事,但可否做得不落俗套和不會令人不安,這亦是禮貌,他!確是這裏的黑羊!

不滿意的地方,還有訂檯方面,我祇可選擇六時半或八時,而靠窗的兩張檯,由我們六時半入座至七時二十五分才有人入座,那麼,若我訂七時來實際上是可行的,而且,七時至八時亦不時見人入座,為甚麼要硬性規定我六時半或八時,還要在七時四十分多次巡我們的檯,看可否早些歸還的樣子。我知道這裏的食物是不錯的,但遇到這種招呼,奈何!我祇好與最好吃的東坡肉斷絕關係!

服務沒有給最低分,因為要多謝姓鄒的女侍應替我取白飯,還有個別職員的招呼亦不太差。

素鵝
菠蘿糖醋魚塊