2016-03-07 737 瀏覽
今年二月份出現四年一度的29日,相應這個特別的日子,我們選擇在加州大廈嚐中菜。加州大廈十居其九都是西式餐廳,日式及韓式也能找到,而提供中菜的只有「Fovea」。名字和形象均很西化的「Fovea」,不容易讓人聯繫到中菜身上,反而私人會所的感覺較強烈,估計這是「Fovea」獨特的賣點和另一個重點吧!不過,試問誰不愛美麗,能在這樣華麗高貴的地方進膳,確是一種夢幻的享受!暗暗的環境,以藍黃燈光襯托,置身其中,有如繾綣星光下,洋溢百般浪漫!在浪漫之際,侍應送上黑魚子燻蛋。黑魚子鹹香與燻蛋的香氣配合得很,糖心雖未至於完美,但入口綿蜜甜潤不減,先給味蕾送上點點引誘!水晶脆海蜇的海蜇切成薄片,有著若隱若現的透明感,入口爽中帶軟,醬汁的蔥味甚為香馥香,與黑魚子燻蛋形成一濃一清的對比。隨後是麻辣脆牛筋,即是大家熟悉的牛筋凍。膠質極為豐腴,口感煙韌而鬆化、牛香十足,配上麻辣的醬汁,非常惹味,個人十分欣賞這道麻辣脆牛筋。另一道是張果老肴肉。首先張果老是何許人?原來他是一位煉製丹藥的道士,後來成為八仙之一。沒跟廚師細問張果老跟肴肉有何關係,莫非是指肴肉由千錘百鍊而成?張果老肴肉用上醒胃的醋汁,不過質感較為繃硬,
黑魚子燻蛋
在浪漫之際,侍應送上黑魚子燻蛋。
黑魚子燻蛋
水晶脆海蜇
麻辣脆牛筋
張果老肴肉
另一道是張果老肴肉。首先張果老是何許人?原來他是一位煉製丹藥的道士,後來成為八仙之一。沒跟廚師細問張果老跟肴肉有何關係,莫非是指肴肉由千錘百鍊而成?張果老肴肉用上醒胃的醋汁,不過質感較為繃硬,與麻辣脆牛筋的鬆韌大大不同。
田園草莓蝦球
田園草莓蝦球用上可愛的士多啤梨,我雖不是草莓的粉絲,不過也被那粉紅嬌柔的賣相凝著了!
田園草莓蝦球
田園草莓蝦球優點在於醬汁不會太稠膩,以及蝦球的炸漿細薄輕巧。味道方面或可考慮混合士多啤梨汁來調較,相信效果會更為鮮香。可能為要營造玻璃蝦之效,蝦隻顯然失去原有的鮮味,而且口感亦有欠自然!
避風塘松葉蟹鉗
選用松葉蟹鉗作避風塘菜式,顯得高貴過人!
避風塘松葉蟹鉗
避風塘的炸蒜、乾蒽和辣椒等惹味而不嗆喉,口感也絕不油膩,伴著松葉蟹鉗肉進口,絕對能大大滿足香脆之感和辣癮,若然松葉蟹鉗肉質再細嫩一點會更加完美!
野菌千頁豆腐
當大家看到眼前的野菌千頁豆腐,馬上呆了!
野菌千頁豆腐
切得纖薄的豆腐,厚薄均勻,整齊排列在碟邊形成一個大圓形,足證大廚一雙巧手的功力!配上野菌、豆腐乾和柔和的芡汁,野菌千頁豆腐的味道來得清怡!
百花樟茶鴨
百花樟茶鴨也是當晚做得不俗的菜式。樟茶鴨肉質緊緻,鴨味酥香,再釀上彈牙百花膠與及香口的芝麻,香氣濃郁,口感層次也極為豐富,為傳統的樟茶鴨帶來新穎可口的演繹。

而伴菜更以羽衣甘藍取代慣常的珍珠菜,入口脆薄鬆香,營養價值更佳!
花膠太子菜
再來是一道花膠太子菜,當中的太子菜令我相當好奇。墨綠的菜葉明顯透出芥蘭的菜香,菜莖色澤晶瑩、嫩中帶爽,原有的粗硬表皮被一一削清,剩下菜莖就如雕琢後的翠玉,食得如此矜貴,猶如太子一樣,怪不得命名為太子菜。而花膠則甚為爽口,感覺未及太子菜那般吸引,有點反客為主的意外驚喜!
櫻花蝦蟹肉炒飯
主食是櫻花蝦蟹肉炒飯。米飯不夠乾身,口感綿綿腍腍,櫻花蝦雖嬌美,但也難以彌補米飯的弱點!
貢品桃膠功夫豆腐花
最後是貢品桃膠功夫豆腐花作結。大廚再一次展示其刀功,碗中的豆腐花雕琢成菊花狀,在透明甜糖湯下輕柔地浮動,儼如水底下的海葵,不過質感卻來得嫩滑。至於首次接觸桃膠的我,那刻方知它為桃樹的樹脂,是水溶性的物質,具清血降脂、抗皺嫩膚的作用,換句話就是女士的恩物,加上配合豆腐花與小甜的清雅味道,一於要多吃!
在繾綣星光下用餐,中菜也來得份外浪漫,這個四年一度的29日實為難忘!而菜式方面,期望不久的將來,可嚐到「Fovea」發揮得較穩定的水準。
2016-02-29
  • 水晶脆海蜇