2015-02-23
羊年迎新,連日大魚大肉傳統家庭聚餐後,初四繼續覍新意,下午茶找到Lab Made,原來去年年底開始經營cafe,除了聞名的分子雪糕外,增加了蛋糕咖啡飲料之供應。位於銅鑼灣金朝陽中心的Lab Made Cafe大門面向登龍街,方便過客外賣分子雪糕。繼續走前幾步進入Jamie Oliver店,右方才是cafe入口,原來別有天地,有蛋糕咖啡飲料發售。而且有座位及大電視提供,客人可以慢慢品嚐。裝潢簡約,黑色調子,型格時尚,客人買票輪候食品有號碼編排,而票號顯示在平板螢幕上,清楚方便。是日雪糕有本周推介及每月精選各兩款選擇:脆皮樂家杏仁糖非常吸引,因為朱古力往往不會令我失望;流沙奶皇包是鎮店名物;玫瑰園賣相精緻;大吉大利外型可香,真令我難以決擇!大吉大利 $39 (4.5/5)羊年剛到,必要大吉大利。兩棵淺黃色雪糕球重疊於小紙杯,可愛之處在於頂部之綠葉及樹枝,簡單的點綴,又真有幾分似大吉。想不到,酸味出奇的濃郁,柑橘韻味何其醒神,配以同樣有果味的乳酪,滿嘴清新的果酸。雪糕在口內溶化剩下粒粒柑橘肉粒及柚子粒,增加口感,餘韻悠久,正好為近日的大餐解膩,疲累的腸胃即時激活!綠葉是威化餅造的,味不甜;竹
大吉大利 $39 (4.5/5)
綠葉是威化餅造的,味不甜;竹枝是類似百力滋的短身棒插入,吃時已腍,味不強。
奇怪地,這處的份子雪糕不會迅速溶化,施施然拍照後依照無走樣,跟我在別家吃的,要口手快㨗行動不一樣,可以慢慢欣賞,出色!
流沙奶皇包 $44 (4.5/5)
同樣的淺黃色雪糕兩球,賣相相比平凡。但入口見真章,盡是流沙奶黃包的感受,奶味香濃,口感厚郁,雪糕內點點橙色粒子如流沙般點點粗糙,吃得開心滿足。
既然光顧cafe,少不了嚐嚐這兒的蛋糕及熱飲。是日只有兩款:分子火山蛋糕及白朱古力海鹽蛋糕,似乎前者是必試項目。
分子火山蛋糕 $88 (3/5)
創意無限,造型十足,一座朱古力慕絲做的金字塔形火山,頂部扢空了以備倒入糖漿作火山爆發之效果,岩漿是蜜糖做,所以是黃色的。
此甜點是堂前即做的,店員非常細心,確實大家準備好相機後方才倒入蜜糖糖漿,濃煙果然立刻湧出,並沿沿慢慢湧出廿多秒之久,非常好玩,大家要等待所有煙霧過後,方可進食。
火山口仿真度高,切開火山,見杏仁做的火山囗洞似是溶岩硬化了痕蹟,而黃糖漿似蠢蠢欲動了岩漿,可惜並非如流心蛋般有蛋液湧出,否則效果更出色。
可惜火山爆發之情景未如想像中精彩,只見煙霧湧出火山口而岩漿欠奉,場面豪不澎湃,黃色糖漿只是緩慢地不知不覺流出。場面類似乾冰上倒上水,因為溫度上升乾冰溶化噴霧,未察覺有甚麼nitrogen分子料理的影子。而味道方面不過不失,蜜糖糖漿不甜,火山口白色杏仁可口,朱古力慕絲幼滑,但份量大有飽膩之感,也許是節日腸胃過度勞累了!
個人意見,可嘗試改用士多啤梨糖漿也許能添色彩令其更繽紛,慕絲加餅底添層次減重。
最後以熱朱古力一杯作終結 $36 (4.5/5)
濃郁香醇芬芳幼滑,喝過中第二名,提神醒腦,完滿終結,好一個下午!