2013-05-25
21.5.2013 (二)爸媽的結婚週年記念,一家五口外出吃晚飯慶祝。母親大人提出想吃京菜,家住港島區的我們因而選擇了位於灣仔的美利堅。這間傳統京菜餐館樓高兩層,二樓是預留給訂了位的客人,我們是其中之一。上層裝潢雖簡單,尚算乾淨企理,比九龍區的鹿鳴春和泰豐廔的感覺新穎一點。菜式方面,有大、中,小份量供應。即使用餐人數少,也能多點幾款試試。素鵝 (小)散發淡淡煙燻香的腐皮,外脆內軟,捲著爽甜的紅蘿蔔絲,是一道美味涼菜。 鐵板蔥爆牛肉 (中)鐵板端上後,店員隨即灑上熱汁,把鐵板內已煮熟的牛肉、京蔥和配料,快手兜勻煮香。牛肉很嫩滑,京蔥吸收了肉汁的精華,更見清香惹味。 賽磅蟹 (小)滑溜的蛋白像蟹肉般幼細,不油膩,伴飯吃一流。清淡的味道,剛好中和了蔥爆牛肉那份濃郁。 北京填鴨吃京菜,少不了北京填鴨。但未能親眼欣賞老師傅片鴨的刀工,大概人流太多,他全晚只是在出菜位附近自行處理。鴨片賣相不俗,厚薄均勻,而且不油膩。可惜,鴨皮不脆、肉質結實偏瘦… 為填鴨而來的我,很失望。 高力豆沙微暖的它總算質感鬆軟有蛋味,配以香甜紅豆蓉,甜而不膩。除了北京填鴨,整體食物水準是不錯的,有機會還是可以再來試試。
高力豆沙
微暖的它總算質感鬆軟有蛋味,配以香甜紅豆蓉,甜而不膩。