2016-02-15 2566 瀏覽
說起大排檔,大家都會聯想到食客坐在露天的桌椅上大塊朵頤的情況,但何以大排檔會稱做大排檔,年輕一輩可能不太知道。原來20世紀初期,當時的港英政府為了將小販分成固定和流動兩種牌照,所以就設立了大牌和小牌。而大牌檔的牌照是一張大紙,需要裱裝起來,掛在當眼位置,因而稱為「大牌(大牌照)檔(檔口)」。從前的大排檔雖然鑊氣夠,有風味,但礙於座位都在室外,冬天還可以,夏天光顧真的是成吉思汗打仔-大汗耷細汗。但時代變遷,有部份大排檔如愛文生已經入鋪,不管春夏秋冬都能安坐室內大杯酒大塊肉,而食物卻能保持鑊氣十足,價錢也比不少餐館便宜,所以我久不久都會光顧一次。******************************愛文生位於深水埗和太子之間的荔枝角道,從深水埗港鐵站步行而至,也不過十分鐘路程。愛文生雖然已經入鋪,但廚房位仍保留在室外,每次到訪從荔枝角道轉入石硤尾街,必定見到師傅在廚房架輕就熟地拋鑊炒菜,一道道佳餚都在猛火下誕生出來。清炒菜心($55)菜心顏色翠綠,一看就知鑊氣夠,因為如果火不夠猛,炒的時候久了,菜就會變黑。這菜心不單顏色吸引,菜心也不過老,確是不錯。生炒骨($80)雖然叫生炒骨,但其

清炒菜心($55)

清炒菜心
生炒骨($80)

雖然叫生炒骨,但其實是肉多骨少,最合不好吃骨的我。味道酸酸甜甜,炸粉不厚,肉質軟腍不黏牙,不錯。
生炒骨
黑椒薯仔牛柳粒($88)

這是我每次必點的菜式之一。牛柳粒和薯仔用黑椒炒過,味道鹹中帶辣,非常惹味。
牛柳粒軟嫩不韌口,薯仔黑椒味中帶著濃濃薯香。
黑椒薯仔牛柳粒
咸魚雞粒炒飯

天氣寒冷,總想有點飯下肚。但見餐牌沒有飯,就問問侍應侍應隨即告訴我們有幾個炒飯可選,最後就選了咸魚雞粒炒飯。炒飯內有咸魚、雞粒、蛋絲和菜絲,雖然咸魚不算多,但炒飯尚算炒得夠乾身,雞粒份量也不少,肉質嫩滑,不錯。
咸魚雞粒炒飯
椒鹽九肚魚($88)
每一件九肚魚都被金黃色的炸漿包裹著,入口非常酥脆,炸漿薄魚肉滑,加上椒鹽非常惹味。
椒鹽九肚魚
是晚天氣雖然寒冷,但坐在店內與外面的寒風隔絕,頓時溫暖不少。其實除了食物美味和價格便宜外,喜歡到愛文生還因為侍應不會見你吃罷就立刻收拾碗筷等趕客情況,畢竟現在到一間有點人氣的食店,即使人均消費要數百元,用膳時間可能都限在1.5至2小時內呢!
2016-01-24
生炒骨