2018-01-21
今天的晚餐是朋友介紹的一間位於葵涌區的冰室,鄰近石蔭街市,地點挺方便好找的。因為到達的時間是晚上六點半左右,客人不是很多,立馬就可以入座了。店內環境挺寬敞的,燈光柔和明亮,給人舒適的感覺,有別於舊式擠擁的茶餐廳,通道只足夠店員走動上菜。菜牌上除了茶記必有的常餐,還有一些比較少見的小菜,比如說冰鎮咕嚕肉、蝦多士、千島伴鬼馬等等,晚餐小菜選擇很多,讓人眼花瞭亂。最後和朋友選擇了三個小菜:招牌冰鎮咕嚕肉、泰式檸檬蒸烏頭和上湯小白菜,名符其實大魚大肉。晚市小菜套餐亦配有餐飲、中湯和白飯一碗,餐飲都是平常茶記的飲料沒什麼特別的,今天的中湯是暖胃潤肺的菜乾湯,正適合這星期開始轉冷的天氣飲用,湯料十足,也不是味精湯。先上菜的是泰式檸檬蒸烏頭($88),烏頭大概一斤多重,以一人用來說是蠻大的。蒸的時間剛好,肉質鮮嫩,伴以莞茜、青檸、蒜頭和辣椒,吃起來味道酸酸辣辣的,很開胃,配飯極佳。青檸的清香和魚的鮮味互生輝映,絲毫不會蓋過魚原有的味道,同時亦能辟走魚腥味。上湯小白菜($50),用乾蒜和上湯煮成,不會太油膩,而且白菜新鮮,味道鮮甜,份量中等。最後是重頭戲:極多人推薦的冰鎮咕嚕肉,咕嚕肉就很常吃,但冰鎮
最後是重頭戲:極多人推薦的冰鎮咕嚕肉,咕嚕肉就很常吃,但冰鎮的真是第一次吃。一上菜霸氣十足,以一個正方形大皿裝著,表面舖滿冰粒,每塊咕嚕肉也有四節指頭大,外層冰冷脆口,內裡暖烘烘的,肉質紮實,口感豐富。而且每塊咕嚕肉表面都沾上足夠的醬料,不像酒樓裡吃的,浸在醬料裡面那麼黏膩。
整頓飯兩個人總共吃了$226,平均一人才$110,去酒樓或者是打冷的話少不免都要三四百賣單,這裡還能吃得肚滿腸肥,確是值得。