2019-02-26
在北角吃午餐。想起之前友人推介的海南雞飯。位置方便,就在地鐵站出口附近。小店有不少客人。先落單,付款,再找位子等送餐。食物種類不多,但有齊雞,豬,魚,牛,飯可選白飯,菜飯或油飯。有湯,菜,餃子。家庭式經營的小店,氣氛親切。海南椰香咖喱龍脷柳飯龍脷柳可配芝士白汁或椰香咖喱汁。咖喱汁比平時茶餐廳那種清新,夠味卻不會太重太膩,伴飯一流。龍脷柳新鮮炸起,有油香,即使淋滿汁炸粉仍然脆。魚沒有雪藏味,乾身,不俗。菜飯通常都很腍。這個菜飯的飯剛剛好,比一般白飯濕度高少少,但沒有黏在一起,有輕輕的麻油香,啖啖吃到新鮮爽脆的菜。海南雞飯雖然有無骨海南雞飯,但我想要有骨的。可能多肉的位置都拿去起骨,分到雞翼。雞很滑,有雞味,但可惜件件都很多骨,吃到的肉實在太少,下次還是點無骨。黑醬油味道調得一流,夠濃而不過份,不會太甜。油飯很香,卻不覺油膩,份量超多。附送的例湯,用上南瓜,青蘿蔔,紅蘿蔔,粟米,豬骨等材料不斷熬,沒有味精,卻味道濃郁。店員上菜時特別介紹,雖然只叫例湯,但其實是招牌之一,緊記要小心燙。雜菇濃湯浸時蔬跟例湯一樣,但多了很多杞子和菇。娃娃菜清甜又爽,不會太腍,吸滿湯,味道不錯。炸紫玉餃子配青木瓜
小店有不少客人。先落單,付款,再找位子等送餐。
海南椰香咖喱龍脷柳飯
海南雞飯
雜菇濃湯浸時蔬
炸紫玉餃子
配青木瓜汁。醬汁有三個選擇,有日式芝麻醬,炸餃子配芝麻醬聽起來有點重口味,店員推介青木瓜汁,帶微酸,中和炸的油膩又開胃。即叫即炸,又脆又香口。咬開見到紫色,很特別,原來自家製的餃子用紫椰菜,添點新意。
吃得超飽,每人都不用100元。店員的態度友善,在我們看餐牌時主動介紹。美中不足,我們製造了大量塑膠垃圾。