2008-12-30 140 瀏覽
十二月初三‧微雨天2008年對於大家來說,不知是好年還是壞年,但做人也總是希望,明年會比今年好,所以在年未,大家來個「忘年會」,將一切不好的東西都忘掉,迎接更好更豐盛的2009年。多得食友Iris的推介,原來在這裡的聯誼會有好東西吃,枉我天天行過,凡千幾次都矇然不知。順德菜,在香港已越來越少見,就急急搞一局,跟大班食友來試試這裡的順德菜。邀請一出,不算是一呼百應,但也輕易的有三圍檯,分兩天來吃。始終以美食行先的飯局,是吸引的。這裡可也是旺場店,早早訂位,找師傅坐下寫菜,一個九味菜的菜單也輕易的做好。飯局當晚,店方已預留大廳的一邊給我們,間板開兩圍。可惜這裡的大買檯是略小一點,大家也要坐得親密一點,熱鬧一點。這裡不收開瓶費,那又照舊紅白華洋美酒一大埋的,大家談談笑笑,說說近況,第一味菜就拿了上檯,就是桂花炒魚翅。十幾年前出道時,很常吃桂花翅,但近年已越來越少吃此味了,因為市面上的不是炒得太濕,就是太貴,出名的如陸羽,坦白說已走下坡多年。桂花炒魚翅先重廚功,這裡的炒得乾身,吃起來很有蛋香,而上面灑了火腿絲,亦加強了味道,很對辦。其次重材料,這裡的也用上一定數量的翅針,三千多元一圍的價錢,當
十二月初三‧微雨天

這裡不收開瓶費,那又照舊紅白華洋美酒一大埋的,大家談談笑笑,說說近況,第一味菜就拿了上檯,就是桂花炒魚翅。十幾年前出道時,很常吃桂花翅,但近年已越來越少吃此味了,因為市面上的不是炒得太濕,就是太貴,出名的如陸羽,坦白說已走下坡多年。桂花炒魚翅先重廚功,這裡的炒得乾身,吃起來很有蛋香,而上面灑了火腿絲,亦加強了味道,很對辦。其次重材料,這裡的也用上一定數量的翅針,三千多元一圍的價錢,當然不是什麼貴價菜色,但也可說是交足功課。湯翅已甚少吃,但這一味炒魚翅,要一試;

再來是百花釀竹笙,這道菜看來平平無奇,但吃起來味道卻不錯。竹笙內釀了蛋白及火腿蓉,用高湯煮透,加上翠綠鮮爽的菜段一起吃,是味道與口感兼備的一味菜。不過跟食友Christy的意見一致,就是這一道菜的味精下得重手,不過蔬菜菜色,也是靠此提味;接著是香噴噴的炸蛇丸,說起這味炸蛇丸,很有趣,就是寫菜是問及師傅,這味菜成份如果,他說:「有豬肉、有蝦膠、有馬蹄...」但說來說去,也不說有蛇肉。果然吃起來是蝦丸一顆,跟蛇肉是沒有關係的。雖然如此,也是香口美味的一道菜;

香口的炸蛇丸後,再來就是另一味我要求的菜色,一大碟燒焗魚咀。這一味菜很簡單,只將大魚頭及大魚咀炸起便上碟,功夫就在火侯,及材料的新鮮。這裡的做得很出色,魚咀香口美味,魚頭膠質豐富,口感豐腴,又完全沒有腥味,是材料新鮮之故。在座食友,吃後無不讚好,是大力推薦的一道菜;再來是兩窩蛇羹,這裡的蛇湯味鮮美,不過就跟蛇丸一般,是沒有什麼蛇肉在內的,如果下次來,可以完全放棄蛇類菜色;蝦籽柚皮也很不錯,柚皮吃起來鬆軟,完全沒有異味,加上蝦籽芡推得不厚,也很有香味,連吃幾件。敢說這裡的蝦籽柚皮,比星店的桃花源,尤有過之;

飽了嗎?還有幾道菜未上呢!豉油皇大蝦是另一味不可錯過的菜色,大蝦由頭切到尾,清理得很仔細,師傅刀功了得。走了油再上醬油,夠色夠味,絕對是連蝦殼也吃清,一致認為,是很高水準的一味菜;羊腩煲大大煲,燒得熱辣滾燙。羊腩件美味,但可惜我最喜歡的冬筍不夠鮮嫩,唯有去夾了不少馬蹄來吃,補番條數;豉油雞味道甜美,肉質滑溜。也不要問是否新鮮雞了,今時今日,雞雜也是冰鮮的,看來要去到農曆新年才有多一點吃新鮮雞的機會;

單尾兩味,生炒糯米飯看起來不吸引,因為不用醬油去炒的。但吃起來口感很好,夠乾身又有蛋香。食友在討論是否生炒的,吃後我還覺得,應該是生炒的;甜品是杏仁茶,這一味就很不濟,吃起來很淡味,吃了兩口也放棄了。

招呼的伙計大佬十分健談,亦照顧周到,不過就比較趕收工一點,但服務一欄,也是滿意的。

埋單每位三百元,不知大家吃得如何,我可是十分滿意的,想不到在這個聯誼會,可以吃到好水準的菜色。

一年又這樣過去了,大家過得如何?希望明天會更好,明年,更加好!
炒得又香又乾身的桂花翅
香口又好吃的燒焗魚咀
滿有蝦籽香的鬆化柚皮
絕對不可以錯過的豉油皇大蝦
炒得又香又乾身的桂花翅
香口又好吃的燒焗魚咀
滿有蝦籽香的鬆化柚皮
絕對不可以錯過的豉油皇大蝦
  • 桂花炒魚翅,百花釀竹笙,燒焗魚咀,蝦籽柚皮,豉油皇大蝦,生炒糯米飯