2021-01-16 524 瀏覽
星期日下午我在準備返回「西貢」看韓國電視綜藝節目之前,先在「尖沙咀」「厚福街」裡面光顧台灣牛肉麵食店「臺坊」,本來期間「臺坊」「牛肉麵」會有類似「牛肋腩」的「牛肉」食材。不過我在詢問過「臺坊」裡面的店員之後,就感到有點失望,因為原來「臺坊」「紅燒牛肉麵」裡面使用的「牛肉」,未必屬於我比較期待的「牛肋腩」,而是有可能是「牛𦟌」。加上「臺坊」本身廚房沒有製作「牛肉飯」,只有「肉燥飯」或者「牛肉麵」,所以我最後只好無奈地,改為享用「臺坊」的「胡麻醬」「鹽酥雞冷麵」。反而「臺坊」餐牌裡面可以供食客選擇的手調台式飲品,比較合乎我對台灣手調飲品的口味要求,不單只有「珍珠奶茶」、「冬瓜茶」跟「蜂蜜柚子茶」,我還發現到可以享用「水蜜桃紅茶」。結果我最後很快就決定好,選擇了享用「臺坊」「鹽酥雞冷麵」跟「水蜜桃紅茶」,只是「臺坊」侍應當時卻告訴我,需要先在收銀櫃檯付款購票。原來「臺坊」是奉行快餐店的銷售方式,食客需要先付款購票,然後找餐廳裡面的餐檯座位,然後坐下耐心等候「臺坊」的侍應送餐過來。無疑我曾經有擔心過「臺坊」廚房店員製作食品「鹽酥雞冷麵」,跟手調台式飲品「水蜜桃紅茶」,實際上需要的時間不短,可能

無疑我曾經有擔心過「臺坊」廚房店員製作食品「鹽酥雞冷麵」,跟手調台式飲品「水蜜桃紅茶」,實際上需要的時間不短,可能令我未必趕得及在下午「堂食時間」完結之前順利食完。

所以我全程一路看着「臺坊」廚房店員製作「鹽酥雞冷麵」跟「水蜜桃紅茶」,只等「臺坊」廚房店員一造好「鹽酥雞冷麵」跟「水蜜桃紅茶」之後,我就需要立刻開動享用,直至六點前最後一刻食完為止。

結果「臺坊」廚房裡面的店員,很快就順利把「水蜜桃紅茶」飲品製作完成,反而還需要等候一段時間,「水蜜桃紅茶」喝了一半,才等候到製作成功的「鹽酥雞冷麵」。

「臺坊」廚房店員即場製作的「水蜜桃紅茶」飲品,飲品裡面的「紅茶」茶味實際濃度不算非常濃厚,反而飲品裡面的「水蜜桃」糖漿甜味濃度反而比紅茶濃厚,「水蜜桃」糖漿甜味感覺已經把「紅茶」茶味掩蓋過去。

由於我在「臺坊」收銀櫃檯面前付款點餐的時候,已經跟收銀店員事先表明,「水蜜桃紅茶」飲品需要「少冰」,把「水蜜桃紅茶」裡面的「冰塊」儘量減至最少份量,所以飲品裡面的「水蜜桃甜味」得以維持最濃厚的狀態。

至於「臺坊」為手調台式飲品而預備的餐具,是可以即用即棄的外賣塑膠膠杯,廚房裡面有為「水蜜桃紅茶」飲品自動封蓋的機器,所以享用「水蜜桃紅茶」,不用擔心紅茶會從飲品洩漏出來。
水蜜桃冰紅茶

而且「臺坊」的「水蜜桃紅茶」飲品本身有跟餐套餐價錢折扣優惠,原價賣港幣二十元一杯的「水蜜桃紅茶」,跟餐之後變成港幣六元,雖然不算最便宜,但是單論台式飲品,價錢已經算是便宜。

而且「臺坊」廚房店員只需要消耗僅僅幾分鐘的時間,就已經把冰塊手調「水蜜桃紅茶」飲品順利製作完成,我也無謂太過苛刻,挑剔「水蜜桃紅茶」裡面的紅茶茶味濃度。

至於「臺坊」廚房店員,在我享用冰凍手調台式「水蜜桃紅茶」飲品去到一半的時候,終於都把剛剛造好的食品「鹽酥雞冷麵」送到我的餐檯面前。

看來「臺坊」為了節省成本,省回清洗餐具的工作,所以「臺坊」的食品「鹽酥雞冷麵」跟飲品「水蜜桃紅茶」都一樣,都使用即用即棄的紙兜餐具。

「臺坊」廚房店員製造的食品「鹽酥雞冷麵」裡面,「鹽酥雞」看似算是廚房新鮮製造,剛剛炸出來的貨色,只是時間始終還是比較無情,「鹽酥雞」裡面的雞肉溫度已經不再灸熱。
鹽酥雞冷麵

但是不幸中之大幸的是,「臺坊」「鹽酥雞冷麵」裡面的「鹽酥雞」外層炸漿實際口感仍然算是很酥脆,只是欠缺了剛剛從油鍋出來灸熱溫度感覺而已。

不過,由於「鹽酥雞冷麵」實際製成品底層的甜味「芝麻醬冷麵」,「芝麻醬冷麵」實際溫度偏向比較冰冷的關係,所以「鹽酥雞」擱在冷麵上面,遲早會導致「鹽酥雞」口感變腍,冷麵味道變得有點油膩的結局。

所以我馬上二話不說,立刻享用擱在「芝麻醬冷麵」表面上的「鹽酥雞」,「鹽酥雞」炸漿裡面的鹹味感覺偏向比較濃厚,至於「鹽酥雞」口感鬆脆程度只是一般而已。

至於「臺坊」「鹽酥雞冷麵」食品底層裡面的「胡麻醬冷麵」,我雖然是明確地食到,感覺到「胡麻醬」醬汁裡面的「胡麻」香味跟甜味。

但是我始終還是覺得「臺坊」廚房店員製造出來的「胡麻醬冷麵」,「胡麻醬冷麵」裡面甜味「胡麻醬」醬汁實際份量,還是有點不足夠。

所以,我雖然覺得「臺坊」製造的「鹽酥雞冷麵」味道,無疑是有來自「胡麻醬」醬汁裡面的濃厚「胡麻」甜味和香味,奈何「胡麻醬」實際份量杯水車薪,不足夠為所有冷麵麵條調味。

所以我覺得「臺坊」廚房裡面的店員,可以把「冷麵」食品裡面的甜味「胡麻醬」醬汁實際份量,儘量造得再多一點,讓「胡麻醬」的「胡麻」甜味和香味,可以再深入一點滲透進入「冷麵」麵條裡面。

至於「臺坊」「芝麻醬冷麵」裡面的其他配料不多,主要都是來自口感爽脆的切絲「青瓜」,跟少許口感感覺比較軟腍,一咬即斷的「蟹柳絲」而已。

總結「臺坊」「鹽酥雞冷麵」的「胡麻醬」甜味,「胡麻醬」甜味無疑是很濃厚,可惜「胡麻醬」份量不足,令「胡麻醬」本身的甜味優點,無法在「鹽酥雞冷麵」食品裡面完全發揮。

至於「臺坊」「水蜜桃紅茶」裡面的「水蜜桃」甜味雖然充足,可惜「紅茶」實際茶味比較淡薄,無法充分發揮「水蜜桃」的濃厚甜味,即使有套餐價錢優惠,也無法令「水蜜桃紅茶」成為我下次光顧的首選飲品。
2020-12-27
15 分鐘 (堂食)
水蜜桃冰紅茶
鹽酥雞冷麵