2014-11-21 2234 瀏覽
荃灣舊市中心區最大的特色就是全港獨有的大陂坊、二陂坊、三陂坊、四陂坊及鱟地坊。陂坊源自唐朝長安城,是當時以圍牆圍繞的城市,從荃灣的陂坊布局,可推斷有關陂坊前身應為古城,現在就成了一些舊式住宅樓宇包圍的一些地方,這些陂坊地方,有著不少歷史悠久的食店。雖然在荃灣區上班,平日很少走來陂坊地帶,今次帶我來的,是收藏了一段時間的「彬記粥麵專家」。一向我喜歡吃麵多於吃飯,比較有味易入口,而粥則比較少吃,因為很怕熱騰騰的食物,很容易會燙傷口腔,一定要等它放暖了才吃。今天放假打算去一田百貨減價掃貨,想不到平日下午都這麼多人,超巿見到付款長長的人龍,輪候手推車也排了十幾個人,手推車供應的速度也慢,自己沒耐性等待,而一個人戰鬥力有限,也不會買到多少貨品,這樣戰下去所付出的時間及力氣似乎不值,決定敗走超巿,只買了兩對襪離場。離開時看看時間,約下午五時,有點餓了,突然想吃一碗麵才回家,補償今天不能在超巿掃貨的心情,而且身上沒貨物,走得比較輕鬆,行遠點也行,從荃灣廣場行去大陂坊,大約十分鐘。來到彬記粥麵專家,看樣子都有幾十年的歷史了,門口有些圓桌和椅子,未知是否晚上會開在街上,多做生意。室內座位不多,大概二十個

室內座位不多,大概二十個左右吧。服務方面,招呼是很一般的,聲線語氣比較硬,不多話,開了一段時間的傳統麵店,會麻木了吧。

下午時間客人不多,本應可以靜靜的吃個麵,無奈有個疑似老闆娘的女士,一直坐在門口,不斷擘大喉嚨高談闊論,情形就如現時的自由行女士,非要用盡聲浪像吵架般說話不可。其實聊天還聊天,店子又不是大,有必要這麼大聲嗎?因本人對聲音比較敏感,店家自己這樣嘈吵實在扣了不少分數

一個人叫了:
水餃麵$27 + 豆漿$9

豆漿拿出來是支裝的,品牌是「正遠」,有點小失望,現在越來越少麵店自己製作豆漿了,雖然說,從前麵店從攪拌的透明箱子裡裡斟出來的豆漿,也可能是供貨來的,味道也是甜甜的,沒甚豆味。反而,「正遠」這支豆漿,比較少甜,豆味也頗濃,個人覺得不錯。

一碗水餃麵只有三粒水餃
, 聽說雲吞麵有六粒雲吞的, 不明白怎麼水餃少那麼多, 也不見得水餃比雲吞大隻。

鹼水麵主以用麵粉、水和鹽造成,因材料中加入鹼水而呈現黃色,一般雲吞/水餃麵也是用鹼水麵中的生麵做麵底,烹調技巧是用滾水煮完再以冷水沖,既可保持麵質的靭度,亦可減少鹼水味。這碗麵煮的時間恰到好處,不會過腍或硬,入口很爽口帶靭性,麵條在口腔裡起跳動,彈性十足
,有輕微鹼水味,麵質能比美元朗的隱世雲吞麵「應園」的麵底。

水餃中的餡料有細隻的鮮蝦、豬肉、筍條、木耳,咬下去感覺清爽,蝦和肉的比例約一比一,誰都不搶去誰的風采
,蝦隻彈牙新鮮,豬肉味道鮮美,有事先調味過,
但不過咸,水餃皮薄而不爛,在湯中編編起舞,啜入口的一剎,發現它口感很幼滑,作為配角的它,將自己的角色發揮得很完美。

水餃麵的湯底色澤通透,卻鮮味十足,有濃郁的大地魚香味,也有鮮蝦的味道
喝光大半碗,之後不覺口渴,似乎不加味精,湯中有少許鹼水味,個人覺得可接受,湯質不油膩,加上少許蔥花及韮黃粒,味道和這大地魚湯底是絕配,也增加了喝湯的口感和層次

題外話/補充資料: 總括來說,這裡的水餃麵有驚喜,價錢合理,在平日下午未到放工時間,也陸續的有獨行人士來吃麵,可見這裡的質素能吸引不少老主顧。唯一是服務比較遜色,以及可以避免的嘈吵環境,雖說地方是你的,但說到底是打開門做生意,尊重一下顧客,別讓顧客耳朵受罪,這也不是很過份的要求吧?
2014-11-20
  • 水餃麵