2011-01-22 70 瀏覽
   雖然香港今年的冬天有點冷,但我覺得冬天就是該這麼冷才不失風味!原來我這麼多年來還沒有吃過一碗真正的蛇羹,真是枉作香港人啊!所以便來到這間父親推薦的「蛇王二」。 招牌蛇羹 轉眼之間已經送上。大大碗蛇羹上鋪上了檸檬草(?)及一些薄脆。前者應該是用來辟腥;後者則用作增加口感吧!加了點胡椒粉撈勻,飲返啖先 ...... 不誇張,一鼓小小暖流就這樣傳進身體內了~!個茨不算杰,飲落順口,跟碗仔翅非常相似,不管味道還是口感。只是多了一點頗濃烈的檸檬草的苦澀和蛇肉的獨特味道。口感兼有蛇肉的軟、薄脆的硬脆、木耳絲、荀絲的軟脆和雞肉的厚,每一口喝下都是豐富的口感呢!味道真的很像加了蛇肉的碗仔翅,裡面下的蛇肉亦很足料。食完整碗已經滿身暖意!在香港冬天食蛇羹就如在大陸冬天食麻辣火鍋一樣,既帶味道上的滿足,又符合身體需求。單食這碗蛇羹我會給4分,因為我覺得蛇味沒有原先想像中的濃郁呢!有機會我會試另外幾間有名的蛇王X!至於味精,我食完也不感口渴,我想下的不太重手吧!油菜 我們要了生菜,蠔油下得很多,下次還是讓蠔油另碟上好了。生菜本身葉葉嫩綠,不失爽脆呢! 膶腸飯 原來也是這裡的招牌,甚至可說是超越了蛇羹。幸

膶腸飯 原來也是這裡的招牌,甚至可說是超越了蛇羹。幸好一開始沒有叫切雞飯,因為前一晚我也剛好食了膶腸,不過味道不怎令人滿意啊!就試多次看看這裡的膶腸是不是真的特別出色吧!
這碗膶腸飯沒有欺騙客人,確實只有膶腸兩條和白飯一碗,還加了一點鼓油。這樣才能試真膶腸的原味呢!未入口已經聞到一片芳香 ... 令人充滿期待!咬下一口,噢!衣皮真的好脆!以往食的衣都很難撕開,結果最後一口潤腸往往特別大粒,口感也不佳。而蛇王二的潤腸完全沒有這個問題,我不知道原來潤腸的衣是可以/是應該這麼脆的。而味道則是鹹而油的潤味,正好伴一大口白飯!最讚的是豬油香味歷久不散,餘韻猶存!和前晚食的那件只有死鹹亦不香的差遠了。
剎風景的說一句,這裡的環境實在不怎麼樣,洗筷子的地方居然就在我坐的臺後(餐廳內),來時差點滑倒,非常危險 ......
人多時是需要搭臺的,員工亦在大講波經馬經,不過我覺得這是香港的其中一個特色,反正他們效率快、服務OK。只希望不要再在門面洗筷子,要洗怎麼不到後巷或廚房洗??
總結而言,這裡的潤腸真是一流水準,一試難忘。以往腦海不時飄浮著印象中那鏞記鵝肝腸的肥美,現在記憶裡又多了蛇王二的豬潤腸與之抗衡。
2011-01-03
  • 潤腸