2014-04-11
曾經看過有食友說「在香港要喝一杯有質素的咖啡需要過海。。。」云云,在我看來其實亦不盡然 ,畢竟現在咖啡熱興起,無論是有背景的大鋪、還是家庭式經營的咖啡小店,都如雨後春筍一般的盛開。現在要在九龍和新界區找一所喝咖啡的好去處,已經沒有從前那麼困難了。不過在港島區的咖啡名店選擇較多、位處集中,這個我倒是不否認的 ,但今天到過Craft Coffee Roaster這裡後,在附近活動的咖啡控又可以多一個聚腳點了~早就已經想來這裡的了,不過老實說大角咀真不算是很就腳的地方,是日說好要出外試咖啡,即使是冒雨也就挺着來到這裡。印象中這裡開業只有大半年,但剛抵埗後發覺店內已經客滿了 ,店外亦有數人在等候,想到今天還是雨天,我應該不用為這小店的前景而擔心了 。既然還要等候,就進店內看一下咖啡吧,趟開用Coffee Tamper做把手的玻璃門,店內洋溢著咖啡的香氣,室內面積不大但放滿各式咖啡豆、咖啡用具,陳設簡單精緻。店內以黑白色為主調,配以木質感的高身枱椅,給人舒適的感覺。看看咖啡豆的選擇,非洲、中美洲、印尼這些單品均一應俱全,而且每包都清楚標示着咖啡豆產地的高度、烘焙程度、處理方法,讓客人
看看咖啡豆的選擇,非洲、中美洲、印尼這些單品均一應俱全,而且每包都清楚標示着咖啡豆產地的高度、烘焙程度、處理方法,讓客人清楚知道咖啡豆的品質、風味,莫不叫人心大心細 。說著說著就有位子可以坐下點食物了,經過與朋友一輪討價,再詢問一下這裡 Barista(咖啡師)的意見,就先點一杯 Balanced風味的哥斯達黎加豆手沖咖啡和一份食物醫醫肚好了 。 看到Barista 認真埋首處理我們的手沖咖啡,雖然因為吧檯前座有客人,所以未能近距離向 Barista「偷師」,不過隱約看到他對沖煮的每個步驟一絲不苟,弄濕濾紙、磨咖啡粉、將細粉篩走、量度水溫等,還將篩好的咖啡粉送到枱子給我們檢視,認真嗅竟然是有點芝麻味啊 ,看到咖啡師這麼認真,自然對他的出品更添一層信心,亦讓我們充滿期待呢~ 等不多久手沖咖啡就送到面前了,這次是我第一次飲哥斯達黎加的咖啡,果然如 Barista所言入口感覺均衡有回甘,而稍稍待咖啡冷卻一點後再喝,豐富的果酸味就蜂擁而出,正! 而不知此豆是不是因為用上日曬方式處理的關係,所以亦有點點朱古力的甘甜味。當然溫文的Barista亦有過來詢問此咖啡的口味意見,就簡單互相交換一下意見後,亦不阻我們繼續用餐,咖啡師態度親切又不會太過騷擾,讚! 其實香草包是最先送來的,不過我想先喝掉單品咖啡才吃包 ,唯有就先放一下好了。最後都放了數分鐘的時間,但入口時香草包仍然是微暖的,面層也有脆口感,再回看他們是用上小型焗爐的,其實真的很不簡單呢~三十多塊錢兩大件香草包已經足夠胃小的我飽肚了。 Macchiato 是一杯的 espresso,上面加上大約一茶匙牛奶,讓牛奶浮在咖啡表面作為點綴裝飾的一種意式咖啡,點這個無非都想試一下這裡意式咖啡的Base如何,沒考究這裡的House Blend是用上什麼豆,嚐了一口就是覺得濃烈得來帶點酸性。 Piccolo Latte 簡單而言就是小杯的Latte,用上少一倍有多的鮮奶,也較易品嚐到咖啡店想表達給客人的風味。而這一杯 Piccolo的奶打得還不錯,沒有太看到細泡而且在小巧的杯口上也能夠拉花,已經看得到咖啡師的功力了。雖然口感上未算很順滑,其實已經很不錯的了,不過我還是覺得這裡的單品更加出色 。 這裡的香蕉芝士蛋糕標明是自家製的,對於這個我是相信的,因為此芝士蛋糕的質地不算軟滑 ,不過我反而喜歡這種帶點粗糙的感覺,加上蛋糕內有點點香蕉肉在內,配以香蕉的好朋友 - 朱古力醬,自然就相得益彰了。
當飲飽啡醉後,當然要買點「手信」回家慢慢玩啦~左揀右看的還是選了在別處試過的埃塞俄比亞sidamo豆($80),Light-medium烘焙的相對偏果酸應該會對口味吧,揀好了後就請教下溫文的Barista應該怎樣處理是比較好呢~估不到他只是簡單問一下我用那款磨豆機後,再交流了幾句,他就解釋我可以試的水溫,令我這個咖啡初心者立即恍然大悟短短數句,就讓我明白到磨豆機與水溫的關係呢~利害,看來日後可以多點來這裡賞啡之餘順道取經呢~