2009-11-07 19 瀏覽
首先在此要多謝南瓜兄的邀請及對是夜菜式的安排,而是夜去吃的酒樓,就是在香江已有六十年歷史的龍門酒家,於我而言,真的是一次也未來過,今回也是第一次來,但恐怕也是最後一次。來到的時候,也為這兒不同的物事拍攝一番,人就是這樣子的了,健在的不珍惜,去矣的,則勉懷之,而我也有份拍下數張的照片以作留念,始終我也是凡人一名。坐後好,也是喝口普洱茶,及看看是夜的餐單,普洱茶算是味濃但不夠茶香,跟陸羽及蓮香的也是無得比,而今晚吃的,由燒味作頭盤到湯品,然後再來六款不同的粵式菜,最後以單尾潮式炒飯及甜品馬蹄露作結。先來的是叉燒燒鵝,叉燒有些是半肥瘦,有些是瘦叉,但大部份也是瘦叉,真是教人失望,幸好在精挑細選下,選了一件半肥瘦的邊位叉燒來吃,邊位是燒得焦了,吃起來有點炭香,美味!但瘦的就有點柴皮Feel,而且叉燒醬的味道不香,蜜味不足,不吃不是損失;而燒鵝的肉也是偏瘦,但皮底下又是肥得很,始乎其脂肪的分佈也如香港的堅尼系數一樣嚴重,油度高,香度低,始乎不太值得為它而犧牲。真是不看菜牌也不知道原來是杏汁菜膽燉豬肺,杏汁味等於零,還以為是菜乾菜膽南北杏豬肺豬展湯,但先不要談有沒有杏汁味,豬肺沒有任何異味,湯在大

真是不看菜牌也不知道原來是杏汁菜膽燉豬肺,杏汁味等於零,還以為是菜乾菜膽南北杏豬肺豬展湯,但先不要談有沒有杏汁味,豬肺沒有任何異味,湯在大量的材料燉成後,湯頭很是甜美,有肉香而散發出微微的菜的清甜,菜膽軟腍,其纖維及瓣與瓣之間吸飽了湯,吃起來當然美味,以一碗燉湯來說,是美味非常,所以也不要計較它有沒有杏汁了,最後也是連喝三碗。

第一道小菜是蠔皇鮑菇扒豆苗,豆苗吃起來沒有渣,但又未至於鮮嫩,可能是還未合時吧,而蠔皇汁蠔油味不夠濃,鮮味不足,鮑菇爽甜軟身,有點咬勁,是不錯的。

接下來的是海蜇伴鴛鴦雞,半隻炸子雞,加半隻豉油雞,再加點海蜇在中間,海蜇味道濃了一點,但吃起來彈牙有嚼勁而不太韌,炸子雞至少不是雪藏雞,肉質不散,但雞味仍是一個較難找到的課題,而炸子雞另一重點雞皮,就是炸得不夠脆,是放得久了回潮了一點吧,另外豉油雞的豉油味不濃,吃其皮仍有點豉油味的,但其肉就如白切一般,沒多大分別,而且肉質不太嫩滑,又沒有肉香,始終不是新鮮雞就不是新鮮雞,不如用炸子雞這艇煮法來藏拙會更好。

然後來點海鮮加蔬菜,乃西芹花枝珊瑚蚌,花枝及珊瑚蚌也爽口,算是不錯的,而西芹也很美味,爽口無渣,味道平衡,沒有過鹽,沒有搶去海鮮的味道。

接下來來一點古法,一連三砵砵仔焗魚腸,但同枱三砵的焗魚腸,其水準是異常參差,其中一砵乾得是太過份,蛋是乾得舀起來發出「勒勒」聲的,另外一砵還算吃得過,蛋身濕潤而魚腸乾身,吃起來至少有點雞蛋香了,吃過了兩砵的魚腸,個人認為兩砵魚腸的魚腸味都較薄,是事前的處理及清潔做得太徹底了嗎?讓魚腸應有的個性未能表現出來。

之後那一味理應是一項大製作,炆大斑翅用上一大條斑翅,斑翅炸過再炆及紅燒,燒汁扣上了斑翅,理應炸過的魚皮吸收了汁的精華,應該會很棒的,誰知道結果是,魚皮過腍而汁的味道也過薄,這就如宣佈此菜式沒有了靈魂一樣,其他的材料如蒜子、冬菇及大蔥也幫不上什麼忙了,加上魚肉也偏嚡,就連腐竹此類吸汁之物,在此味菜之下也是發揮得不理想,因為一來茨汁不太好吃,而腐竹本身也是太過硬身,吃多數口有很粗糙的感覺,這個理尾,真的是全晚最差的一道,同枱大部份的食友也認為是蓮香居的好吃很多。

最後的一道小菜絕對是大堆頭,又八珍又大鴿的,組成一道八珍扒大鴿,其鴿藏底,鴿肉按道理是吸飽了燴入的茨汁,但鴿肉煮得偏老,而且鴿肉的獨特味道是去蕪存菁,似乎吸引力又不是很大,反為八珍的魷魚及豬膶反為不錯,魷魚爽身而有咬口,豬膶油潤而有膶香,這些膽固醇之友,也是吃了才說吧。

單尾是潮式炒飯,飯粒仍算分明,但偏濕身,吃起來太軟身而不畢挺,另外最攪不明白的,就是不知這炒飯有什麼咁潮,是加了點欖角嗎?因為吃出有一點強勁的鹹味及黑色的點點,算小弟不材,只吃得出有點燶味及過鹹的師傅味,真的如爐兄所言,吃一口已經不太想吃下去了。

最後的甜品是簡簡單單的馬蹄露,這馬蹄露吃起來像極玻璃蛋糊,味道不香,既沒有蛋味,又沒有馬蹄味,只有點點甜味,似乎用三不像來形容它也不為過,馬蹄切得很細粒,吃起來是可有可無。

在龍門臨別前能一登龍門,也真的是純粹一個經驗,雖然食物的質素真的非常麻麻,但能體驗一番老港情懷,又確是值得,在此再次多謝南瓜兄的邀請及安排,下回再吃過。
在香江已有六十年歷史的龍門酒家
看,多懷舊