2014-07-31
每人心中總有專屬的comfort food, 而我當然不例外, 相信不用我開口, 身邊的人已猜到是甜品了。 愛它的變化多端, 甜美的外表, 更像有股魔力, 能釋放正能量, 予人無形的快樂和好心情, 可算是我的心靈良藥啊!自成了徹底的「帶飯一族」後, 空出的時間可多, 百無聊賴, 還好有海港城可以消磨一下 。這天興之所致, 走到海運那邊的觀景台, 跟陽光玩遊戲, 享受日光浴。 曬夠後轉移陣地, 赫然前身的spasso一變成法式餅店, 更附設茶座, 在旁則是走高檔路線的法國餐廳, 太有緣了吧! 一時間不知給什麼反應, 但行動已表示一切, 雙腳向著目標逐步移近, 面上掛著甜絲絲的笑容, 人家不知真以為碰到心儀的對象呢! 別多想, 令我醉倒的反是新上場的法式餅店呢!打聽到店家的來頭不少, 源自法國巴黎, 遠於1802年已在當地設店, 多年來人氣一直高企, 未有緣到總店朝聖前, 趁這麼難得的機會先會一會吧! 開放式的格局滿有空間感, 足夠我來來回回地走了, 眼前的糕餅就如佳麗一樣擁不平凡的外表, 內涵是怎樣則要慢慢探究, 各自向我招著手, 施展渾身解數, 務求得到人家的垂青。 甫走近, 已感受到
甫走近, 已感受到一股貴氣在湧現, 顯然在走高檔路線, 裝潢極富品味, 色調卻又柔和, 不俗套。 蛋糕以外, 小巧的macaron和朱古力同樣討好, 像珍寶一樣被陳放在櫃內。 十六款的甜選,各具美態, 個性鮮明, 有清怡的果味, 亦有甘醇的朱古力, 更有香濃的果仁, 確教人很易迷失苦腦, 既想多花款一點, 又要考慮襯色, 只好不斷在徘徊…店員見我這樣一臉茫然, 都沒意思作打擾, 默默地從旁守侯, 幾經掙扎才結合出心水。 從裝潢、擺設以致甜點設計, 盡是品味的體現, 就連蛋糕盒子亦見出心思, 銅色底色夾雜金色壓紋, 若隱若現, 貴氣非凡, 卻沒庸俗之感, 拿上手像特別有份量似的, 回家一看, 三件餅絲毫沒損, 拼起來蠻吸引的。 Mille feuille vanilla($55)每次的出現總令人震奮, 只因實在太喜歡那鬆脆千層的口感了。 組合雖只酥皮和吉士醬, 有時會加入鮮果, 顯而易見, 然而美味卻不常遇到, 極考餅師的功力, 這難學又難精的東西還是在外吃吧! 三層的酥皮帶著較深的色澤, 乍看還以為烘燶了, 只因擦過薄薄的焦糖, 看來光令令的, 入口實沒半點苦味, 牛油香挺濃的, 咸甜交錯, 隱約中嚐到焦糖的香甜, 只嫌鬆脆度略為不足, 叉下時未聽見清脆的「咔嚓」一聲, 濕氣偏重, 拖垮了原來多重的層次。 中間的吉士醬同樣不夠討好, 從側面一看, 怎麼會裂開的呢? 滿佈密麻的雲呢拿籽來屬好事, 帶濃重的奶香, 比蛋味還要搶, 質感偏乾, 偏黏徟, 算不上柔滑, 未能緊近於酥皮身上, 就是格格不入啦! 論賣相, Tendresse de fraise framboise($52)絕對是嬌俏可人的代表, 一身粉白色系, 感覺很夢幻, 太討人歡心了吧! 正規的造型沒將魅力減退, 鮮艷的用色反予人活力生氣, 慕絲的拍檔不一定是軟熟的海綿蛋糕, 跟扎實的杏仁餅底亦甚合襯, 黏挺帶甜甜的, 被厚厚的紅莓果蓉果漿所包圍, 酸甜怡人, 果香實在, 士多啤梨慕絲輕巧軟綿, 莓香不假, 不死甜, 迷倒人的不只是外表, 完美的配搭確教人動心。 聽店員介紹, opera貴為店家的招牌, 有著細膩的層次, 是法式的經典口味, 但內心早被另一位佳麗Echiquier($52)所俘虜。
這榛子加朱古力的組合實在艷麗, 又有點邪惡, 黑白的用色夠鮮明, 對比強烈, 四四方方倒像棋盤, 連同那小塊棋子造型的白朱古力片, 更加傳神, 充滿玩味呢! 底層的為榛子蛋糕做得濕潤綿密, 果仁香突出, 襯上三色朱古力慕絲, 入口順滑, 沒鬆泡之感,, 不同的純度更添美妙, 黑朱古力的沉實甘醇, 帶微酸和果實香, 正好跟甜膩的白朱古力作個平衡, 其上的牛奶朱古力慕絲重奶味, 甜、酸、苦頓時在口中綻放, 留有陣陣餘韻, 略甜但還是接受得來。
不曾到過巴黎, 閒時翻閱旅遊雜誌見到介紹法式餅店, 都份外有感覺, 幸運的是在港也有機會品嚐, 近期IFC就有家過百年歷史的甜點名店登場, 在社交網站先後見過人家的靚相, 蛋糕索價近百, 消費未免太高昂, 但作為甜魔的一份子, 似乎沒抗拒的理由啊!