2015-09-12 1112 瀏覽
在日本青森県每年八月都有大型祭典會以台車及人力推拉巨大的人形燈籠遊行,人物以日本武將、歷史人物甚至是威風凜凜的雷神成為花燈主角,遊行中有戴上花笠帽的人跟隨住隊伍跳舞,又有樂手打擊太鼓、吹奏笛子,而當晚上大遊行開始時,巨型花燈用色鮮明、圖案絢爛就更加明顯,再加上祭典上的音樂給人一種華麗壯觀的氣派,能夠充分感受到當地人愉快的祭典氣氛。而火山燒圖案斑斕富節日色彩的裝潢就正正吸引我前來一看究竟有否相似一二。火山燒走串燒放題形式,平日晚飯時段由7:15pm-9:15pm,$280另加一,而9樓及10樓都是火山燒樓層,大家先到9樓由店員安排入座,但感覺9樓燈光較昏暗亦多油煙,幸好有訂座的都是安排上10樓,10樓燈火顯然光猛得多,無論座位抑或走廊通道都較寬敞舒服,而且設有VIP房,預約滿8位以上可以入座,下次即使帶我的大食家庭來放題也可以坐得較舒服﹔火山燒是指烘爐中會放入火山石,它可以抵受極高溫度,可以利用高溫把串燒熱熟﹔串燒可以因應自己口味而配搭不同調味料,有胡椒、鹽、七味粉,也有蜜汁、燒汁和辣汁選擇,一入座,店員便會馬上提供每人一客大蟶子,蟶子肉質爽甜而且都頗為大隻,不過灑上七味粉似乎蓋過了蟶子
一入座,店員便會馬上提供每人一客大蟶子,蟶子肉質爽甜而且都頗為大隻,不過灑上七味粉似乎蓋過了蟶子本身原有的鮮味,如果以蒜蓉或海鹽調味其實都很足夠﹔
大蟶子
再另加了和牛海鮮盛(每位$88、兩位起),串燒放題之外也有海鮮、和牛種類豐富多元化,而和牛海鮮盛中陣容鼎盛,有虎蝦、鮑魚、胭脂蜆和澳洲和牛串﹔
和牛海鮮盛(每位$88、兩位起)
店員幫忙把海鮮先放上火山石上再蓋上蓋子先焗約七分鍾把它們焗熟,幾款海鮮中以虎蝦和鮑魚水準不俗,虎蝦約有六吋長啖啖肉,以蝦頭的膏香再加少許海鹽調味就最為吸引,香味迅即而來,肉質亦十分新鮮彈牙爽甜﹔鮑魚方面,外殼光澤亮麗、厚肉,口感較彈牙煙韌﹔
鮑魚
虎蝦
嘗完海鮮,就慢慢燒澳洲和牛串和開始點串燒了,和牛粒被燒至迫出油分,入口軟淋油潤而油脂甘香,雖然未至於入口即溶級數,但已相當不錯﹔
澳洲和牛串
正式開始串燒放題,繼續以肉類、海鮮開頭再蔬菜吧,餐紙以宮崎牛、豚肉、土佐雞和水產分為四大類,除了以往放題常見的牛仔骨和牛柳粒外,也有提供牛肩肉和牛舌心。最先燒的是牛舌心,牛舌又是我百樣食物喜愛之一,不過牛舌心尚未解凍,烘燒有困難﹔圖中下方佔最大面積是牛肩肉,脂肪含量較多,肉質入口鮮嫩牛味較重,
牛肩肉
水產方面,除了常見的多春魚、秋刀魚和鯖魚外,還有三文魚、青口、生蠔、大墨魚咀和鬚。當中以大墨魚鬚和生蠔最值得推介,墨魚鬚慢慢由半透明狀遇熱至雪白色,加少許自家創意,掃上少許玫瑰蜜汁再加些辣汁,就變成泰式辣醬大墨魚鬚了,墨魚鬚入口爽脆,彈牙有嚼勁加上掃過蜜汁辣汁,十分惹味﹔
大墨魚鬚
生蠔方面,問過店員最佳烘燒方法是先烘上生蠔約三分鍾,也記緊不要急把蠔肉和蠔殼分離,待三分鍾過後再將生蠔反轉焗一焗就可以了,蠔肉「的骰」雖小,但勝在肉質尚算鮮甜,可以一試﹔
生蠔
雞皮是廚房先燒好的,上菜後可以自行灑上少許七味粉就可以享用,嘗過一少片的確香脆,不過一想起它仍是雞皮就卻步了﹔
雞皮
餐紙上再有細分別類和蔬菜類,「別類」是指例如煙肉車厘茄、金菇肥牛卷、大蔥雞肉、豚肉餃子、玉子燒、蝦卷、羊架甚至是流心芝士年糕等等歸納起來,較特別的是最上方雪白似子彈狀的流心芝士年糕,大約有兩根手指頭的長度,芝士年糕烘燒起來表面有金黃香脆,入口有少量流心芝士,是坊間放題中比較才見的品種﹔
當中玉子燒最深得我心,雖然平常放題中也有玉子的影子,不過火山燒的玉子相比起來就有份量得多了,一整串玉子來得扎實,燒至表面金黃有坑紋再掃上少許玫瑰蜜,表面會較脆甜,就我一個人吃了三、四條,
玉子燒
鱈魚片左面又掃上玫瑰蜜和辣汁、右面就掃上蜜汁,和朋友一同烘燒的樂趣不過如此,亂哄哄一起左試右試,不過也試驗到大家較偏好右邊的蜜汁鱈魚片,味道較香﹔
鱈魚片
而蔬菜類有鮮冬菇、粟米荀、車厘茄、翠玉瓜、茄子、大蔥,甜的就有番薯仔和菠蘿,種類不算太多,不過都是易於烘燒的一類,烘燒菠蘿燒至表面乾身,把肉汁保留在內,最它和留薯仔放在最後作為甜品就最好不過。
以今次另加和牛海鮮盛為例人均要四百,以這個價錢在區內比較的話,絕對可以吃得上更高質素的食材,但平心而論,就服務質素、店內環境來說也算不錯,店員細心解釋烘燒要注意事項而且店內不會坐得迫狹焗促也是一個用餐是否舒適的重要因素。
2015-08-18
虎蝦