餐廳: 魚一壽司 (教育路)
資訊:

2018-12-27 396 瀏覽
元朗餐廳小鋪甚多,不論西式、台式、日式及泰式都琳琅滿目,選擇時覺得花多眼亂,但確實價廉物美的又會有多少間?所以幾年前已定下目標,立志要吃光元朗小餐廳,找出性價比最高的代表店!今次經朋友介紹來到教育路的一間壽司店招牌燈光明亮,但可能由於門面較細及餐牌擺放得不太明顯,若不是朋友介紹可能便與它擦身以過餐廳共2層,地鋪燈光較昏暗,有師傅製作手握壽司、收銀處及4個水吧座位,而樓上1樓則較光猛,座位數量較多,雖然地方仍較淺窄但空間足夠而且座位舒適,嚴寒的冬天友人與我帶著厚厚的外套光顧,幸好檯下有籃子供擺放私人品物檯上只放有簡單的餐具如筷子、碟、豉油碟及茶杯,同時亦放有最基本的用具有豉油、牙籤、筆和玄米茶餐牌除了日本餐廳必供應的小食、刺身、沙津、壽司、飯及麵餐牌外,重點當然是我倆慕名而來的自選刺身丼餐牌!餐牌上一共有27款刺身選擇, 含蓋範圍非常廣闊,而價錢亦非常合理,餐廳建議最少點選3款刺身,而飯底需另加$10,11:30-17:00點選自選刺身丼飯更送麵豉湯,可惜晚上光顧無緣品嚐麵豉湯刺身丼賣相非常吸精,刺身擺放能令人心動,還加了數片花瓣在上,點選了希靈魚、三文魚、油甘魚、池魚王、帶子及蔥吞拿魚

自選刺身丼飯

刺身丼賣相非常吸精,刺身擺放能令人心動,還加了數片花瓣在上,點選了希靈魚、三文魚、油甘魚、池魚王、帶子及蔥吞拿魚腩蓉,魚生色澤鮮艷,每片均厚切而且肥美,品嚐後個人推薦希靈魚、油甘魚、池魚王、和蔥吞拿魚腩蓉
希靈魚:質感爽口,黃金色魚籽粒粒分明
油甘魚:油脂豐富而且分佈平均,入口溶化然後滲出淡淡魚油甘香,油甘香還殘留在口腔數秒造成回甘效果
池魚王:2片厚切池魚放在碗上的左前方,質感軟滑爽口,咬下後嚐到清甜的魚鮮味,其後魚油散發至口腔,繼而慢慢滑進喉嚨去,油脂留在口腔另人回味不而,口感與油甘魚相似,第1次品嚐池魚留下很好的印象
蔥吞拿魚腩蓉:丼最適合配上吞拿魚腩蓉,令飯的口感更加順滑鮮味
壽司

另外點了5款壽司由左上開始有花之戀、池魚王壽司、劍魚腩壽司、火灸三文魚腩壽司、火灸牛肉他他壽司。個人推薦以下數款:
花之戀:花之戀由蟹籽、沙津醬及三文魚組成,而個人覺得該花之戀比其他優勝之處是三文魚的厚度剛好沒有被壽司飯味覆蓋,而沙津醬偏酸可以減低飽肚感
池魚王壽司:由於較丼上刺身薄,所以口感偏向爽口,但仍有魚油甘香味
火灸三文魚腩壽司:三文魚剛好被燒至外皮熟內裡仍是刺身,既可以品嚐到三文魚燒後的魚油脂,又可以保留到魚生鮮甜味
魚一焦糖鵝肝壽司

孤陋寡聞的我是第1次看到有焦糖與鵝肝的配搭,燒焦的焦糖令鵝肝表面變得脆身,但甜味稍稍覆蓋了鵝肝那獨有的味道,所以整片鵝肝以甜味為主,加上鵝肝油份較多,油膩感也相對增加
鰻魚串

鰻魚燒汁不會太甜,該甜度還可突出鰻魚鮮,但略嫌魚骨未夠碎,吃時要份外小心
和牛串
和牛串

和牛粒生熟度剛好令外皮脆身,內裡呈粉嫩色,咬下時頗容易散開,可能和牛粒尺寸偏小,難以嚐到牛肉鮮味
——
整體評語:
味道-燒物燒至外脆內軟,而刺身亦頗新鮮,但略嫌豉油太淡,難以有效地帶出刺身鮮味
服務-服務員慇勤有禮,每碟餸菜呈上時均會作介紹,而且會主動留意顧客需要,適當時幫忙添茶
衛生-所有用具與餐具都潔淨乾爽,沒有任何食物殘餘物
環境-雖然地方淺窄,但光線充足,座位與座位之間仍有足夠空間
抵食-抵食指數甚高!價錢合理同時食物新鮮多款如刺身壽司,師傅們亦用了一對巧手燒出燒至剛好的燒物。魚一壽司可說是我暫時光顧性價比最高的一間日式壽司餐廳!

2018-12-13
自選刺身丼飯