2016-07-07
還記得小時候宅女最討論厭的就是上酒樓飲茶. 那時每到假日, 老爸總是要我們一大早去喝早茶, 久而久之便越來越不喜愛這個活動了 (最大原因其實是不想早起嘛!) 不過人越大, 反而對中菜越來越有興趣, 甚至更會主動約朋友假日出來飲個茶, 吃個包. 近年因工作關係, 常常都會跟同事們去中環的唐人館或港島廳飯聚及飲茶. 早陣子得知原來唐人館在尖沙咀終於開了分店, 馬上前來試試看!唐人館CHINA TANG本身是英國一家有名的中菜館, 由上海灘創辦人鄧爵士一手策劃, 因此店內無論裝潢及擺設等都有著濃厚的摩登中國風味. 餐廳直到2013年才登陸香港中環開分店, 但甚受一眾白領及名人的歡迎, 宅女也在那裡吃過飯飲過茶, 餐廳予人很高級的感覺, 但其實價錢沒想像中不菲, 水準亦不錯. 而到了今年6月, 餐廳更進軍到九龍, 於尖沙咀海港城開設其第二間香港分店, 餐廳內的所有裝修設計依然由鄧爵士操刀.地點不難找, 就在海港城內的CITY SUPER再上一層就是了. 宅女在餐廳剛開幾天時就馬上跟同事們來試過一次, 這天難得家人有空, 就帶他們再來飲個茶.來到餐廳一看門面就感覺比中環店來得更有活力, 走進內裡
食物方面, 餐廳主打各式各樣的中菜, 包括有廣東菜, 四川菜及北京菜等等. 當中的菜色可謂豐儉由人. 想吃得豪一點的, 這裡就有鮑魚, 花膠等等貴價食材所做的湯羹, 亦有懷舊蝦多士, 杭州富貴雞等等, 普通小菜平均百多元一份. 餐廳亦有叉燒及燒腩仔等燒味, 不過宅女個人覺得叉燒還是他們的港島廳比較有水準. 而中環店的招牌北京傳統片皮鴨, 來到尖沙咀店也有供應. 不過宅女那次在中環店吃不知是否失準, 質素平平, 所以有些陰影, 這次就沒有點來吃了.
當然, 不想太花費的話, 就可以像宅女選中午來吃點心, 相比起晚市價錢會相宜一點. 大路點心平均四十多元巳有交易.
先來一份焗雪山叉燒包 (HK$48)
筍尖鮮蝦餃 (HK$64) / 菜苗帶子餃 (3件HK$48/ 4件HK$64)
不過餃子部份宅女最愛的, 還是這款菜苗帶子餃, 第一次吃過後, 這次再來也必定要再點來吃. 上來的每隻餃子頂端都有一大塊帶子加上少許蟹籽, 賣相精緻. 帶子吃起來肉質彈牙帶鮮味, 而底下的菜苗夠多, 當中更加混份幾顆帶子粒, 加上餃皮夠透薄軟糯, 只吃一件實在不夠喉呢~
南翔小籠包 (3件HK$48/ 4件HK$64)
荔芋上素盒(HK$48) / 花青素餃 (HK$48)
而花青素餃也是一籠三件, 體型看起來就較為大隻, 厚實的外皮, 包著內裡蔬菜粒, 吃起來十分清新, 而且想不到又想飽肚.
紫薑牛肉球 (HK$48) / 香煎蘿蔔糕 (HK$48) / 蠔皇叉燒包 (HK$48)
越南春卷 (HK$48) / 叉燒腸粉 (HK$78) / 蘿蔔絲酥餅 (HK$48)
大良炒鮮奶 (HK$168)
黑松露雞粒燴飯 (HK$188)
黃金炒飯 (HK$238)
芋蓉燉鮮奶 (HK$42)
意式奶凍 (HK$52)
酥皮蛋撻仔 (3件HK$39)
坦白說, 來這裡飲茶當然是比一般酒樓貴, 不過食物方面大致都頗有水準的, 至少吃了那麼多款暫時沒有一款是伏的.
加上這裡侍應的招呼非常周到, 絕對不能跟坊間酒樓相比. 侍應不時會主動加茶加水, 而且又會詢問食客意見, 點菜時亦會因應客人需要作出建議. 單是這個服務巳令宅女會想再來這裡吃飯.
不過注意來這裡記得先訂座, 如果想要靠海景的枱也最好預先要求, 因為這裡假日都幾多人的.