2013-10-18
有時,吃東西是很講緣份的事。上次機緣巧合認識了gary哥,在他的穿針引線下聽到馬來一這個大名,人人無一不讚好,大家都說這間地道的餐廳吃星馬美食是最好的選擇。之後,無心插聊的情況下竟然有日在另一個場合有人人問我有沒有興趣來這裡看一看蘆山真面目。對於喜歡吃星馬菜的當然不用考慮,立刻就範。由於太多好評的感係,又聽說這裡星期五六日晚都會滿座,那我就不浪費時間,自己膽粗粗一個人下午時間就來了試吃。緣份就是這樣,擋也擋不住,由第一天聽過這個名字,到今天來到吃午飯,前後不到兩個星期,兩個星期僅滿足到了我的願望,這樣不是緣份嗎?加上小弟對星馬菜的知識只停止在好時沙爹和莎巴馬來西亞餐廳,我很想見識當地大廚煮的地道星馬菜是怎樣的,而且很多有名的名人都是這裡的常客,教我更期待。幸好今天認識了健談好人的公關姐姐和我午飯,讓為食的我可以試多一些食物,不用我一個人好像<神探>中的劉青雲一樣叫到成枱都係野食,而且愛吃的人特別多話題,由吃在香港到台灣伊朗,有時,就是這樣,話題也是講適合的飯緣呢。一來就是吃檳城炒貴刁$85,聽說為了每條貴刁也炒得細緻分明不會黏著,每隻鑊只會每天炒一次,來使每次的出品都炒
緣份就是這樣,擋也擋不住,由第一天聽過這個名字,到今天來到吃午飯,前後不到兩個星期,兩個星期僅滿足到了我的願望,這樣不是緣份嗎?加上小弟對星馬菜的知識只停止在好時沙爹和莎巴馬來西亞餐廳,我很想見識當地大廚煮的地道星馬菜是怎樣的,而且很多有名的名人都是這裡的常客,教我更期待。 幸好今天認識了健談好人的公關姐姐和我午飯,讓為食的我可以試多一些食物,不用我一個人好像<神探>中的劉青雲一樣叫到成枱都係野食,而且愛吃的人特別多話題,由吃在香港到台灣伊朗,有時,就是這樣,話題也是講適合的飯緣呢。
一來就是吃檳城炒貴刁$85,聽說為了每條貴刁也炒得細緻分明不會黏著,每隻鑊只會每天炒一次,來使每次的出品都炒得有超高水準。的確,眼前這碟炒貴刁每條都分明,油份不多但還是可口好嚼。這個經典的檳城美食,是我吃過最好吃的,大量的蝦,臘腸等炒得非常香又惹味,配合那個很辣的辣椒醬實在令人有吃完再吃的衝動,難得和珍惜的是那一份的講究味道的態度。 參巴醬炒怡保芽菜$56,這個怡保芽菜聽說是以井泉水泡浸,條條都約 2 寸長,芽菜的莖身特別肥,地道得我從來未吃過。當地人是吃白灼然後用豉油點的,不過由於芽菜都有腥的味道,公關怕我受不了就幫我叫了用參巴醬的炒法。又係惹味好吃,芽菜莖身肥美,衰同俗一點說,真係又多汁又多水,那種地道就如去了檳城般,實在令人有衝動立刻去走轉。 椰槳飯併盤($85)有很多的花生,江魚,青瓜, 炸雞鎚,煎蛋等。全部都很新鮮,而椰槳飯清新可口,有淡淡椰汁的幽香。飯加上脆脆的江魚花生和煎蛋的蛋黃令咀嚼過程更豐富,炸雞不太油,但肉質嫩,怪不得是最受歡迎的馬來西亞菜,實在越吃越開胃。 串燒羊肉 ($72),坦白說我不太喜歡羊肉,但看過介紹都知要一試。配合秘制的花生醬,羊肉立刻變得十分惹味,濃郁的味道令羊肉一點也不羶。除了羊肉外,碟上還有青瓜,米糕,洋蔥等。地道的食法是吃完串燒後,再吃青瓜,米糕和洋蔥等有另一番風味,這是比外面更正宗的食法。 吃完這些其實都已經很飽了。之前看過這裡的 甜品很有名,我是有點飽而且甜品都不太好,不過我覺得之前食家大力推薦,必定有其特別之處。一於就吻下來,豁出去,原來吻別主菜的甜品不一定是覆水。首先吃的是貓山皇榴蓮布甸,很滑很美味,吃一口就如放了一啖榴蓮入口一樣,愛榴蓮者必定不要錯過。 之後吃的special 的off menu 甜品ice kacang,這是有很多的涼粉喱紅豆栗米加好多好多的沙冰的冰凍甜品,最喜歡的就是對我來說是新食物的亞答子,好好咬口,就好像那些煙韌有咬口的喱和芋圓般,超好吃的,加上那些冰沾上了兩種淡淡的玫瑰和沙示味,怪不得似曾相識的小時味道,很是喜歡,令人欣喜的甜點,也是必點。 咖央多士,是塗上了班蘭味和椰醬的烤牛油多士,可能之前兩個 甜品太好吃的關係,這個相對我覺得沒有咁精彩,但這是較經典的咖央多的品種,和平日在維記的港式不同,這是原本類似新加坡的阿坤的咖史多,老實說,真的是令我充滿對新加坡的回憶。 我沒有想過會這樣有驚喜,所以有時吃東西也講緣份,今天吃到好吃的東西,談談東談談西就過了快樂的下午,今天還在這裡見到少年食神,聽說他很喜歡這裡的蝦麵,下次一定要試試,下次一定要再試 甜品,一如食家所言,甜品請馬上來。