2009-12-29
今年鮮有機會在聖誕節跟家人一聚,所以就找了一個下午,和家人在家附近的一間上海飯店來一個滬式午餐,在這個聖誕節的正日,不用訂位也可以施施然的不用等位,而隔壁的廣東酒樓就要等位了,畢竟香港人午市都是喜歡飲茶,加上價錢上吃一餐滬式午餐要用上晚飯的價錢,在對價位相當敏感的屋苑消費者來說,看起來其影響更是明顯。一行五人坐好後,也看看餐牌,除了散叫,還有很多不同款式的套餐,見到有個四至六人餐,四百八十多元,但也挺多東西吃,而且有蝦有魚有湯有前菜,就也不再煩了,點這個餐吃便是了。此餐包了四至六杯的飲品,分別有菊花蜜、豆漿及夏枯草等,大家也一致點了豆漿,要了三杯冷的,兩杯熱的,我當然選了喝熱的,甜度剛好而不過份,豆漿很順滑沒豆渣,但又不稠身,真的只能說如水一樣順滑,所以豆味也只能有一丁點。着了店員先來頭盤,再來湯品及點心,最後才上小菜,頭盤可以從八款之中選擇三款,最後大家選了燻魚、雲泥白肉及三絲粉皮,先談燻魚這項傳統的滬式頭盤,看起來魚肉好像是散了點,咬下的一刻,牙齒實在是很有冰快的感覺,預先醃製做好的燻魚被凍櫃雪得太冷了,魚肉就連用上濃醬弄出來的冷盤,也可以做得予人的感覺是不新鮮的,肉質散而味道又不
着了店員先來頭盤,再來湯品及點心,最後才上小菜,頭盤可以從八款之中選擇三款,最後大家選了燻魚、雲泥白肉及三絲粉皮,先談燻魚這項傳統的滬式頭盤,看起來魚肉好像是散了點,咬下的一刻,牙齒實在是很有冰快的感覺,預先醃製做好的燻魚被凍櫃雪得太冷了,魚肉就連用上濃醬弄出來的冷盤,也可以做得予人的感覺是不新鮮的,肉質散而味道又不夠濃香,確實是非常之差勁。
另外兩碟的頭盤又如何?雲泥白肉主要由蒜泥、白肉及粉皮所組成,說其味道,最重要也應該是蒜泥,此處的蒜泥,算是剁得夠幼細,加上浸入了大量的醬油,味道當然很夠,但蒜香就絕對可以是再強一點,也可能本人吃得太濃味吧,而白肉切得透薄,吃起來嫩口而有點脂香,加上嫩滑的粉皮,整體感覺確是良好。
最後的一個頭盤又是粉皮,不過今回是三絲粉皮,粉皮伴上雞絲、火腿絲及青瓜絲,然後再撈點麻醬吃,雞絲是由雞胸肉切成,雖是有點嚡口,但勝在切得粗幼適中,所以又不會太老太難咬,火腿絲的醃肉味令人成為三絲之中味道最重的一員,而青瓜絲爽口非常,三者夾起來一起吃,既有三種不同的口感,加上嫩滑的粉皮及很香的麻醬,當然又是輕易清碟。
接下來終於可吃點熱點了,先來的是蟹粉小籠包六隻,確是蒸的很夠熱,用筷子夾起一看,皮不算厚,但也不能說是很薄,加了點醋及薑絲同吃,竟然幾乎吃不出蟹粉味,蟹粉味極輕極薄,看餡沒有很多的黃色,真的不細心去吃是沒可能吃得出的,至於豬肉餡就不過不失,但精肉就好像下得不夠多,吃起來很瘦很不Juicy,而上述的醋又是一貫的差,點心狀元的稱呼似乎不太妥當。
之後再吃一個更暖身的砂鍋雲吞雞,打開煲蓋,湯呈奶白色,加上有數片金華火腿,看起來是對版的,但喝起來沒有金腿的濃重鹹香,又不是太有雞湯的清甜,雖不可以說它不甜,但湯頭的甜來得不太自然,是用上什麼濃湯寶的東西嗎?因為它們也有令湯變白的神奇效果,雞只有四份之一隻,但只屬湯渣之列,不吃也罷,但奇怪為何四份之一隻雞,可以煲出咁大煲湯,濃湯寶之說更是甚囂塵上,雲吞是厚皮式的北方雲吞,皮厚得來沒有粉粉的感覺,皮搓得不錯,肉餡則較為普通,吃起來沒甚肉香,而菜胆的味道也是靠那湯,整個湯以至配料也是一個味道,就是那如濃湯寶的味道。
接下來的是兩道河鮮菜,先來的是清炒河蝦仁,河蝦仁炒過後,也還有那麼大隻,都算是難得,而且爽口新鮮,實是不錯,唯一較差的是其味道過鹹了一點,鹽下得重手了,撈點醋吃會好一點嗎?不錯,至少真的是黑醋,但味道可以再濃香一點,但可用作平衡了太強的鹹味,吃得過的了。
松子桂魚半圍的份量也還算不少,濃濃的酸甜茄汁,加了大量的蝦仁、青豆、松子、甘荀粒及荀絲等,酸甜汁味道調得不錯,沒有死酸,也沒有過甜,只是汁身較為過稠,桂魚炸得夠透,雖然個別位置的粉漿,是下得厚了點,但內層魚肉仍舊嫩滑又夠熱辣,吃起來又脆口又嫩口,又酸又甜,真的算是交足貨了。
再來的是合食肉獸口味的上海話梅骨,酸酸甜甜的汁果然是泛起了一點話梅的酸香,莫非真的上海來的話梅真的好吃點嗎?但本人估計店家也不會用上上海么鳳的話梅來炒小菜吧,可是怎說也好,排骨確是走油炸得香口而熱騰騰,肉汁健在而肉身不過乾,加上扣的酸甜汁夠稠身,扣得好而其本身也充滿了話梅的酸香甜美,令啖啖肉的排骨吃起來也沒有太過滯的感覺,一塊接一塊的吃,不知不覺又清碟。
最後在吃甜品之前,都吃點蔬菜吧,今天餐牌上所謂的高湯浸時蔬,其實就是上湯浸菠菜,菠菜也如茄子及豆苗之類,不夠油會嚡口的,所以湯頭及菜面都泛滿油光,所以菠菜吃起來果然完全沒有嚡口的感覺,菜嫩綠纖維細密,菠菜味很濃,加上湯身很熱,每口菠菜是熱至燙口的,在冬天吃真的很合時。
最後的甜品是一客豆沙鍋餅,鍋餅皮炸得很脆,但太乾身,算是一正一負,中規中矩,而內部的豆沙甜度剛好,有豆沙香而豆粉細密,如果豆沙餡可以多一點,此餅必定更為美味。
吃了一頓如晚飯的滬式午餐,與家人作為聖誕節的聚餐,雖然以這區的價錢來說,確是高了一點,但大家吃得飽足就是了,希望大家聖誕節快樂。