兩周之內兩吃盤菜,與家人團年時在鴻星訂了個盤菜,吃足幾日幾夜.在新年已過之後,再次吃盤菜,形式就有所不同.今次是回到離開了廿年的母校,參加其舊生會舉辦的盤菜宴.是次盤菜宴的盤菜,全是元朗盤菜名店"萬里緣"提供.回到母校緬懷一番,拍下照之後,開始就座.年代太久遠了,同我同輩的同學少之又少,在場的舊生,大多是年青一代.這次與家弟,同一班"我畢業果時你都未出世"的年輕師弟同桌,大家起碼相差四個Generation gap.沒有鴻星般用到名貴材料,但也有鮑片在內,其他材料有雞,鵝,肥豬肉,蝦,魚蛋,芋頭,豬肚,魷魚支竹,蘿蔔等等,撇除浮胯的鮑參翅肚,這才是吃盤菜的真面目.接下來要去飲宴,每一樣食材也是淺嘗而已,鮑片爽但欠缺一點鮮味,雞鵝蝦也能安守本份,在底下內尋寶,夾上一舊蘿蔔,味道鮮甜.沒有渣宰,肥豬肉更是甘香味美,魚蛋外面是炸過,咬下去也彈牙,魚蛋的味道亦夠魚鮮味.芋頭同蘿蔔一樣是用來索味.不過跟著要走下場,不能多吃.你有你吃,我有我吃,同眾年青師弟話不投機,唯有一味吃,一味看台上的節目.如果換上是兒時舊友一同吃的話,氣氛那就好得多.離開母校超過二十年,大多舊友各散東西,如訊聯網絡一樣 -

你有你吃,我有我吃,同眾年青師弟話不投機,唯有一味吃,一味看台上的節目.如果換上是兒時舊友一同吃的話,氣氛那就好得多.離開母校超過二十年,大多舊友各散東西,如訊聯網絡一樣 - 失去聯絡.僅有連線的小學同學之中,不是遠在他方,就是一早成家立室,也沒有空出來一聚了.

舊日的知心好友何日再會,但願共聚互訴往事?