2014-11-05 4445 瀏覽
香港島的小街道特別多,那些小小的街道往往藏著大大的歷民背景或民間故事,在小街道遊走是我喜歡的一種探索。這晚走進名為新街的一條小街道,就如一般曾到訪過的短小街道,路旁是一些不揚眼的舊房,一看毫不意外。視線轉移,落在左方轉彎處的一幢白色矮房之上,那矮房似是要告訴我,新街不僅如此,新街是繼續往上伸延的!往上走,感覺果然不同。白色矮房原是一家餐廳,門前長方形的露天位置,透出柔和的燈光和寧靜的氣氛,與對面的品味傢俱店和整齊的舊式住宅,確是來得很協調!「Shelter」樓底頗高,與簡約的設計,散發著一股舒適和放鬆的閒調!桌子上放置了一張長咭,介紹了本地畫家 William Tong,以 Alternate Journey 為題的作品展出,方知展點正是於「Shelter」之內!全部畫作取景於香港鄰近的島嶼,雖然不太懂得欣賞藝術,但發現藝術作品都能給自己某程度上的啟發,所以絕不抗拒接觸藝術!未吃飯、先賞畫,又或是一邊吃飯一邊賞畫,悉隨專便!欣賞完畫作,要進入「醫肚」時間。先來三款法國生蠔,從右至左,分別是帶爽和味道較清的 Bourriche、甜美的 La Perle De Quehan 及海水味最重的
未吃飯、先賞畫,又或是一邊吃飯一邊賞畫,悉隨專便!
Entree - Oysters
欣賞完畫作,要進入「醫肚」時間。先來三款法國生蠔,從右至左,分別是帶爽和味道較清的 Bourriche、甜美的 La Perle De Quehan 及海水味最重的 L'emeraude。La Perle De Quehan 和L'emeraude 質感很相似,同樣較為 Creamy,雖然我不是蠔癡,但三款生蠔都非常新鮮,洋溢著天然海水的味道,質量不錯!
Entree - Seafood Ceviche
南美的 Ceviche 菜式大行其道,當晚少不免一嚐採用同樣製法的 Seafood Ceviche。Seafood Ceviche 盛於玻璃杯內,晶瑩剔透,賣相吸引。廚師選用了三文魚、吞拿魚及帶子等海鮮,先用南美辣椒醃製,一嗅果汁的清香隨之而來。

海鮮新鮮度很好,稍嫌醬汁未夠惹味,若調得更酸香的話,更能突出 Ceviche 秘魯發源地的特色!
Entree - Heirloom Tomato
這一碟形狀各異、色彩斑斕的蕃茄,還有插上如針筒的醋汁,真令人耳目一新!

蕃茄含有茄紅素,是女士們抗衰老的恩物,還是產自法國無基因改造的品種,為了不要讓每一粒茄紅素氧化,一秒都不能等,快快嚐之!

蕃茄質感爽脆扎實,清甜中帶著誘人的蕃茄香氣,光是與小量的醋汁和 Mozzarella Cheese 配襯,甜酸和一軟一爽帶出那份清新怡人,將簡單就是美的味道百分百演繹出來,足以讓人念念不忘!
Truffle and Mushroom Risotto
Truffle and Mushroom Risotto 是廣為人所接受的一款主食。但如何讓人印象加深,這便是一個難度!

無論飯粒嚼感、醬汁味道、整體香氣均達水準,而特別爽口的菇粒就教我特別的難忘!
Miso Salmon
三文魚採用了西京燒的烹調方法,魚肉非常入味,且帶著甜甜的濃香。而底部的 Wasabi 薯蓉令人有著驚喜,與甜香的魚肉非常匹配,帶出兩種不同的味覺層次。
Beef Entrecote
五百多元能夠品嚐得到一份優質,兼可供四人享用的牛排,相信 「Shelter」的價格相當優惠!

那麼味道及質量又如何?粉紅的肉色透出不遜的牛香,入口肉質嫩中帶層次,以輕鹹引出牛鮮,只是烤香略為輕淡,整體感覺還是不差!而底部的蔬菜更吸收了牛排的精華,非常美味!
Panna Cotta with White Peach and Coconut Ice Cream
又是女士們最喜歡的甜品時間!

Panna Cotta 襯上 Macaron 和雜莓的粉色調子,還有白桃及椰子雪糕,怎教女士們不愛!加上滑而不膩的 Panna Cotta,清香輕甜的雪糕,不太愛嚐甜品的我,也感稱心滿意!
Tiramisu
Tiramisu 也是不錯的選擇!入口不乾,帶著恰好的濕度,咖啡香氣突出,若酒味再濃一點,對我這個酒鬼來說,將會更加美妙!
Chocolate Tart
在嘴巴內近乎溶化的軟滑口感,與輕甜的朱古力香氣,相信入口的一剎那,已令不少朱古力寵兒醉倒,這款甜品是給喜愛朱古力的朋友之推介!
Cheese Platter
不愛甜品的,還可以芝士配襯紅酒,五款由輕至濃的芝士,質素也不俗,輕輕細嚐,一口芝士,一口紅酒,感覺很鬆馳!

在「Shelter」嚐過一頓豐富的晚餐後,若給予比較,個人認為甜品與芝士更是亮點。

「Shelter」不止是新街之上的一幢食肆,更喜見「Shelter」為新街注入了本地藝術元素,在平靜住宅區中搭建了一道通往藝術橋樑,格調與品味截然不同!曾幾何時,香港被稱為文化沙漠,如今香港的藝術發展已走到商場,金鐘、銅鑼灣及旺角的街頭,還有如「Shelter」給予支持的食肆,藝術不再予人高不可攀的觀感,這就是舊與新的脫變,令人欣喜!
題外話/補充資料: 「Shelter」每隔一個至一個半月會展出不同本地藝術家的作品,有興趣的朋友可致電查詢!
2014-10-29
Entree - Heirloom Tomato