2016-07-30 2027 瀏覽
經過印尼餐廳時,媽媽告訴我這間餐廳在她年輕時候已經存在了,當年可是甚有名氣的 ! 而我對印尼菜的認識是我在新加坡的那一個月,那些店都像是在香港給買兩餸飯一樣,一個大櫥窗放滿鋪著各式各樣調味料的食物,說實話看到不知道是什麼,就連吃下去的也不知道自己吃的是什麼。但卻吸引著我,印尼菜味道新奇亦充滿神秘感 。標題上寫著航海時代帶來的印尼菜是為什麼呢 ? 1. 16世紀時,葡萄牙和西班牙商人從墨西哥帶花生來到印尼,做出了含有花生的醬汁 - 沙嗲醬  2. 印尼是荷蘭的殖民地,統治了300多年,荷蘭人的食品炸薯餅就變成了印尼的Perkedel 。同時奶油和香草亦引入印尼出現了Kue Lapis Legit千層蛋糕  3. 明朝以後,粵閩兩省的中國人飄洋過海到印尼謀生,形成了蕉葉包裹燒烤的魚旦Otak-otak、蝦片和印尼糕點  4. 伊斯蘭、印度的香料影響了巴東菜,例如巴東牛肉經過賣印尼糕點的小店,走上二樓的餐廳,打開門後看到充滿印尼風味的裝修,媽媽說餐廳的模樣跟她第一次來的時侯好像是一樣呢 。相信這裡工作的店員也是印尼人,聽他們聊天時都用著印尼文的,也看到不少印傭姐姐來這裡吃飯。打開餐牌,看到很

經過賣印尼糕點的小店,走上二樓的餐廳,打開門後看到充滿印尼風味的裝修,媽媽說餐廳的模樣跟她第一次來的時侯好像是一樣呢 。相信這裡工作的店員也是印尼人,聽他們聊天時都用著印尼文的,也看到不少印傭姐姐來這裡吃飯。打開餐牌,看到很多有趣的菜式,想吃的太多胃太少人太少也不知道餐廳水平如何,便點了一個印尼大餐,也可試到沙嗲串燒、Perkedel和巴東牛肉。

Indonesian Rijsttafel 印尼大餐 $205
餐牌上寫著每位$205,即是一人套餐,但份量也非常足夠兩個人。
左: Sayur Lodeh 椰汁雜菜  中: Kare Ayam 咖喱雞
右: Gado-gado 加多加多

1. 椰汁雜菜的味道很濃,我認為是類似非常重椰汁的咖喱同時也帶有少許蔬菜的清新,但味道不是太容易接受。就像吃印度菜有時侯味道太濃我們也接受不了。雜菜方面烹調得太久,失去口感同時充滿著醬汁,已經吃不出是那種蔬菜。

2. 我很喜歡咖喱雞的醬汁,很香。雖然亦有很重的椰奶,但這個卻能夠接受。可惜的是因為雞胸肉的原故肉不夠嫩,也很乾,不過尚算入味。

3. 加多加多是指不同的東西放在一起的意思,這盤小小的印尼沙律混合椰菜、豆角、蝦餅、豆芽、青瓜,蔬菜爽脆清甜,配上沙嗲醬的確惹味。沙嗲醬味道因椰奶的關係亦很香濃,為蔬菜真添不少風味。印尼菜真的放很多蝦片,就算是一碟飯已經有滿滿的菜,店員也會給我放一塊蝦片在上面的。
左上: Rendang 巴東牛肉  左下: Ikan Acar 酸青瓜魚
中: Perkedel Daging 牛肉薯餅
右上: Sambal Kentang & Teri 參寶薯條 & 花生丁香魚
右下: Telur Bali 酸辣蛋

1. 巴東牛肉
巴東是印尼蘇門答臘的一個城市,這道菜聽說是當地一個叫米南佳保Minangkabau的回教高山族群用來招待貴賓的。我對印尼菜的印象就是一堆堆像黑碳又乾巴巴似的, 原來是因為以前他們都是用手吃飯,水汪汪的抓吃就會非常不便,香料要磨碎再炒香,吃的時侯已經燜得完全看不到 。這裡的巴東牛肉不太辣,相信是減了辣以配合香港人的口味,牛肉肉質細嫩,肉汁豐富也燜得惹味。

2. 酸青瓜魚
Ikan是魚而Acar是蔬菜,那塊小得可憐的魚兒就在青瓜跟胡蘿蔔下。那酸味吃起來挺像在酒樓吃飯看到的那盤酸蘿蔔。

3. 牛肉薯餅
薯餅外脆,包著的有少許香料的薯蓉內軟,牛肉微微的鹹味加上洋蔥令普通的薯餅味道豐富起來,雖然還是一件的薯餅而言,但我對薯餅還是情有獨鐘。

4. 參寶薯條 & 花生丁香魚
那一小堆的參寶薯條味道鹹鹹辣辣令我以為是魚干來的,我便把它跟花生拌飯吃了。

5. 酸辣蛋
雞蛋上的酸辣醬便是參巴醬,源自東爪哇,醬料也算為雞蛋加上了風味。
Sate Ayam 沙嗲雞肉串燒
共有三串沙嗲雞肉串燒,每串也有三件厚厚的雞塊,雞肉有著在新加坡老巴剎熟食中心燒著串燒的香氣,而且雞肉肉質細嫩,再配上沙嗲醬,令人懷念。
印尼五香卷 $58
五香卷是受潮洲和福建影響的小吃,以餡料以豬肉及少量蝦肉為主,馬蹄爽脆的口感較為突出,清新口感也令豬肉沒那麼油膩,可能是馬蹄的關係,感覺有點像吃春卷。
椰汁西米露 (印尼大餐包括在內)
當我詢問店員套餐的甜品是什麼呢,他答了句只是椰汁西米露喔,所以我對那甜品一丁點期待也沒有。但當我看到這個"椰汁西米露"後,那外型充滿驚喜,什麼只是椰汁西米露呢! 那西米粒像大菜榚一樣,椰汁也混合了焦糖咖啡,味道變得份外有層次亦十分驚喜。
吃完飯後走到下層,看到色彩漂亮的印尼榚點,雖然肚子載著印尼大餐,但還是忍不住也買來試試 ! 在我吃著糕點的時侯,也有不少人經過來買呢。

印尼榚點是從事製造糕點業華裔來到印尼後發揚光大,同時賣著蕉葉包起來的炒飯、椰汁飯,相信Lemper也是這樣來的。
Lemper 蕉葉糯米卷 $9
糯米卷內放著雞絲,糯米香軟,但這個鹹點真的不是我那碗荼。正如我覺得鹹豆漿難吃,還是有人喜歡吃的。
紫薯椰汁糕 $9
牌上寫的是紅豆椰汁糕,但變了紫薯椰汁糕。紫薯木味道略淡,不夠甜,我相信紅豆會更能帶出椰汁的香味。
Kue Lapis Legit千層蛋糕 $9
荷蘭貴族甜點,印尼高級品的千層蛋糕是我的最愛,蛋糕香軟,口感紮實。看著蛋榚密密的一層一層,這甜點也真的是得來不易。

這間印尼菜老店在租金高昂的尖沙咀經營,而且全尖沙咀也只有這間印尼菜,食物價錢自然比較高。這個一人印尼大餐食物的份量其實不算多,質素中等,取價要$205,值不值就真是見人見智了。若有天突然想吃印尼炒飯或是巴東牛肉或是感受印尼氣氛,可能也會再飄洋過海來看你。

2016-07-13