2011-05-01 47 瀏覽
四月尾的週五飯局,是應另一有名食友的邀請,參與位於新界太和區的潮菜盛宴,好一個陌生的區域,就依循建議路線,從當區的港鐵站B出口穿過屋邨之後,再到對面馬路,期間經過一番折轉,再找到那一條「舊壚直街」,終於到達今次的目的地「潮州冷小炒」,論潮州菜也吃過多遍,只知這菜館的老闆及大廚也是有點誠意,能以合理價錢,為食客提供一些少見的老派菜式。今次的飯局人腳,與之前的又有所不同,與相熟的食友久違了一段時間,難得親切如昔,更品嚐到其帶來的紅酒,實在有心。加上新相識的女食友更是一個懂酒的人,帶來的玫瑰紅酒味道清新怡人,期間言談甚歡,正是對應了「酒逢知己千杯少,話不投機半句多」。閒話就到此為止,因為當餐的食物實在不少,先上的頭盤小吃,分別有用上春菜及筍蝦炆製的腩肉,春菜可是潮州的特產時蔬,味道苦中帶甘,其清湯也是鮮甜美味,個人來說覺得可以再濃味一點。筍蝦亦不是真的有蝦在內,只是潮州人對風乾筍類的別稱,有別於上一味的清淡,這醬汁帶出一股濃酸之味,平時也是少有機會嚐到筍肉,這體験可算別開生面。跟著來的是兩道鮮味之物,四十五元一副的鮮鵝肝,來得新鮮之餘,輕輕用滷水帶過後,質感上來得細滑,沒吃著粉質的跡象,難得
不錯的美國紅酒
春菜與筍蝦也是傳統潮味,用來炆豬肉,不計味道,也是滿有風味。
閒話就到此為止,因為當餐的食物實在不少,先上的頭盤小吃,分別有用上春菜筍蝦炆製的腩肉,春菜可是潮州的特產時蔬,味道苦中帶甘,其清湯也是鮮甜美味,個人來說覺得可以再濃味一點。筍蝦亦不是真的有蝦在內,只是潮州人對風乾筍類的別稱,有別於上一味的清淡,這醬汁帶出一股濃酸之味,平時也是少有機會嚐到筍肉,這體験可算別開生面。
鵝肝與烏頭魚飯,也是水準之物
跟著來的是兩道鮮味之物,四十五元一副的鮮鵝肝,來得新鮮之餘,輕輕用滷水帶過後,質感上來得細滑,沒吃著粉質的跡象,難得仍然不失甘香豐胦的味道,實在不遜於法蘭西的來貨。另有大烏頭一條作凍吃之用,雖然未值當造之期,找不出甘香的黃油,這魚飯始終鮮味細滑,沾點普寧豆醬伴吃,風味更佳。
好味道的煎釀大腸
傳統的潮州小吃灌釀大腸,主要是用糯米混上花生炒製之後,再塞入大腸作風乾,今次來了蒸製及煎製兩種風味,個人來說偏向香口的東西,外層帶點脆身之餘,內裡的釀餡也是香氣軟糯,當然蒸製的出品亦是另有特色,以煙韌質感為主,品嚐間也找不著壓臭之味,看對大腸的處理也算乾淨,潮州菜有所謂「一菜一醬」的說法,奉上的桔油帶上一股甜香,亦算配搭得宜。
芋皮蝦真有心思,卻是欠了點香脆鬆化
打後來的是少見的功夫菜,先上的一味炸蝦菜式,原以為是黃金蝦,後來查知應是喚作芋皮蝦(有待查證)的菜式。是用中蝦夾上甘筍之後,再包上芋蓉炸製,吃著的蝦肉爽身之餘,確是夾雜著一股芋香;雖然不失香口,只是其外層欠了一點鬆化,始終是少見東西,印象中還是可以。
百子雞與石榴雞,挽回不少分數
打後的百子雞,想不到竟和潮州菜扯上關係,反而近似有名的江南百花雞。造法略知將雞殼去骨後攤平,上面再鋪上墨魚膠再作蒸製,最後打上一個琉璃芡而成。期間見著一些切碎的甘筍及芹菜,鋪上後甚為美觀,正是唔食得都看得一下。說句實話也確實味美,這墨魚膠來得鮮味彈牙,再配合墊底的鮮嫩雞肉,味道來得相得益彰,實在不得不奉上一個like字。

再來一碟百花石榴雞,將煎熟的蛋白作皮已是花上功夫,然後將每一片包上刴碎的雞肉,封好口後再作炆扣,正是預備多而利錢少的例證,以今餐的出品來說,絕對是水準之作。
蠔爽真是不俗,因酸甜骨未吃過,作不得準
沒有蠔餅之下,反而見著一道炸蠔爽,每隻蠔也有一個成年人的指頭那麼大,撲上生粉及些許金蒜炸製之後,正是外層鬆化內裡鮮味,沾些魚露食味更佳。當晚其中一個遺憾,是吃不著這一碟記不著名字的甜酸釀骨,也以為是類似生炒骨的造法,後來才知內裡釀了一些肉上去,到想吃時,碟上已是一件不剩。
滷味是中上水平
來到潮州菜館,總要試其滷味水準,分別有剩鵝片三味拼盤各一碟,三拼分別有生腸鵝片豬耳。論滷料來說也是鮮嫩爽脆兼而有之,至於滷汁之味,個人覺得比較淡身一點,但仍然嚐出一點香料藥材的調配,想起來可與「阿鴻小吃」的味道有點相似,其實如吃鵝的話,我偏愛「有骨落地」的鵝件肉多一些,可嚐盡骨肉的精華於一身。
兩款麵食,風味與食味皆宜
尾段來上兩個麵食,先上的雙面黃來得薄身,兩面也是焦脆,難得不油不膩,鹼水味也是不重,沾點糖醋伴吃,盡顯這煎麵的應有味道。不愛酸甜的話,另有傳統的炒麵線,用上韭菜、肉絲和蝦仁,配合上湯同炒之後,也是爽口而入味,論兩款麵食的風味也佳,正是鹹魚青菜,各有喜好。
糖水稍為普通了一點
甜品綠豆爽清心丸糖水,都是作凍吃之用,味道清爽中帶點甜身,也是甚為潤喉,雖然味道不差,始終欠了一些榚塊包點,不免有點失色。

今餐每人以一百七十元下樓,以那麼多道東西來說,價錢實在公道,論食物的水平亦來得可觀,可惜美中不足的是上桌速度甚快,一瞬之間已擺下多道菜式,晚市之下,始終以「慢食」為王道,如果不阻生意的話,慢一點節奏絕不是大問題,就算是佳餚,也需要食客細意品嚐。另外據知還有一些功夫菜未曾嚐到,如少有的荷包燉鱔或荔芋香酥鴨等,對我來說,少有的功夫菜愈見珍貴,來多一點預算也沒所謂,希望下次能有緣嚐到好了。
2011-04-29
不錯的美國紅酒