2011-01-27
公司業績不錯,年尾發放頗豐厚之花紅,同事們都雀躍萬分,決定要吃一頓海鮮以獎勵自己過去一年之辛勞,有同事建議去三聖村,因去慣去熟,熟絡的海鮮檔,熟絡的酒家。來到楊合利海鮮檔,看著各種海鮮,大家都很雀躍,每樣都想食,最終我們選了六款海鮮,龍蝦,扇貝,蟶子,桶蠔,花螺和一尾星斑。過磅完畢後,派彩作實,共九百四十元。海鮮檔主著店員立刻拿往我們指定的酒家。「嘉彩」離海鮮檔不遠,步行五分鐘已到達,這晚食客不少,部長查看各種海鮮,詢問我們的烹調方法。芝士伊麵燴龍蝦 芝士與伊麵弄得太糊,放了一會更凝結成一團,龍蝦本身無問題,肉質不錯。辣酒煮花螺 雖然叫唔好咁辣,但煮出黎都係幾辣,而且係麻辣,吃了兩隻,口唇已變得火燙,花螺無沙,夠韌。油鹽水浸蟶子 因有人不喜歡豉椒炒,改用油鹽水浸,味道無咁惹味,又鹹了些少,細蟶子無巨蟶子咁鮮味及口感無咁正。陳皮蒸鮑魚 陳皮味不濃,鮑魚新鮮彈牙,非乾鮑,鮑味不濃。砵酒焗蠔 桶蠔頗巨大,蠔肉肥厚,焗後顏色不及「容龍」的深, 味道亦不夠濃,嚐不到砵酒味,個人較喜歡「容龍」的版本。蒜蓉粉絲蒸扇貝 炒過的蒜蓉夠香口,配以粉絲,蒸後吸收了扇貝的鮮味,很好吃,扇貝爽口彈牙。
陳皮蒸鮑魚 陳皮味不濃,鮑魚新鮮彈牙,非乾鮑,鮑味不濃。
星斑兩味:西蘭花炒球,紅炆頭腩 星斑炒球略嫌不夠鍋氣,魚肉不夠爽滑,紅炆頭腩則「師傅」很重手,以致整晚口苦。
海鮮湯 淡如白開水,很差很差。
這餐海鮮的質素,無論是海鮮檔的材料或酒樓的廚藝都強差人意,推薦的同事也感奇怪,因這組合曾吃多次也很好,可能是「人無千日好,花無百日紅」,就像我們今年公司生意好,有花紅出,但過去因經濟不景,我們也要挨無薪假期和凍薪,遑論有花紅?真的要好好珍惜,並繼續努力啊!
海鮮:$940
酒樓:$800