2011-02-07 11 瀏覽
來到金魚街近水渠道口,停下腳步來一記臭豆腐."臭",永遠不受歡迎,不論是臭屁,臭脾氣,甚至乎臭四,但是,豆腐例外,還要越臭越好.不臭不收貨,小時候最懷念的,就是拿著擔挑賣臭豆腐的小販,隨著陣味,飄到去小販面前,那種味道,真是懷念.好可惜,現今的臭豆腐,有如太監一樣,最重要的一樣被閹割,吃下去完全不是那回事.能夠堅持下去的,是外江佬的出品,如寧波同鄉,或杭州飯店.上兩年在同一地點,吃同一樣東西,感覺同當時一樣,一早入定袋,快手快腳,幸好,是剛炸起的,拿上手是熱辣辣,但臭味不見了,吃落也是一樣,內裏的豆腐質感平滑,沒有發酵過的粗糙感覺.當臭豆腐不臭,是升格,是墮落?像AV女優金盤洗手,從良進軍藝能界一樣?我真的不知怎說.難道此是飲食之大趨勢,昔日的街頭味道一蟹不如一蟹,也是理所當然?幸好,跌落地也拿番乍沙,炸大腸夠臭,夠爽.很好吃.見到身邊吃著臭豆腐的眾八,九十後,吃得津津有味,假若那件臭豆腐,是我二十多年前吃過的味道,他們的面部表情,未必會如此地享受了.
來到金魚街近水渠道口,停下腳步來一記臭豆腐.

幸好,跌落地也拿番乍沙,炸大腸夠臭,夠爽.很好吃.
外賣自取