2010-07-26
入書展血拼前,先去了食友 sosoku 推介的海濤茶餐廳打底,試試招牌海濤雞飯。茶餐廳環境夠光猛,老闆態度友善,亦有電視節目送飯,感覺不錯。由於來到的時間尚早,人客不算多,只是鄰座的小朋友發出的聲浪太嘈吵,令人煩爾,但也非餐廳的錯。晚餐選擇包括了幾款即炒小菜,如果想叫燒味飯或即炒粉麵,也可另加錢要餐飲,十分靈活。是日例湯黃瓜煲豬骨,材料足,但味道偏鹹,我喝了兩三口就停手了。我們分別要了招牌海濤雞飯 ($38) 及滑蛋叉燒炒河 ($35),後者先來,灑了蔥花的滑蛋汁煮得比較稀身,看來芡汁的比重明顯過多,蛋絲碎濕濕的,而切丁的叉燒均帶一條肥邊,沒有軟腍的口感,感覺像斬頭斬尾的貨尾。河粉炒得還可以,總算不油不膩入口夠爽,也有一點鑊氣。招牌海濤雞飯,跟一小碟酸辣醬,做法偏近泰式的海南雞飯。肉是用上雞脾位置,的確是十分滑溜的,將雞肉沾上酸辣醬吃,味道不俗,但雞皮實在厚得太過份,連向來喜歡吃雞皮的我也忍不住把它撕下,這方面會扣點分數。雞汁飯下了黃薑、香茅等材料煮成,沒有一絲油份,聞落很香,但覺得店方將飯壓得太實了,飯粒入口並不粒粒分明,反而有點糊口。雞飯的配料幾豐富,包括醃青瓜及壓在雞肉底下的海藻
雞飯的配料幾豐富,包括醃青瓜及壓在雞肉底下的海藻絲,前者味道帶酸,但略嫌太過強烈;海藻絲則夠爽口,但應該放在雞肉旁邊,以免雞肉染上離奇的青綠色。
連一杯餐飲凍檸茶,埋單不到八十,真好,可以留番彈藥買書做個偽文化人!