2015-08-31
在西環泳棚看過日落後,便到堅尼地城走走。自港島西線通車後,這兒多了不少特色小店和餐館,值得期待。這時,老公在這家尋常不過的酒樓前停下。一看,原來這家街坊酒樓主打的是大熱的蒸氣石鍋,一向尊重老公的選擇,加上蒸氣石鍋也是新事,也就鎖定這家了。 原來,這是潮福集團旗下的新酒樓,正是旺角大熱的那家蒸氣石鍋的其中一間分店。上開飯網找不到此店,後來店長給我看名片,是真店無誤。 一貫傳統酒樓格局,雅緻亮麗,水晶燈閃閃發亮,桌椅簇新闊落,是火鍋酒家少有的格局,感覺良好。更有趣的是每桌都有一頂大草帽,看這玩味的造型,就姑且喚它做「草帽石鍋」吧! 一看餐牌,主打就是蒸氣海鮮,也有燒味、小食選擇。這時部長見我們一臉茫然的樣子,便引領我們去挑選海鮮。到達海鮮專區便恍然大悟了,原來這就是在廣東一帶流行的蒸氣海鮮,活海鮮不用添加任何調味,以高溫蒸氣鎖住海鮮的原汁原味,最能帶出海鮮的鮮美。 這兒的活海鮮陣容頂盛,有本地也有入口的,龍蝦、肉蟹、紅蟹、花蟹、海蝦、花竹蝦、元貝、生蠔、蟶子、海蜆、花蛤、大龍躉、石斑、魚頭、象拔蚌......全是揀手靚貨,不過都是豐儉由人吧! 選好海鮮後,便可到自助調料區
自港島西線通車後,這兒多了不少特色小店和餐館,值得期待。
這時,老公在這家尋常不過的酒樓前停下。
一看,原來這家街坊酒樓主打的是大熱的蒸氣石鍋,
一向尊重老公的選擇,加上蒸氣石鍋也是新事,也就鎖定這家了。
原來,這是潮福集團旗下的新酒樓,
正是旺角大熱的那家蒸氣石鍋的其中一間分店。
上開飯網找不到此店,後來店長給我看名片,是真店無誤。
一看餐牌,主打就是蒸氣海鮮,也有燒味、小食選擇。
這時部長見我們一臉茫然的樣子,便引領我們去挑選海鮮。
選好海鮮後,便可到自助調料區「混醬」($12/位)了。
醬料有十多款之外,除基本的蔥、蒜、椒、醬外,還有XO醬呢,很落本的樣子。
侍應把新鮮排骨粥($60/細)鍋底放在石鍋內,然後蓋上鍋子,侍吃完海鮮後,這鍋粥便會熬好了。
沙薑豬手($48)
海鮮未上桌前,先吃點開胃小食吧!
這兒的做法較為特別,除沙薑粉外,
也加進咸檸檬、醬油,入口酸酸甜甜甚醒神,
豬手醃得入味,沙薑味濃重,口感爽彈且膠質甚重,是不俗的前菜。
沙薑豬手
這時,海鮮逐一上桌了,
每桌均設一餐車擺放海鮮,不會堆滿一桌,加上不用自己動手,感覺像在吃皇帝餐一樣呢!
等食之際細看這用稻草編成的尖頂「草帽」,每次蓋上草帽,便會飄出陣陣的草香,很有風味。蒸煮計時器是嵌入式的,很專業的鍋具呢! 餐牌上有標示蒸煮海鮮的標準時間,雖然蒸煮有侍應代勞,客人也可按喜好自己調教蒸煮時間的。
龍蝦($98)隻
新張優惠價的龍蝦十分抵食,當然不可錯過吧!
雖是優惠海鮮,個兒可不少,只以薑片蔥段提香,便放進鍋中蒸煮了。
數分鐘後,紅殼白肉的龍蝦便送到跟前,十分吸引!
龍蝦
把蝦肉完整挑出,足証它是十分新鮮的。
看到那雪白而豐厚的龍蝦肉,不放醬汁是皇道吧!
肉質爽嫩彈牙,鮮甜得很,美中不足的是沒有蝦膏,老公懷疑是被「扣起」了。
不過以$98元的優惠價而言,實在是抵食!
奄仔蟹膏多而肉香,只要新鮮就一定美味。
這奄仔蟹蟹身不少,那黃澄澄的蟹膏鮮味而滑嫩,蟹肉香而鮮甜,十分不錯。
清蒸奄仔蟹
紐西蘭蟶子皇($76/隻)
除蟶子皇外,侍應並無問及建議煮法,所有海鮮一律配以薑蔥,這點老公頗有微言。
選了以蒜蓉清蒸,廚師已把蟶子切段,這點老公又有微言,認為原隻清蒸會較佳。
幸而火候拿捏準繩,不會煮過了頭,
加上侍應阿姐十分盡責,一聽到計時器響便九秒九前來處理,服務態度值得一讚。
紐西蘭蟶子皇
蟶子皇爽彈不鞋口,挺鮮味的。
蒜蓉下得不重手,不會蓋過蟶子的鮮美,但相對地粉絲較為淡口,需以醬油來提味了。
蘇格蘭大元貝($136/2隻)
元貝碩大肉厚,這種尺寸比較少見呢。
一般酒樓都會把元貝一開二來奉客,這兒卻是原隻奉上,當然費用自付吧!
蒸熟後大元貝依然肥厚,入口就只有鮮! 大大顆讓人吃得滿足,是必食推介。
蘇格蘭大元貝
美國石蠔($72)
老公素知我的喜好,比起生蠔,我更愛吃熟蠔。
第一次嘗到蒸煮的美國石蠔,大大隻甚為飽滿,輕碰蠔邊微微收縮,好新鮮!
美國石蠔
蒸熟後,蠔肚依然漲卜卜,沒有明顯收縮,先喝一口蠔汁,很鮮甜呢。
邊位緊緻爽彈,咬下去有鮮甜的蠔汁溢出,
蠔香十足,蠔身肥厚鮮香,蠔不一定要生吃才好吃的!
花竹蝦($288/八兩)
花竹蝦是蝦中之王,大花竹蝦更是難得。
八隻花竹足有廚師腸的粗度,算起來有八兩,沒有呃秤。
腳撐撐的新鮮得很,幸而用竹簽定位了,個人十分懼怕彈跳中的海鮮的呢。
花竹蝦
要形容它的美味,就是鮮、爽、 彈!
那肉質實在爽彈得很,鮮美之餘蝦頭和蝦身都充滿甜美的蝦膏,
二人各吃下四隻大花竹,口腹實在滿足得很,十分推介!
花蛤王($64/斤)
蜆類也是我的最愛,這兒的花蛤大大隻又不貴。
剛熟的程度,蜆肉十分肥美,緊緻而不鞋身,但鮮美稍弱。
這花蛤還是適合炒多於蒸,不過味道不差,隻數也多,過過口癮也不錯的。
花蛤王
象拔蚌仔($58/隻)
相對其他海鮮而言,這象拔蚌則不如理想。
入口有一股腥氣,感覺不太新鮮,不推介。
象拔蚌仔
梅菜蒸芥蘭($98)
蒸菜是健康之選,以梅菜來蒸芥蘭,有新意。
用上粗身芥蘭,莖部粗鞋部分已被剔去,是一個細心位。
梅菜蒸芥蘭
蒸過的芥蘭較淋身,要靠梅菜的咸香來提味,梅菜不太咸且帶甜香,比芥蘭更好吃。
個人認為芥蘭不太適合用來蒸煮,選瓜菜類會較理想。
吃過海鮮後,我倆期待最精彩的一刻。
照侍應所說,排骨粥會吸收了蒸煮海鮮時蒸餾出來的水氣與鮮汁,
不用加水也會熬成一窩鮮香的排骨粥,但在掀開蓋子的一刻,看見竟是如潮州粥質感的粥底。
感覺有點小失望,不知是那個環節出錯了,侍應只好加水把它煮開,做成較像樣的排骨粥。
排骨粥
自行加上香菜和咸菜後,嘗一口,粥底十分綿滑且有肉香,排骨軟綿,加進南瓜令粥更香甜,很有米香的粥底,但沒了海鮮的香氣,感覺就是美中不足。
除了鮮美的海鮮外,
這兒的服務也讓人留下深刻印象。
周遭的客人大都是街坊街里,跟侍應有講有笑的。
即使對我們這些生客,也被貼身照顧,服務十分到位。
這草帽石鍋,是偶然遇上的驚喜。
這頓價格不婓,但能嚐到最鮮美的海鮮,
又能見識到新式的蒸煮海鮮,感覺是滿有口福的一天!