2013-10-22 3582 瀏覽
今日一行七人來到楓林小館吃飯,與好姊妹慶祝生日,我們當中有六個都是第一次來,大家都對這兒的食物感到滿意。我們首先點了是日例湯,即金銀菜豬𦟌湯。雖然是例湯,但材料很足,每一碗都有菜和肉,味道不單只好,而且有住家湯的味道。其他點了的菜色部份是酒家的名菜,分別有紅燒乳鴿、煎封釀豆腐、菜膽薑蔥雞和荔芋香酥鴨。紅燒乳鴿的肉很嫩滑,但肉身稍薄,皮燒得香脆而不油膩,可能我很久沒有吃乳鴿,所以覺得這道菜很好吃,果然是馳名菜!煎封釀豆腐的樣子很討好,像一塊塊黃金磚,上面釀有蝦肉,如預期般外脆內嫰,我吃得甚是滿足,本想吃多件,可惜不夠手快。我們雖然只點了半隻菜膽薑蔥雞,但份量看來卻像一隻之多。最吸引我的不是雞,而是味美的薑蔥和吸了雞汁鮮味的芥菜膽,不過雞肉也算好吃。荔芋香酥鴨也是點半份,但上菜時才知半份也是一大碟。我起初擔心大家怕熱氣會吃不完,但這道菜實在太美味了,我自己也忍不了口要吃多件,結果是一掃而空,沒有剩呢!香酥鴨的外層雖然經油炸過,但師傅對火喉掌握得好,所以酥脆而不油膩,芋蓉又香又軟滑,而下面薄薄的鴨肉仍保持鮮嫰,果然名不虛傳!我和同屋主都認為這道菜是今餐最好吃的,絕對是必點菜色。由於壽星女愛吃
金銀菜豬𦟌湯

紅燒乳鴨
煎封釀豆腐
菜膽薑蔥雞
荔芋香酥鴨
蒸斑頭腩
由於壽星女愛吃魚,所以點了一道蒸斑頭腩。魚肉頗滑,可惜毫無鮮味和魚味,姊妹更覺得有點腥,算是相對失色之作。
金銀蛋菠菜
我們還叫了金銀蛋浸菠菜薑汁介蘭,味道不俗,我最欣賞菠菜沒有澀味。
合桃露
當我們問侍應湯丸合桃露窩上還是碗上之際,一個看來話得事的侍應說送我們合桃露,可能見我們點了不少菜式吧,我們當然卻之不恭!這兒的合桃露不太甜,較巿面一般的稀,但有一粒粒合桃碎,吃得出是真材實料而非用粉開水的貨色。

之前我打過兩次電話來想訂位,但對方都說吃午飯不用訂,誰不知我一踏入酒家,侍應便問我有否訂位,真沒他們好氣!這兒的侍應都是上了年紀的阿叔,雖然說不上親切慇勤,但幫我們落單時態度都算友善。

舊式酒家的菜餚多是大大碟的,要約多幾個朋友來才可多嚐幾款。之前有消息說老闆賣舖酒家會結業,希望是「流料」,否則又少一個飯聚的好地方。
2013-10-20
慶祝紀念